Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

На Украине принят закон, позволяющий заочно судить лиц, подозреваемых в преступлениях против основ национальной безопасности и коррупции. На заседании 7 октября Верховная Рада одобрила его во втором чтении и в целом. Документ поддержали 253 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов).
Законопроект представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют бывшего президента страны Виктора Януковича, покинувшего Украину после «революции» в начале 2014 года.
В частности, речь идет о статье 109 УК («Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти»), а также статье 115 («Умышленное убийство»). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.
Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают, что в отношении человека, подозреваемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупции (и при этом скрывающегося от следствия за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и специальное судебное производство.
Законопроект был одобрен правительством, а августе Рада приняла его в первом чтении.
Виктор Янукович был свергнут в ходе массовой антиправительственной кампании (Евромайдана), сопровождавшейся беспорядками и столкновениями демонстрантов с сотрудниками силовых структур. В конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, отстранила президента от власти (решение при этом было принято в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией). Вскоре после этого Янукович перебрался в Россию, где провел несколько пресс-конференций, на которых заявлял, что по-прежнему считает себя украинским президентом.
Новая власть на родине завела на него несколько уголовных дел. В частности, Януковича обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана в феврале 2014 года, а также в коррупции.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10042-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров