Авторизация
 
  • 17:48 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 17:46 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 17:46 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 17:46 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 


Болезнь Альцгеймера можно выявить за 20 лет до развития симптомов

Москва, 27.01.2016 10:28, RSUTE. Специалисты верят, что распознавание самых ранних признаков болезни Альцгеймера может привести к разработке новых методик, предотвращающих ее развитие.

Команда исследователей Каролинского института и Университета Упсала (Швеция) выяснили, что наличие Альцгеймера у людей можно распознать за 20 лет до развития симптомов. Речь идет о воспалительных процессах в мозгу, начинающихся за десятилетия до формирования других признаков. Эти выводы означают, что в будущем медики смогут предсказать, у кого из пациентов разовьется болезнь, когда еще есть время внести изменения в образ жизни или начать принимать препараты для замедления Альцгеймера.

В данный момент проводятся испытания методик лечения, призванных «затормозить» заболевание. Они могут быть доступны уже через несколько лет, и анализы, позволяющие выявить Альцгеймер на ранних стадиях, будут играть важную роль в борьбе с нарушением.

Исследователи наблюдали семьи, генетически предрасположенные к появлению деменции. У большинства из них болезнь Альцгеймера проявится в районе 55 лет. Все участники прошли сканирование мозга и тестирование памяти. В результате обследования ученые выявили у них воспалительные изменения, известные как активация астроцитов. Они были обнаружены почти за 20 лет до ожидаемого начала проблем с памятью. Астроциты – клетки мозга, увеличивающиеся при травмах, чтобы помочь восстановлению. Ученые также выявили «решающее окно» примерно за 17 лет до развития симптомов, когда начинают расти амилоидные бляшки, вызывающие деменцию. По словам профессора Агнеты Нордьерг – ведущего исследователя из Каролинского института, воспалительные процессы в астроцитах высокого уровня могут считаться одним из самых ранних индикаторов появления заболевания.

Только в Великобритании сегодня проживает около 850 000 человек, страдающих слабоумием. Специалисты прогнозируют, что к 2020-му это число достигнет 1, а к 2050-му – 2 миллионов. Ученые считают, что лечение, нацеленное на исходную причину воспаления, может предотвратить формирование бляшек. По словам первого автора доктора Елены Родригез-Вейтез, существующие методики пока не могут изменить течение болезни. Они только борются с симптомами. То есть, даже своевременная диагностика не поможет предотвратить деменцию с доступным набором препаратов.

Исследование, опубликованное в журнале Brain, сосредоточено на понимании наиболее ранних стадий заболевания. Предыдущие клинические испытания показали, что удаление амилоидных бляшек не приводит к улучшению. Следовательно, требуется разработать другой подход.

Ученые также утверждают, что Альцгеймер может передаваться от человека к человеку. Впервые об этом заговорили представители Университетского колледжа Лондона в прошлом сентябре. По их мнению, Альцгеймер можно получить при переливании крови, как и БКЯ. Работа швейцарских и австрийских специалистов, основанная на данных вскрытий, подтверждает эту гипотезу.

Источник: gazeta.kg

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40753-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров