Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Спикер Рады отказал Донбассу в особом статусе

Спикер Рады отказал Донбассу в особом статусе
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что конституционную реформу по децентрализации власти следует провести, не предоставляя особый статус Донбассу. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает пресс-служба парламента.

«Если бы это была моя воля, то я бы этот пункт (об особом статусе — прим. «Лента.ру»), который является зависимым от международных договоров, удалил, а чтобы по децентрализации, по которой есть консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине», — высказал свою позицию спикер.

10 июня депутат бундестага Инге Хьогер назвала заявления Парубия о жителях восточной части страны сеющими ненависть и раздор и неприемлемыми в демократическом обществе. Как отметила немецкий парламентарий, своей речью председатель украинского парламента «открыто говорит, что жители всей восточной Украины не являются украинцами и не должны иметь демократических прав».

Неделей ранее представленная в Раде партия «Оппозиционный блок» отметила, что своим заявлением о жителях востока Украины Парубий отказал части граждан страны в их правах и противопоставил одну часть населения другой.

2 июня спикер Рады сказал, что восток Украины в годы советской власти целенаправленно заселялся жителями других регионов СССР. В связи с этим, по его словам, мнением жителей Донбасса в вопросе декоммунизации можно пренебречь.

В апреле Парубий заявил, что парламенту вопреки минским соглашениям нужно изъять пункт о специальном статусе Донбасса из законопроекта о внесении изменений в конституцию страны.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Также в документе прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы и законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Власти Украины начали военную операцию в Донбассе в апреле 2014 года, чтобы подавить выступления в Донецкой и Луганской областях. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102106-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров