Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Ученые: рак влияет на память

Ученые-онкологи утверждают, что рак имеет влияние на память. К такому выводу пришла доцент Сиднейского института рака, проведя исследование 289 раковых больных обоего пола. Рак влияет на память, к тому же женщины ощущают ухудшение когнитивной функции во время курсов лучевой и химиотерапии быстрее мужчин, отмечает доцент Джанетта Варди. 

Врач-онколог Варди из Института рака в Сиднее провела исследование для оценки когнитивной функции раковых больных во время лечения, до и после. Оказалось, что курсы лучевой и химиотерапии все же влияют на память:  у раковых больных с колоректальным раком случаи ухудшения памяти встречались втрое чаще, чем у здоровых людей их возраста и пола.

Интересный момент, который зафиксировал научный коллектив под руководством доцента Варди — женщины первыми отмечали наличие проблем с памятью при курсе антираковой терапии. Мужчин эти изменения настигали позже. Это было единственное отличие в протекании рака и его влиянии на память и когнитивную функции среди людей разного пола. Критериями оценки Варди сделала привычный набор факторов: тревога, подавленность, удовлетворенность жизнью, а также анализы (цитокины, свертываемость крови, гормональные показатели). Состояние памяти пациентов проводили до, во время и после курсов лечения разной продолжительности: полгода, год, два года.

Научная гипотеза медиков, что цитокины влияют на состояние памяти раковых больных, не подтвердилась, отмечает онколог Варди. Причиной ухудшения памяти по-прежнему нужно заниматься, она до сих пор не выявлена. Единственным способом помочь больным, борющимся с раком, является наблюдение у нейропсихолога — профильный врач скорректирует поведение и порекомендует эффективную тактику ежедневного противостояния ухудшению памяти. По словам доктора Варди, восстановительные программы для раковых пациентов, прошедших курс терапии, непременно должны включать помощь психологов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38991-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров