Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Литва становится транзитным центром по передаче оружия из США в Украину

Литва становится транзитным центром по передаче оружия из США в Украину24 ноября литовская делегация во главе с президентом страны Далей Грибаускайте с официальным визитом посетила Украину. Апофеозом переговоров стала договоренность о поставках «элементов вооружения», того, чего так долго и безуспешно добивался Киев от других стран ЕС и НАТО!

В рамках визита состоялись переговоры на уровне глав государств и министерств. Особо отметим присутствие министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, который уже не первый год выступает за размещение в своей стране иностранных воинских контингентов.

Цели поездки широко не афишировались, поэтому резонансное заявление украинского президента Петра Порошенко, который первым заявил, что Украина договорилась с Литвой о поставках вооружений, вызвало недоумение.

«Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь», – отметил Порошенко. О каком конкретно оружии идет речь, украинский президент пока не уточнил.

Глава Литвы, в свою очередь, в интервью украинскому радио подтвердила готовность к тесному военному сотрудничеству с Киевом и заявила, что оказанием военной помощи Литва не ограничится – планируется оказывать экономическую, финансовую и совещательную поддержку. Кроме того, некоторые должностные лица говорили и о достижении договоренности по поставкам газа из Литвы, транзитом через Польшу в Украину. Парадоксальная ситуация, когда не самый дешевый для литовцев российский газ, из-за цены которого было множество споров и переговоров, будет еще и перепродаваться.

В настоящий момент не понятно, сама Литва планирует поставлять вооружение или только будет ширмой для союзников, но ясно точно – литовцы будут поставлять на Украину смерть. По-другому назвать предметы, которые способны убивать или содействовать этому, нельзя.

Министр обороны Олекас отметил, что помощь Украине будет предоставляться с учетом потребностей этой страны, но в данный момент размеры поставок необходимого вооружения или его элементов пока неизвестны.

Что же способна предоставить Украине и так не сильно обеспеченная литовская армия? Есть немного устаревшего стрелкового оружия, квадроциклы, старые грузовики, списанные соседями и подаренные литовцам бронемашины, пара «кукурузников»... Возникают сомнения в необходимости этого «ломья» для Украины. Значит киевским властям будет поставляться другое, более современное вооружение из других стран и в значительных количествах, которое в ближайшее время попадет в Литву. И это оружие, «благодаря» Грибаускайте и Олекасу, будет способно вызвать в центре Европы полномасштабную войну, которая сможет повлиять на безопасность во всем регионе.

Такие действия литовского президента и высших должностных лиц министерства обороны не случайны. Они просчитаны и реализуются согласованно.

Напомним, что 19 ноября на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект о разрешении поставок в Украину вооружения и военной техники. Кроме того, уже принято решение о выделении 100 млн долларов президенту Америки на оказание помощи Киеву в области безопасности с Евросоюзом. Не исключено, что элементы вооружений, которые Литва будет поставлять на Украину, будут приобретены именно за эти средства.

Непосредственно США, в рамках пакета невозвратной программы по оснащению и обучению ВС Украины размером 118 миллионов долларов, уже поставили украинским войскам три легкие противоминометные радарные системы.

Россия, в свою очередь, пока только предупреждает о недопустимости подобных провокаций, составлении «черных списков» и введении некоторые ограничений для Литвы.

Своими намерениями, с подачи американских друзей, Литва только дестабилизирует и без того сложную ситуацию на Донбассе, а не способствует нормализации отношений и скорейшему завершению боевых действий. Литовским господам не следует забывать, что пожар украинского конфликта может разрастись и до самого Вильнюса.

Владимир Вуячич

Источник: www.belvpo.com


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13359-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров