Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


Лавров в интервью НТВ рассказал о парадоксах политики США и неминуемом окончании украинского кризиса

Лавров в интервью НТВ рассказал о парадоксах политики США и неминуемом окончании украинского кризисаВозможно ли потепление в отношениях с США и Европой? Как долго продлятся санкции? Что мешает урегулировать украинский кризис? На эти вопросы в эфире «Итоговой программы» ответил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Кирилл Поздняков, ведущий программы «Итоговая программа»: «Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Вашингтон бросает все ресурсы на изоляцию России, привлекая другие страны и требуя от них оказания негативного влияния на нашу страну и завершения диалога, а с другой — призывает Россию к взаимодействию в решении проблем Ирака, Сирии, „Исламского государства“».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Парадокс — это в принципе характерная для американцев черта, такой, знаете, потребительский подход к международным отношениям. Они считают, что они вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону. Но от тех же самых стран требуют сотрудничества в вопросах, которые жизненно важны для Соединенных Штатов и их союзников. Это неправильный подход. Я об этом с Джоном Керри говорил. Мне кажется, что он понимает несостоятельность таких попыток, ну, по крайней мере, в том, что касается отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Но жизнь будет учить все равно. И этот инерционный такой, имперский подход к мировым делам, он неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время».

Кирилл Поздняков: «Вы уже говорили, что Россию наказывают за то, что она осмелилась отстаивать свои позицию и интересы. Но ведь это не может продолжаться бесконечно. Вряд ли от этого будет хорошо США и России. Насколько прочны наши позиции? Как долго может продолжаться такая ситуация?»

Сергей Лавров: «Мы хотим равноправного сотрудничества, но именно равноправного сотрудничества. Хотим, чтобы из сферы внешней политики ушла идеология, и чтобы не пытались жертвовать экономикой ради достижения достаточно сомнительных односторонних геополитических целей. Есть школа мысли, к которой я не принадлежу, адепты которой считают, что нужно где-то все-таки пойти на уступки, в том числе односторонние уступки с российской стороны, ради того, чтобы экономически получить какую-то выгоду и избежать ущерба. Но во внешней политике таких стран, как Россия, есть еще и обязанность отстаивать справедливость и равноправие, отстаивать демократический характер международных отношений».

Кирилл Поздняков: «Многие высказывают тезис, что Украина — заложник западной политики. Американские официальные лица ездят туда, как к себе домой. На сегодняшний день потеряли ли мы Украину или за нее еще боремся?»

Сергей Лавров: «Украину мы не можем потерять, потому что Украина — не группа лиц, которые совершили переворот и захватили власть. Украина — это не те нацисты, которые продолжают маршировать и в Киеве, и в других крупных городах. Украина — это народ, который для нас самый близкий, братский народ. И то, что сейчас происходит в отношениях между нашими президентами, я думаю, подтверждает, что мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса, мы поможем нашим украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну. Мы будем поддерживать все усилия по выполнению минских договоренностей, которые начали осуществляться».

Кирилл Поздняков: «Некоторые наблюдатели и эксперты считают, что с президентом Украины Порошенко можно иметь дело. Однако если судить по его речам и поступкам, то начинаешь сомневаться в откровенности его миротворческой миссии. Где, по Вашему мнению, кроются истина и подводные камни?»

Сергей Лавров: «Как бы ни относиться к событиям, предшествующим президентским выборам в мае, Порошенко — избранный президент Украины. Он признан всеми в этом качестве. Президент России Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт.

Что касается публичных высказываний, то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы „ниже пояса“. К сожалению, многие пытаются разыгрывать националистическую карту и тем самым нагнетать страсти в обществе. Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает».

Кирилл Поздняков: «Стоит ли России ждать потепления в отношениях с Европой? Возобладает ли здравый смысл над политической целесообразностью? В ответе на первый вопрос вы сказали, что почувствовали намерение Джона Керри начать какое-то движение к нормализации ситуации. Готовы ли они с нами сближаться?»

Сергей Лавров: «Я убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те из них, кто представляет серьезные государства, осознали пагубность нынешнего курса, когда взята линия на то, чтобы наказывать Россию, и нет никакого результата. Наши партнеры не скрывают, что цель этих санкций — совсем не Украина, чтобы они ни говорили. Но, по сути, в их заявлениях, в их поступках постоянно сквозит истинная цель этих санкций. Цель санкций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам, заставить нас принять позицию Запада».

Кирилл Поздняков: «Следуя логике Запада, пока режим в России не изменится, санкции не будут отменены?»

Сергей Лавров: «Они не говорят о смене режима, хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы. По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать. Мы в свое время много лет назад предложили согласовать и принять договор о европейской безопасности. Этот договор был отвергнут.

Потом мы предложили устами президента Путина начать с Евросоюзом серьезный разговор по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. В тот период, это было несколько лет назад, нам тоже сказали: „Вы знаете, ну, пока давайте подождем“. То есть тоже нам сказали „нет“. Договор о евробезопасности был согласован в свое время. Если бы единое экономическое пространство, гуманитарное пространство — от Лиссабона до Владивостока — стало бы формироваться, я убежден, что не возникло бы и тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине».


Источник: www.ntv.ru

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров