Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице Надежде Савченко выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет народным депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшие сроки получит статус депутата. И получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки», — заявила экс-премьер Украины.
Между тем, источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает «Интерфакс». «Савченко обвиняется в тяжком преступлении, и возможное избрание в Верховную Раду ей никак не поможет» — сказал собеседник агентства.
Согласно украинской конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.
26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. «Батькивщина» заняла последнее место в проходном списке из семи партий, набрав 5,6 процента голосов. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.
31-летняя Надежда Савченко, которая была штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, оказалась в плену у ополченцев в июне 2014 года. В первых числах июля ее задержали на территории России и поместили в СИЗО в Воронеже. 24 сентября ее этапировали в российскую столицу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, на которой она до сих пор находится. Срок ее ареста продлили до 30 октября (27 октября Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ей срока ареста).
По версии следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, а также Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров