Авторизация
 
  • 20:23 – ООН передала Украине просьбу Януковича ввести войска РФ в 2014 году 
  • 20:23 – Жертвами ошибочного удара ВВС Нигерии стали более 100 мирных жителей 
  • 20:14 – День рождения Джима Керри: ТОП-10 лучших ролей именинника 
  • 20:11 – В Петербурге в коммунальной квартире обрушился потолок 


Иммунная система «помнит» обо всех инфекциях

Москва, 21.01.2016 21:07, RSUTE. Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили инновационный способ борьбы с рецидивирующими инфекциями вроде гриппа или простуды. По данным gazeta.kg, иммунная система «помнит» все перенесенные инфекции — такое свойство ученые обнаружили в недавно открытом классе регуляторных элементов генов, сообщает статья в The EMBO Journal.

Британский профессор Питер Кокерилл обнаружил способ, при помощи которого иммунная система быстро и действенно откликается на появление инфекции, уже «знакомой» организму. Ученые доказали, что иммунная система человека «помнит» обо всех перенесенных инфекциях — так выстраивается долгосрочный иммунитет.

Научный коллектив под руководством профессора Кокерилла продемонстрировал, что один цикл активации Т-клеток в иммунной системе оставляет отпечатки в хромосомах этих иммунных клеток. Это отпечатывание происходит в генах, которые должны снова включаться, как только иммунные клетки активируются. Ученые предположили, что такой алгоритм — это база долгосрочной памяти, которая стимулирует немедленное реагирование в те моменты, когда организм сталкивается с инфекцией и Т-клетки активируются во второй раз.

Как стало известно порталу Rsute.ru, иммунные клетки не остаются во «включенном» состоянии постоянно, а впадают в неактивную фазу. Но при повторном заражении организма знакомой инфекцией активизируются мгновенно — так иммунная система учится «помнить» инфекции.

«Первичный иммунный ответ переключается на определенные области в пределах хромосом ранее неактивных Т-клеток, чтобы оставить их структуру более открытой — тогда клетки будут наготове и среагируют молниеносно при повторной активации в будущем», поясняет профессор Кокерилл.

Важна и возможность инактивировать иммунную систему — пока ее услуги по защите организма от инфекции не требуются. Иначе имелся бы риск повреждения клеток, которые являются частью хозяина организма. Коллектив ученых определил механизм, позволяющий клеткам оставаться в уравновешенном состоянии, не производя молекулы, связанные с воспалением, которые используются для борьбы с инфекцией. В случае сбоя этого жесткого контроля может проявиться ряд воспалительных или аутоиммунных заболеваний — когда на здоровые клетки нападают свои же антитела, по ошибке принимая «свои» за «чужие».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/39862-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров