Авторизация
 
  • 13:47 – Вика Романец и Антон Гусев «спалились», неосторожно показав доказательства своих отношений 
  • 13:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 13:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 13:41 – Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана 


Яценюк возложил вину на Кремль за ситуацию в Донбассе

Яценюк возложил вину на Кремль за ситуацию в Донбассе

Глава украинского правительства Арсений Яценюк возложил на российскую власть ответственность за тяжелое положение жителей Донбасса. Соответствующее заявление, как передает «Интерфакс-Украина», он сделал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг. В зависимость от Кремля при этом украинский премьер поставил и вопрос социальных выплат жителям Донецкой и Луганской областей.
«Сейчас вопрос поставок туда [в Донбасс] как продуктов питания, так и осуществление социальных выплат, находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территорию Донецкой и Луганской областей», — заявил Яценюк.
Премьер-министр Украины добавил, что восстановление разрушенных объектов на территории Донбасса станет возможным лишь после того, как Россия выполнит все пункты минского протокола по урегулированию конфликта.
В своем выступлении Яценюк также заявил, что с востока Украины должны быть выведены российские войска (Киев утверждает, что российские военные на территории Донбасса поддерживают ополченцев, в Москве это отрицают). «Чем скорее... уберутся восвояси русские военные, тем скорее люди, которые стали заложниками имперских амбиций, начнут нормально жить», — заключил он.
Ранее российский МИД обвинил украинское руководство в попытке «социально-экономического удушения» Донбасса. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал действия Киева по отношению к востоку Украины экономической блокадой. «Мне кажется, что это большая ошибка», — отметил он, добавив, что «сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории».
Таким образом в Москве отреагировали на недавний указ президента Украины Петра Порошенко, который ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу. Оно предусматривает прекращение деятельности бюджетных учреждений на территориях, неподконтрольных Киеву, а также остановку там банковской деятельности. Ранее украинские власти уже объявили о прекращении бюджетного финансирования части Донбасса, контролируемой самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, и усложнили правила получения пенсий местными жителями (перечисление им пенсий по месту жительства было прекращено несколько месяцев назад, теперь же их лишили и возможности выехать на сопредельные украинские территории для получения денег, а затем вернуться обратно).
Отвечая на призывы Киева к российско-украинским переговорам о ситуации в Донбассе, российский МИД рекомендовал украинским властям наладить диалог с восточными регионами страны. Замглавы министерства Григорий Карасин добавил, что Россия согласна участвовать к переговорах, если на них будут присутствовать представители юго-востока Украины.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12817-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров