Авторизация
 
  • 20:39 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 20:28 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 20:21 – Российская национальная музыкальная премия 2016 смотреть онлайн 
  • 20:20 – Кока-кола Новый год 2017: акция, какие призы, как получить 


Самки макак более социально развиты, чем самцы

108.162.219.119Москва, 22.01.2016 16:47, RSUTE. Ученые из университета Майами (University of Miami, Coral Gables) достоверно выяснили, что самки макак более социально развиты, чем самцы. На основе данных, которые приводит издание gazeta.kg, психологи сделали вывод о большей доброжелательности самок макак к своим сородичам. «Женская половина людей и приматов стремится к общению с сородичамами сильнее мужской», отмечает Элизабет Симпсон.

Психологи Майамского университета Элизабет А. Симпсон и Анника Покнер доказали, что у приматов социальные навыки и предрасположенность разнятся: самки более приспособлены к жизни в коллективе сородичей, нежели самцы, отмечает Nature. Психологи провели исследование проявления и развития навыков детенышей макак, им было интересно, верно ли утверждение, что самки более социально развиты, чем самцы. Ученых интересовало — что сильнее в воспитательном процессе у макак: гендерный образец поведения или все же биологическая природа пола детеныша? Можно ли воспитать из детеныша-самки особь с замашками самца, например.

Самки макаки с рождения более любознательны и заинтересованы в окружающих, нежели самцы. Самочки уже в 2-3 недели смотрели на особей своего вида чаще, чем самцы, а в 4-5 недель демонстрировали поведение, свидетельствующее о стремлении к аффилиации (необходимость завоевать внимание, помощь, симпатии и участие сородичей). Как стало известно порталу Rsute.ru, ученые после долгих наблюдений сделали вывод, что подобный образец поведения заложен в приматах на генном уровне, и воспитанием его не перебить.

У приматов самочка просто обязана быть более социально развитой, нежели самец. Роль самки в стае многограннее, нежели самца, поэтому природа позаботилась о том, чтобы самка всегда контактировала с сородичами. Даже в послеродовой период самочки чаще самцов смотрели в глаза сородичам, вызывая доверие к себе и начиная строить первые эмоциональные связи. Психологи доказали, что приматы (как и люди) интересуются более всего тремя зонами тела — глаза, рот и лицо.108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40030-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров