Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Stratfor: Россия просчитывает варианты после выборов на Украине

Stratfor: Россия просчитывает варианты после выборов на УкраинеНа Украине завершается подсчет голосов после парламентских выборов, окончательная развесовка пока неизвестна, но уже понятно, что новая Рада будет непривычно прозападной: по двадцать с лишним процентов набирают Народный фронт Арсения Яценюка и Блок Петра Порошенко, а единственная ориентированная на Россию партия, набравшая больше 5%, Оппозиционный блок, получит в парламенте порядка 40–50 мест из 450. Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor предлагает свой анализ того, какими могут оказаться действия России на Украине в новых условиях.

С первого взгляда прошедшие выборы кажутся поражением для Москвы, которая еще в начале этого года имела влияние на президента страны и пророссийское большинство в парламенте. Однако, несмотря на победу проевропейских партий на Украине, Россия сохранит рычаги давления на правительство в Киеве, считают аналитики. Во-первых, ориентироваться на Евросоюз и стать его частью – две большие разницы. Президент Порошенко сам говорил, что его страна рассчитывает вступить в ЕС в 2020 году, поэтому пока вопрос о соединении с Европой пока не стоит в повестке парламента. И даже с более простыми формами интеграции все непросто. Вступление в силу торгового соглашения Украины и ЕС отложено до начала 2016-го, а значит, хотя официально Киев и смотрит на Запад, как минимум весь следующий год связи Украины с Европой изменят немногое.

Разумеется, все это не означает, что Москве новое правительство в Киеве понравится, говорится в статье: западоориентированная Украина уже представляет собой угрозу для стратегических интересов России. По мнению аналитиков, в дальнейшем Кремль может прибегнуть к следующим шагам, чтобы отвадить Украину от Европы.


Военные действия или прекращение поставок энергоносителей в европейские страны в Stratfor считают слишком опасными для Москвы ходами, особенно на фоне низких цен на нефть и слабости российской экономики в целом.
Зато не исключено давление через требующие отделения регионы на востоке. Контролируемые сепаратистами районы не участвовали в воскресном голосовании и собираются провести собственные выборы 2 ноября. Москва в лице главы МИД Сергея Лаврова уже заявила, что признает их результаты. Поддерживая сепаратистов оружием и людьми, Кремль мог бы через них влиять на Киев, полагают аналитики.
Еще один способ воздействия – экспорт энергии. Газовое соглашение между Россией и Украиной может быть подписано в ближайшем будущем, но оно будет не навсегда, так что Москва не потеряет этот свой козырь. По крайней мере до тех пор, пока Киев не научится меньше зависеть от российского газа.
Третья проблема для Киева и возможность для Кремля – экономика. ВВП Украины, по некоторым прогнозам, сократится в этом году на 8–10%; чтобы удержать экономику на плаву, правительству придется положиться на помощь МВФ и ЕС, от которых может потребоваться $15–20 млрд только в 2015 году. В случае торговых (или опять же газовых) ограничений со стороны Москвы Киеву, возможно, не останется ничего, кроме как пойти на сближение с ней по крайней мере в некоторых областях.
Наконец, в самой властной верхушке Украины могут возникнуть трения и борьба за те или иные решения, особенно учитывая, что Порошенко и Яценюк сейчас находятся в разных блоках, отмечают аналитики. Разногласия между президентом и премьер-министром могут сыграть на руку Кремлю, как это уже случилось после «оранжевой революции» с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Таким образом, резюмирует Stratfor, Москве, возможно, и не придется совершать резких движений: вместо этого она может проверить на прочность европейские устремления Украины, рассчитывая только на небольшие рычаги и внутренние проблемы соседней страны.


Источник: slon.ru

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11537-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров