Авторизация
 
  • 05:05 – Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016 
  • 05:04 – «Азаттык»: Внешний долг. Зачем берем и как будем расплачиваться 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 


Допинговый скандал. Кому помешал советский мельдоний?

108.162.219.124Допинговый скандал продолжает бросать тень на российский спорт. 17 марта список уличенных в приеме мельдония пополнила чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова. Вслед за пловчихой в приеме запрещенного препарата обвинили члена сборной России по волейболу. Имя спортсмена источник издания "Вести" не уточняет.

Впервые общественность узнала о том, что такое мельдоний, 7 марта 2016 года, когда российская теннисистка Мария Шарапова призналась в провале теста на допинг. После признания спортсменки сообщения о провале допинг-теста начали поступать едва ли не каждый день.



В употреблении мельдония обвинили олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, его коллегу Екатерину Константинову, конькобежца Павла Кулижникова, биатлониста Эдуарда Латыпова, фигуристку Екатерину Боброву, а также волейболиста Александра Маркина. Не прошли допинг тест игроки сборной России по регби Алена и Алексей Михальцовы.

Associated Press со ссылкой на официального представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бена Николса заявляет, что на употреблении мельдония поймано 99 спортсменов из разных стран. Кто именно провалил допинг-тест, в агентстве не сообщают. Известно, что кроме россиян, мельдоний употребляли спортсмены из Украины, Грузии и Швеции.

Последствия

Последствия приема допинга для спортсменов могут быть разные. Фигуристка Екатерина Боброва, которая настаивает на своей невиновности, может лишиться бронзовой медали Чемпионата Европы в Братиславе и пропустит Чемпионат мира в Бостоне.
Допинговый скандал. Кому помешал советский мельдоний?
Лидера национальной сборной по плаванию Юлию Ефимову вовсе могут на всю жизнь отстранить от профессионального спорта. В карьере пловчихи уже был допинговый скандал – в январе 2014 года стало известно, что анализ на допинг, сданный в октябре 2013 года, дал положительный результат. Тогда Ефимову отстранили от соревнований на полтора года.

Генеральный директор WADA Дэвид Хоумэн прокомментировал вопрос о наказании за употребление мельдония. Хоумэн подчеркнул, что антидопинговое агентство не будет спешить с выводами. Санкции против спортсменов, пойманных на приеме препарата, будут вводиться только по окончании расследования по каждому случаю.

Юрист Юрий Зайцев заявил, что избежать наказания за применение мельдония российские спортсмены все же могут. Для этого им необходимо доказать, что препарат принимался до вынесения запрета (30 сентября 2015 года).

Юрист подчеркнул, что свойства мельдония еще не изучены до конца. По заявлению ученных из организма человека он выводится в течении 100 дней. В случае, если факт нарушения будет доказан, то санкции международных спортивных федераций можно будет обжаловать и добиться оправдания.

А был ли допинг?

Допинговый скандал. Кому помешал советский мельдоний?
Статус запрещенного препарат получил 1 января 2016 года. После возникновения скандала в спортивном мире подняли спор – является ли мельдоний допингом?

Хоумэн заявил, что мельдоний признали таковым после «всестороннего и надежного исследования». По некоторым данным, инициатором признания советского мельдония допингом, выступила антидопинговая ассоциация США. По сообщениям прессы, американские эксперты начали исследовать препарат после того, как получили сведения о его широком распространении в Восточной Европе.

Свое мнение уже высказали производители мельдония: препарат не может являться допингом, так как влияет лишь на работу сердечной мышцы, пишет «АиФ».
Допинговый скандал. Кому помешал советский мельдоний?
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился к Всемирному антидопинговому агентству с просьбой разъяснить, почему мельдоний был признан запрещенным.

«Может быть, у руководства WADA были веские причины включить мельдоний в список запрещенных препаратов, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить», - заявил Лавров.
В завершении своего выступления глава МИД задался вопросом – если бы мельдоний был изобретен в Латвии не в советское время, а сейчас, ждала бы его такая судьба?108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55192-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров