Авторизация
 
  • 17:29 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 
  • 17:24 – Ольга Бузова должна быть яркой, как солнце: «Все просрала, теперь в черном вся и пошла по рукам» 
  • 17:23 – В Алеппо погибла российский медик и убит «клоун из Алеппо» Анас-аль Баша 
  • 17:23 – Путин в Челябинске 2016: чем ознаменуется десятый визит главы государства в Челябинск 


Система электронной отчетности

Система электронной отчетности
На вопросы о сравнительно новой для Кыргызстана Системе Отчётности через Интернет отвечает исполнительный директор ОсОО «DosTekGroup» Роман Кононов

- Роман, мы попросили рассказать о Системе Отчётности через Интернет (СОЧИ) именно Вас по двум причинам: компания «DosTekGroup» - единственная в нашей республике продвигает упомянутую систему, и, во-вторых, вы не только один из её руководителей, но и специалист по высоким технологиям, так что сможете перевести технический язык на всем понятный.

- Спасибо, я постараюсь.

- Зачем для отчётности через Интернет нужна специальная Система?

- Отправить отчёт по электронной почте очень легко. Но на практике сделать это невозможно, поскольку его будет трудно защитить, то есть: прочитать, изменить, удалить его сможет не только автор. Но главное - он будет незаконным, потому что доказать истинность данных и авторство из-за доступности файла будет нельзя. Это не говоря о путанице, которая, скорее всего, возникнет при отправлении и получении подобных писем. При использовании СОЧИ таких проблем не возникнет.

- Как система обеспечивает безопасность?

- Сразу после регистрации в системе каждый клиент получает уникальную Электронно-Цифровую Подпись (ЭЦП). С её помощью пользователь может «подписывать» любые электронные документы, чтобы они приобрели юридическую силу в соответствии с законом КР «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». После «подписания», система с помощью сложных математических вычислений так шифрует документ, что содержание его может узнать только отправитель и получатель письма.

Наша компания выступает в роли транспортного механизма. Для сравнения - мы продаём очень надёжные сейфы для передачи информации, с той лишь разницей, что изменить содержимое сейфа может только отправитель, а прочитать - получатель. Соответственно, мы совершенно не имеем доступа к данной информации.

Стоит обратить внимание, что электронная отчетность не освобождает налогоплательщиков от составления бухгалтерских отчетов и ведения комплексного бухгалтерского учета. С помощью электронной отчетность можно только легко сдать уже готовые отчеты с любой точки земного шара и в удобное время, что, естественно, очень удобно, но расчет налогов и определение налогооблагаемой базы ложиться на плечи самого налогоплательщика. Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, но лучше нанять профессионала и обратиться за помощью к специализированным компаниям, которые будут полностью отвечать за правильный бухгалтерский и налоговый учет. Вот услуги бухгалтерского сопровождения в Киеве можно заказать начиная от 300 грн, а в Бишкеке от 1000 сом.

- Трудно ли научиться пользоваться СОЧИ?

Очень легко. Пользователю достаточно элементарных навыков работы за компьютером. Одной из первостепенных задач при разработке системы было сделать её максимально удобной, понять какие затруднения или пожелания есть у потребителей. Также для людей, использующих систему впервые, у нас имеется телефонная линия поддержки клиентов: 0(312) 90-97-67.

- Охотно ли используют СОЧИ в Кыргызстане?

- Да. Основные помехи - это «сила привычки» и опасение перед технологиями. Как только клиент понимает, сколько выгод он может получить от использования СОЧИ и ЭЦП и сколько сэкономить денег, у него возникает желание опробовать систему. На данный момент с нами работают без малого 3000 компаний, с помощью СОЧИ уже сдано почти 100 000 отчётов. До конца текущего года мы сможем подключить к СОЧИ всю Чуйскую Область.

- Что ваша компания готовит абонентам в ближайшем будущем?

- К концу года мы планируем запустить новый продукт - систему, обеспечивающую легитимный электронный документооборот, как между коммерческими компаниями, так и государственными органами. Подробнее об этом мы расскажем немного позже.

- Спасибо, Роман. Думаю, наши читатели теперь имеют представление о вашей компании и предлагаемых вами продуктах.

- Обращайтесь. Мы всегда рады общению.

Беседовал Касьянов Станислав

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27041-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров