Авторизация
 
  • 11:38 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: Шавкат Мирзиеев уже празднует победу на выборах 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 


Мазепин и Коломойский могут совместно купить завод в Одессе

Мазепин и Коломойский могут совместно купить завод в ОдессеРоссийская химическая компания «Уралхим», несмотря на антироссийские санкции со стороны киевских властей, намерена увеличить свое присутствие на Украине. По информации «Известий», владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин заинтересован в приобретении Одесского припортового завода (ОПЗ), который перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты. Среди кандидатов на покупку завода также называются украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Как говорят собеседники «Известий», знающие о ходе переговоров по ОПЗ, Коломойский и Мазепин в данной сделке могут выступить в тандеме, который будет выгоден обоим. Для российского бизнесмена — это легкий вариант транспортировки продукции в Европу, для Коломойского — поддержка его украинского бизнеса российскими финансами. Эксперты полагают, что российские бизнесмены в свете сложившейся ситуации на Украине должны более взвешенно подходить к финансовым вливаниям в экономику этой страны. По их мнению, налоги, которые отечественные бизнесмены начнут платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование «Правого сектора» и украинской армии, которая уже не один месяц ведет боевые действия на юго-востоке против собственного народа.

В этом году украинским правительством принято решение по приватизации 164 объектов, находящихся в федеральной собственности, на общую сумму 15 млрд гривен. Среди этих объектов имеется и Одесский припортовый завод, который в 2009 году купила компания «Нортима», подконтрольная Игорю Коломойскому. Однако Фонд госимущества не признал «Нортиму» победителем конкурса. Сейчас ОПЗ является одним из самых привлекательных активов, за счет его продажи украинские власти намерены выручить денежные средства, способные значительно сократить дефицит бюджета, который пострадал из-за финансирования нацгвардии и регулярной армии. Так как актив весьма дорогостоящий, то претендовать на него могут крупные бизнес-игроки, коими выступают Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. Фирташ контролирует большинство украинских химпредприятий, однако Коломойский имеет весомое политическое влияние на востоке Украины, являясь губернатором Днепропетровской области.

Как рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом переговоров по сделке с ОПЗ, третьим кандидатом на покупку Одесского портового завода стал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который практически договорился по приобретению производства с Коломойским.

— Для Коломойского важно контролировать ОПЗ, так как ранее он пытался уже его купить. В борьбе с Фирташем он может заручиться деньгами Мазепина, которые восполнят значительную часть бюджета Украины, и украинские власти вряд ли откажутся от такого инвестора, — говорит источник.

Стоит отметить, что в марте 2014 года три завода «Уралхима» зарегистрировали свою продукцию в Министерстве экологии и природных ресурсов для использования на территории Украины. «Уралхим» получил возможность выйти на украинский рынок минудобрений почти сразу после того, как министром экологии стал Андрей Мохник (с 27 февраля этого года), который является одним из членов команды Арсения Яценюка. До прихода нового министра холдинг Дмитрия Мазепина больше года пытался получить регистрацию на карбамид через структурное подразделение в Киеве. Очевидно, что для украинской экономики, которая находится в кризисном состоянии, было стратегически важным найти такого крупного поставщика удобрений для сельского хозяйства.

Несмотря на то что Игорь Коломойский является спонсором отрядов «Айдар» и других карательных подразделений, и СК РФ завел на него уголовное дело, по версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности украинских батальонов «Днепр», «Азов». В отношении его вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям УК «Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей». Мазепин всё же ставит свои бизнес-интересы выше, чем интересы государства.

Так, ранее проходила информация в СМИ, что Мазепин планирует перенести головной офис «Уралхима» в Ригу и полностью перевести в Европу свой бизнес. А Одесский припортовый завод будет исключительным логистическим решением перед транспортировкой продукции в Европу.

Стоит также отметить, что в мае этого года Дмитрий Мазепин сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания Кировской области. Как рассказали в местном отделении «Единой России», представители от «Уралхима» остались в облдуме, а по неофициальным данным, Мазепин решил сдать мандат из-за начавшейся гражданской войны на юго-востоке Украины.

— Он не может идти против киевских властей, которые помогают ему в бизнесе на Украине. Поэтому Мазепин и ушел из заксобрания, — говорит собеседник издания.

Как поясняют эксперты, торгово-экономические отношения между соседними странами не должны прерываться, но российские бизнесмены, выбирая Украину в качестве места для инвестиций, должны думать не только о прибыли.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков отмечает, что в подобных сделках всегда присутствует доля политики и предприниматели должны это учитывать.

— Когда в такой накаленной международной обстановке наши бизнесмены занимаются скупкой собственности и при этом говорят «ничего личного — только бизнес», — это лицемерие! — говорит политолог.

Казаков отмечает, что при покупке активов на Украине, налоги бизнесмены также начнут платить в этой стране.

— А эти деньги потом тратятся на вооружение, которым убивают русских людей в Новороссии, — заявляет политолог, отмечая, что другие российские компании, у которых есть активы на Украине, дистанцировались от них, не предпринимая никаких активных действий.

— Как представляет бизнесмен выехать в Одессу и не взаимодействовать с губернатором Игорем Палицей? А Палица — это человек Коломойского! — констатирует Александр Казаков. — Поведение «Уралхима» в этом смысле мне кажется не просто не патриотичным... Как это назвать, если не антигосударственной позицией?

Политолог также высказывает предположение, что приобретением активов на Украине Дмитрий Мазепин может «сжигать мосты» — выводить капиталы за рубеж.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что за действиями бизнесмена стоят иностранные банки и рейтинговые агентства.

— Плохо, что он туда вкладывает, конечно, но это не его решение, — отмечает народный избранник. — Часто подобные действия диктуются иностранными рейтинговыми агентствами и зарубежными банками, которые обслуживают бизнесменов.

— Учитывая сложные отношения между Россией и Украиной, естественно, есть определенные риски, — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Существуют именно политические, геополитические риски. Как это всё будет восприниматься, согласятся ли на подобную сделку власти? К тому же с учетом очень непростых текущих отношений между двумя странами вопрос приобретения или продажи активов крайне юридически запутан. В итоге предприниматель может не получить такого результата, на который рассчитывал.


Источник: izvestia.ru

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10035-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров