Авторизация
 
  • 05:29 – Новости мира и России: в США преступники обстреляли посетителей супермаркета, родителей живодерок оштрафовали на пятьсот рублей 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 


Киев предложил ЕК создать систему мониторинга из-за снижения транзита газа

Киев предложил ЕК создать систему мониторинга из-за снижения транзита газа
НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в ГТС Украины. Об этом сообщается на сайте компании.

В течение последних нескольких дней «Укртрансгаз» фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который идет в ЕС по территории Украины, упало с 63,5 атмосферы 19 июля до 52,3 атмосферы 26 июля.

«Нафтогаз» напоминает, что в соответствии с контрактом российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атмосфер в этом пункте выхода. Похожее падение давления было зафиксировано на ГИС Писаревка, втором по величине пункте поступления газа из России.

Компания утверждает, что не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны «Газпрома». «Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС», — указывает «Нафтогаз».

Ранее в четверг, 28 июля, глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что транзит российского топлива через Украину упал в среднем с 200 миллионов до 150 миллионов кубометров в сутки.

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил в среду, что снижение Россией давления в транзитной трубе создает определенные технологические проблемы для «Укртрансгаза».

«Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной», — сказал он, обвинив Москву в шантаже.

В компании «Газпром экспорт» пояснили, что транзит российского газа через Украину снижен в связи с погодными условиями и сокращением заявок потребителей. Там пообещали, что в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров