Авторизация
 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:29 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 
  • 17:24 – Ольга Бузова должна быть яркой, как солнце: «Все просрала, теперь в черном вся и пошла по рукам» 


Закрома Родины

Закрома Родины
Что можно найти в арсеналах востока Украины?


Ополченцы у захваченного здания городского совета Константиновки Донецкой области

Конфликт на Украине повлек за собой активное расползание оружия со складов воинских частей, МВД, СБУ и других структур. Вооружение сил самообороны на востоке Украины изучается особенно тщательно, в связи с обвинениями в поставках оружия из России. Однако пока что в арсеналах ополчения не замечено никаких необычных для Украины видов оружия.


Трофеи с мест


Это наиболее распространенный источник оружия для ополчения. Оружейные комнаты в армейских казармах, отделениях милиции, СБУ, других силовых структур, захваченные силами самообороны в Луганске, Донецке, Славянске, Краматорске и других городах содержат достаточно стандартный набор вооружения, который мы сегодня можем наблюдать.


Основу, конечно же, составляют автоматы Калашникова. АК-74, иногда АКМ, изредка - десантные модификации обоих этих автоматов со складными прикладами, а также укороченные АКС-74У — эти «стволы» можно найти практически в любой оружейке бывшего СССР от Литвы до Киргизии.


Сюда же относятся снайперские винтовки Драгунова (СВД) и два наиболее распространенных пулемета - пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) под патрон 7,62х54 и ручной пулемет РПК-74 под патрон 5,45х39. Его предшественник РПК под патрон 7,62х39 встречается уже гораздо реже. Кроме ручных пулеметов, в армейских частях можно найти и крупнокалиберные пулеметы типа ДШК или НСВ.


В этих же оружейных комнатах можно найти пистолеты Макарова (ПМ) и (в случае с частями армии или внутренних войск) противотанковые гранатометы — РПГ-7 или более позднее одноразовые устройства, более известные обывателям под общим названием "Муха". Там же можно найти и ручные гранаты, и РГД-5 советского производства вчтречаются на фотографиях достаточно часто.


Трофеи приехавшие


Захват шести боевых машин десанта из состава 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины дал ополченцам собственную бронетехнику, но главное - способность бороться с авиацией. Все БМД были штатно оборудованы противотанковыми ракетными комплексами («Фагот» или «Конкурс»), кроме того, на каждую роту (10 машин) полагается как минимум четыре переносных зенитных ракетных комплекса с запасом ракет, и какое-то количество ПЗРК могло оказаться и в захваченных машинах.


Впрочем, судя по имеющейся информации, вертолеты в Славянске пока сбивали с помощью именно противотанковых управляемых ракет, гранатометов и пулеметов.



На сегодняшний день почти 100% имеющегося боевого оружия ополченцев получено из этих двух источников, и если судить по имеющимся фотографиям, ничего сверх того что могло быть найдено в окрестных воинских частях и подразделениях МВД и СБУ, у противников новой киевской власти нет.. Однако названными видами оружия доступный повстанцам арсенал не исчерпывается.


Охота и спорт


На Украине, в том числе на востоке страны, владение оружием довольно широко распространено. Люди приобретают гладкоствольные ружья для охоты, спорта и самозащиты, охотники и спортсмены о стажем владеют и нарезным оружием. В общей сложности, по разным оценкам, в частном владении на Украине находится до шести миллионов единиц охотничьего и спортивного оружия, от обычных гладкоствольных ружей до достаточно редких и дорогостоящих винтовок, в том числе и украинского производства.


Разумеется, какое-то количество ружей, купленных в охотничьих или спортивных целях есть и в восставших городах, вместе с тем, если не считать достаточно редких винтовок, для боя против солдат в бронежилетах и касках подобное оружие годится весьма условно.


Потенциальный Клондайк


После развала СССР Украина получила очень богатое военное наследство: численность армии составляла около 700 тысяч человек. Ядерное оружие, тысячи единиц бронетехники, более тысячи самолетов, многие миллионы единиц стрелкового оружия, делали Украину одной из самых вооруженных стран мира. От ядерного статуса Украина отказалась в конце 1994 года, кода был подписан Будапештский меморандум, от большей части остального советского наследия - в процессе дальнейшего сокращения Вооруженных сил. Склады с вооружением сокращенных частей, путь и в значительной мере распроданные, представляют собой настоящий клондайк: для тех, кто сумеет ими воспользоваться. Однако вероятность такого захвата склада на Востоке не слишком высока: основная масса украинских воинских частей базируется на советской инфраструктуре, размещенной главным образом у западных границ страны. Там же находятся и крупнейшие оружейные склады.


На востоке Украины таких складов почти нет, если не считать ставшего известным в марте 2014 года арсенала недалеко от Артемовска в закрытом солевом руднике имени Володарского. Сегодняшнее состояние этого склада точно неизвестно. Сообщалось, что украинская армия пытается вывезти оружие оттуда, но с учетом украинских транспортных возможностей, такая операция заняла бы многие месяцы.


Считается, что на этой шахте находится от одного до трех миллионов единиц стрелкового оружия, включая вооружение времен Второй Мировой: винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ, пулеметы системы Максима и другие системы. Неизвестно, оттуда или нет, но один легендарный «Максим» появился в Славянске еще в апреле.



Стратегические склады, подобные Артемовскому, хранящие оружие производства от 70-80-х годов до мировых войн, могут обеспечить поставки оружия для гражданской войны на многие годы, при этом надо учитывать, что расползание стрелкового оружия — лишь часть опасности. На подобных складах, предназначавшихся для оснащения вновь развертываемых соединений в случае новой большой войны, хранится в основном не антиквариат времен Первой и Второй Мировых войн, а вполне современное оружие, произведенное в годы Холодной войны. Помимо собственно стрелкового оружия, военные склады могут стать источниками взрывчатых веществ, мин, управляемого оружия включая упомянутые выше ПЗРК, и других смертоносных изделий. При этом нет никакой гарантии, что в случае дальнейшей деградации украинского государства и силовых структур, на этот товар - вплоть до переносных зенитных ракетных комплексов — не найдется покупателей из других воюющих регионов.



Илья Крамник

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1008-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров