Авторизация
 
  • 11:08 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 
  • 11:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество 
  • 11:05 – Дочь тренера ЦСКА Игоря Аксенова погибла, покончив с собой из-за неразделенной любви 
  • 11:05 – Новости США сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости Америки на сегодня, 9 декабря, свежие новости США и России сейчас 


Парад суверенитетов

108.162.219.124
Парад суверенитетов
Пример Донецкой и Луганской областей окажется заразительным


Референдум в Донецке, 11 мая 2014 года

В воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошел референдум. Голосование состоялось при рекордной явке избирателей. Подавляющее число принявших участие в плебисците высказались за государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). На территории Украины началась легализация новых государственных образований. По мнению экспертов, «эффект домино» может охватить области не только восточной, но и западной Украины.


Референдум в Донецкой и Луганской областях состоялся. Высокой явке на избирательные участки не помешало военное противостояние между ополченцами с одной стороны и подразделениями украинской армии и национальной гвардии с другой. По окончательным данным, в Донецкой области явка избирателей составила почти 75 процентов, из них за независимость проголосовали 89,7 процентов. В Луганской области голосование было продлено на несколько часов, поэтому доступны лишь предварительные данные. К урнам для голосования пришли 85 процентов внесенных в избирательные списки. Акт о самостоятельности ЛНР поддержали 95 процентов граждан, отдавших свой голос. Ожидается, что окончательные итоги референдума в Луганской области будут оглашены в понедельник 12 мая.


Официальный Киев, представители государств Евросоюза и США заявили, что не признают итоги донецкого и луганского референдумов. Ночью была озвучена первая реакция российских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях по их итогам». При этом, в интервью «Коммерсанту» он уточнил, что президент не просил переносить референдум, а лишь «давал такую рекомендацию» «Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учётом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», – сказал Песков. Из сказанного можно сделать вывод, что если Москва и не признает сразу итоги народного волеизъявления в восточноукраинских областях, то, по крайней мере, будет активно их использовать для аргументации своей позиции на международной арене.


По словам депутата Верховной Рады Украины Олега Царева, «новым государствам необходимо срочно заняться выстраиванием институтов госвласти». До сих пор и в ДНР и в ЛНР ополченцы, по сути, представляли собой параллельные органы власти с непонятной структурой и коллегиальным принятием решений. Относительно эффективно в последние недели функционировало лишь ополчение под командованием Игоря Стрелкова. Теперь властные институты придется выстраивать с нуля. Причем не в спокойной, а в боевой обстановке, перед лицом возможных силовых действий со стороны подчиняющихся Киеву украинской армии и боевиков Национальной гвардии, которые начали террор против мирного населения. Так в воскресенье в день выборов в Красноармейске были убиты двое мирных жителей. Причем, даже присутствовавшие на месте преступления убежденные сторонники Майдана писали в блогах, что люди были убиты «просто так», и велась беспорядочная стрельба по толпе.


При этом, конфликт между донецкими и луганскими ополченцами и киевскими властями неизбежно выплеснется за пределы собственно непризнанных государств. И дело не только в том, что часть территории Донецкой области не контролируется повстанцами (даже вытеснив противника, ввиду малой численности, они не смогут держать границы). Основная вооруженная сила, которая противостоит ополченцам – созданные и финансируемые олигархом Игорем Коломойским подразделения территориальной обороны и Национальной гвардии, которые, по сути, не подчиняются Киеву и могут осуществлять регулярные набеги на донецкие и луганские территории. Единственная возможность помешать этому – организовать помощь своим единомышленникам в соседних украинских областях и инициировать в них аналогичные референдумы «о государственной самостоятельности». Впрочем, об этом в ночь 12 мая и сказал Царев в интервью украинскому телеканалу 112. «Признание суверенитета Донецкой и Луганской народных республик дает возможность обратиться и к другим регионам Юго-Востока Украины», – заявил политик. По мнению директора белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, «эскалация может начаться сейчас на всем юго-востоке Украины». «Я бы не исключал варианта выступления из Донбасса вооруженных сил на помощь украинскому городу, в котором будет устроена бойня по типу одесской», – сказал «Ленте.ру» Шевцов.


Основные кандидаты на экспансию революции: Харьковская, Херсонская и Одесская области. «Эти области с помощью своих силовых структур контролирует олигарх Игорь Коломойский, и везде растет недовольство политикой Киева», – сказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. В Харькове наиболее сильны «структуры сопротивления», и 8 мая как раз вышел на свободу лидер недовольных харьковчан Константин Долгов. В Мариуполе формирует свои силовые «рабочие дружины» другой олигарх Ринат Ахметов. С соответствующим заявлением он выступил 11 мая после побоища в этом городе, организованного Национальной гвардией 9 мая. По словам Воробьева, помимо стремления восстановить порядок в городе, с улиц которого полностью исчезла милиция, «Ахметов заинтересован в том, чтобы защититься от возможного рейдерства Коломойского», и его подразделения вполне могут присоединиться к ополченцам Донецкой и Луганской народных республик. Что касается Одесской области, то после побоища и пожара в Доме профсоюзов и гибели десятков людей, идея провозглашения своей республики и проведения референдума становится все более популярной. Активным протестам препятствуют до 4000 боевиков того же Коломойского, переброшенные в город из Киева и Днепропетровска, по некоторым данным.


Впрочем, помощь одесситам может прийти не из далекого Донецка, а с неожиданной стороны. Совет Конгресса русских общин Молдовы (КРОМ), по данным ИА «Регнум», направил и.о. президента Украины Александру Турчинову письмо, в котором потребовал немедленно прекратить любые силовые действия и начать переговоры об урегулировании конфликта со всеми заинтересованными сторонами». Срок ультиматума истекает в понедельник 12 мая, после чего на Украину КРОМ собирается направить 4000 хорошо подготовленных и обученных добровольцев, которые, вероятно, окажут содействие в проведении на территории ближайшей к Молдавии Одесской области референдума. Вместе с тем, вопрос о самоопределении и проведении новых референдумов может стать актуальным и в западных регионах Украины. Как сообщило 10 мая агентство Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал «предоставить автономию венграм, живущим за пределами венгерского государства, в том числе, и на Украине». По мнению политолога Александра Воробьева, крайне вероятны подобные инициативы и со стороны Польши и Румынии. Так в Черновицкой области (Северной Буковине), на которую претендует Бухарест, по оценкам украинских экспертов, выдано уже порядка 100 тысяч румынских паспортов. «Польша является тылом для Галиции и Киева. И в условиях тяжелого кризиса, я бы ожидал ввода на Западную Украину польских военных», – говорит Воробьев.



Михаил Чернов

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров