Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Ученые выяснили новые факты о возбудителе бубонной чумы

В ходе исследований специалисты выяснили, что бактерия, спровоцировавшая вспышку чумы в Европе в 17-м веке, находилась в спячке в неизвестном «хранилище» на протяжении 300 лет.

Сотрудники Университета Людвига Максимилиана (Германия) изучили скелеты людей, ставших жертвами второй вспышки бубонной чумы в Европе. Исследования показали, что бактерия Yersinia pestis, отвечающая за развитие болезни, могла находиться в спячке в грызунах на протяжении 300 лет – с момента Черной Смерти 14-го века. Последняя, по мнению ученых, убила около трети населения Европы. Вторая вспышка в 1665-м уничтожила почти 15% жителей Лондона.

Исследователи, под руководством Лизы Зайферт, проанализировали ДНК 30 скелетов 17-го века, найденных в 2 могильниках Германии. У 8 останков были обнаружены следы нуклеиновой кислоты, характерной для Y. pestis. При этом генотип бактерии был схож с ДНК возбудителя, найденного у жертв предыдущей вспышки.

Данные выводы меняют представление о распространении чумы. Долгое время ученые и историки считали, что она пришла из Азии и несколько раз возвращалась в Европу. Но результаты исследования, представленного в PLOS ONE. Показывают, что чума никогда не покидала континент. Вместо этого возбудитель находился в спячке в неизвестном «вместилище», в качестве которого специалисты подозревают грызунов, до момента, пока неизвестный стимул вновь заставил его атаковать людей через 3 века после первой эпидемии. Ученые пока не знают, что стало причиной второй вспышки черной Смерти: бактерии из Азии или «родные» возбудители, неожиданно вышедшие из спячки.

В качестве «виновника» эпидемий специалисты называют определенный белок, присоединяющийся к бактерии Yersinia pestis. Представители Северо-западного Университета считают, что протеин Pla меняет возбудитель, позволяя ему поражать легкие и вызывать более тяжелую форму заболевания, чем бубонная чума. В ходе исследований было установлено, что старые штаммы также могли развиваться в легких, при этом не создавая подобную угрозу для здоровья. В этих соединениях белок Pla отсутствовал, а его добавление позволило вызывать смертельно-опасную инфекцию. Ученые предполагают, что схожие генетические «хитрости» могут привести к появлению новых респираторных заболеваний с такими же тяжелыми последствиями.

Источник: gazeta.kg

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров