Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Новое вещество может защитить от диабета 1 типа

Москва, 01.02.2016 9:42, RSUTE. Ученые из Государственного университета Орегона открыли вещество, блокирующее диабет 1 типа у мышей. Специалисты предполагают, что соединение будет действовать так же и на людей.

Препарат, названный BBQ, работает на генетическом уровне, предотвращая ненормальный иммунный ответ, разрушающий у мышей клетки, производящие инсулин. Если аналогичное воздействие будет наблюдаться и у людей, вещество может положить начало революционному лечению диабета 1 типа и других аутоиммунных нарушений, включая колиты, псориаз и рассеянный склероз.

Нэнси Керквлиет (Nancy Kerkvliet) – профессор Колледжа сельскохозяйственных наук в Государственном университете Орегона и ведущий исследователь утверждает, что соединение имеет узконаправленный эффект и безопасно для мышей в терапевтических дозах. Свои выводы ученые представили в журнале Journal of Immunology. Если результаты подтвердятся в ходе клинических испытаний, медики могут получить ключ к методике блокирования развития диабета 1 типа на ранних стадиях и даже его лечения. Заболевание приводит к тому, что иммунная система разрушает в поджелудочной железе клетки, вырабатывающие инсулин. Болезнь часто протекает бессимптомно, пока повреждения органа не становятся необратимыми. В результате пациентам с диабетом 1 типа часто всю жизнь приходится принимать искусственный инсулин, чтобы преобразовывать энергию из пищи в глюкозу.

В данной работе специалисты вывели мышей с предрасположенностью к заболеванию и разделили их на 2 группы. Одна получала BBQ трижды в неделю. Вещество защитило грызунов от появления диабета 1 типа, тогда как у контрольной группы, не проходившей лечение, нарушение развилось. У мышей на BBQ практически отсутствовало воспаление панкреатического островка, являющееся основным признаком болезни.

По словам ученых, вещество связывается с арил-гидрокарбоновым рецептором (AhR) – белком, регулирующим работу генов, влияющих на иммунный ответ. Попадая в протеин, BBQ проникает в ядро Т-клеток. Здесь AhR воздействует на ДНК, препятствуя атакам на панкреатические островки. По словам соавтора исследования Элисон Эрлих, прелесть вещества в том, что оно не подавляет иммунную систему в целом, как поступают существующие стероидные препараты. BBQ не дает новым Т-клеткам дифференцироваться, не затрагивая уже сформировавшиеся структуры. Следовательно, организм сохраняет защиту от патогенов, с которыми сталкивался в прошлом.

В прошлых исследованиях Керквлиет также обнаружила, что TCDD, более известный как диоксин, также связывается с AhR и предотвращает диабет 1 типа у мышей. Но это вещество остается в организме годами и относится к категории токсичных. С BBQ подобных проблем не наблюдается и авторы рассматривают его как перспективное средство борьбы с аутоиммунными нарушениями.

Источник: gazeta.kg

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41811-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров