Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Джон Керри: Новая холодная война? («Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия)

Джон Керри: Новая холодная война? («Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия)Свобода в Европе вновь под угрозой. Но Запад не должен позволить России втянуть себя в конфронтацию, пишет госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, посвященной 25-летию падения Берлинской стены.

В октябре министр иностранных дел Штайнмайер и я посетили Мемориал Берлинской стены. Мы шли вдоль стены и вновь погрузились в эту темную главу прошлого. Мы встретили мужчину, которому не только удалось самому бежать из Восточной Германии в Западную Германию. Он поставил на карту собственную жизнь, чтобы дать возможность бежать другим.

Мы встретились также с немецкими школьниками, которым повезло родиться после окончания холодной войны. В детстве родственники рассказывали им истории из своей жизни о реальных и политических границах, которые отделяли свободных людей на Западе от их семей и друзей, которые были «заперты» на Востоке.

Один из учеников в конце мероприятия подошел ко мне и задал вопрос: может ли сегодня вновь начаться холодная война? Многие задают этот вопрос. 25 лет спустя после того, как ветер перемен подул в странах Варшавского договора, привел к падению Берлинской стены и после окончания холодной войны освободил путь к единой, укрепившейся Германии, этот вопрос приобрел особое значение.

Американцы сопереживают немцам

На другой стороне Атлантики, в Соединенных Штатах Америки, мы с большим участием отнеслись к напряженному, длившемуся годами объединению Германии. Каждый американец слушал, словно зачарованный, когда президент Кеннеди в ходе своего визита в Западный Берлин в 1963 году произнес знаменитые слова «Я берлинец», чтобы выразить солидарность с немцами по обе стороны Берлинской стены. Вся моя страна следила за тем, как президент Рональд Рейган в 1987 году, выступая перед Бранденбургскими воротами, призвал Михаила Горбачева снести стену, если он всерьез говорит о либерализации, мире и благосостоянии.

Меня лично затронула эта история. Потому что я несколько сознательных лет моего детства провел в Берлине. Мой отец работал в американском представительстве в Западном Берлине, когда объединенная Германия была еще далекой мечтой. Я собственными глазами видел различия между Востоком и Западом. Я ощущал их. Это было различие между надеждой и отчаянием, между светом и тьмой. В конце концов, различие между людьми, у которых был шанс сделать что-то из своей жизни, и людьми, которым в этом шансе было отказано.

США и Германия: вместе за Украину

Этот опыт долгое время сопровождал меня по жизни, и я в своей ежедневной работе часто о нем вспоминаю. Потому что, к сожалению, грустная правда состоит в том, что свобода, которой сегодня обладают американцы и немцы, которые свободно избирают политических руководителей, выражают свое мнение и могут быть сами кузнецами своего счастья, в слишком многих частях мира все еще находится под угрозой. Даже в Европе.

Агрессивное поведение России на Украине неприемлемо. Решающее значение имеет то, что Германия и США стоят на стороне нашего партнера и выступают в защиту суверенитета и независимости Украины. На карту поставлены послевоенное мировое устройство и порядок после падения Берлинской стены, от которого выиграли миллионы людей по всему миру.

Ангела Меркель — неутомимый дипломат

Также решающее значение имеет возобновление конструктивных отношений с Россией в случае, если Москва готова совершить необходимые шаги. В интересах всех нас, чтобы Россия, Европа, США и Канада сумели сплотиться для борьбы с глобальными проблемами, такими, как экстремизм, распространение ядерного оружия и инфекционных заболеваний, и получать выгоду от мира, стабильности и экономического сотрудничества.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель это хорошо понимает. Благодаря своим усилиям неутомимого дипломата, она подставила плечо президенту Порошенко и способствовала тому, чтобы каналы для диалога с Владимиром Путиным оставались открытыми. Она взяла на себя ведущую роль, чего никто другой сделать бы не смог. И США ей за это невероятно благодарны.

Может ли сегодня вновь начаться холодная война?

Обе наши страны, а также наши партнеры во всей Европе действуют во благо будущего Украины. Мы делаем все возможное, чтобы Минские договоренности были полностью реализованы, чтобы народ Украины снова был в состоянии цивилизованно и мирно строить свою демократию.

Мы выступаем за это, потому что мы на своем опыте узнали, чего могут достичь люди, если они остаются верны своим ценностям и вместе с другими идут к общей цели. Именно таким образом немецкий народ добился падения Берлинской стены, и с этого момента нам всегда удавалось преодолевать ограничения свободы.

Может ли сегодня вновь начаться холодная война? Ответ «нет», если мы вспомним о том, что 25 лет назад стремились к единству, свободе и миру, как для Германии, так и для Европы. Ответ «нет», если мы убедим другие государства в том, что старые разделительные линии между Востоком и Западом необходимо оставить позади. Ответ «нет», если мы сегодня, завтра и в последующие десятилетия будем и дальше концентрироваться на этих целях.


Источник: inosmi.ru

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12402-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров