Создать аккаунт
Главная » Политика » Постыдный шаг Японии
Политика

Постыдный шаг Японии

259



Фото из открытых источников
Москве отказано в праве направить делегацию в Хиросиму на церемонию памяти жертв американской атомной бомбардировки. Это произошло впервые в послевоенной истории.
 
Япония никогда не была дружественным СССР, а затем России государством, как бы ни старались это опровергнуть российские власти, одно время искусственно создавая из своих японских партнеров различных «друзей Рю, Ёси, Синдзо». Цели японской деланной дружбы состояли единственно и исключительно в склонении российских руководителей к тому, чтобы пожертвовать законно принадлежащими России территориями – южными Курильскими островами. И в известной степени Токио удавалось лестью, финансовыми и экономическими посулами «заинтересовывать» российских партнеров в поиске «разрешения территориального вопроса».
 
Оскорбительный отказ великой ядерной державе, неизменно выступающей за ограничение и контроль за ядерными арсеналами в мире, присутствовать на международном (подчеркнем это!) мероприятии поминовения жертв американской варварской бомбардировки – это очередная демонстрация своему сюзерену США подобострастной готовности Токио ущемлять нашу страну и её руководство.
 
Реакция Москвы была ожидаемой. По поручению МИД РФ российский посол в Японии Михаил Галузин выступил с заявлением: «Власти Хиросимы как организаторы ежегодно проводимого 6 августа мероприятия объявили, что не приглашают на него представителей России. Подобный постыдный шаг – очередное свидетельство того, что руководство японского движения, именующего себя антиядерным, на деле в очередной раз повернулось спиной к памяти десятков тысяч своих сограждан, ставших в августе 1945 года безвинными жертвами варварской атомной бомбардировки, совершенной Соединенными Штатами Америки». Послом было справедливо отмечено, что «каждый раз в прошлом, присутствуя на упомянутой церемонии, ловил себя на мысли, что из японских выступлений попросту невозможно понять, какая же страна совершила это чудовищное массовое убийство мирных людей».
 
Как участник мероприятий 6 августа в Хиросиме с советских времен, а также член делегации российской общественности на 70-летней годовщине атомной бомбардировки в 2015 году могу подтвердить это недоумение, когда все выступавшие говорили «была сброшена атомная бомба», тщательно избегая при этом упоминание о том, что совершили это злодеяние американцы.
 
Об этом говорил и российский посол: «Здесь явно не хотят об этом вспоминать, понимая, похоже, именно так свой союзнический долг перед Вашингтоном. Причем последний, несмотря на участившиеся вояжи в Хиросиму его эмиссаров, извиниться за содеянное как-то не спешит. Не считает, видимо, нужным, и это нисколько не волнует местных якобы антиядерщиков. Зато на все лады бессовестно тиражируются небылицы насчет мифического намерения Москвы применить ядерное оружие на Украине. Теперь ещё и «отменили» Россию на своем главном мероприятии».
 
Москва через посла напомнила, что именно по инициативе РФ «продлен российско-американский договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)», и именно Россия обеспечила «подтверждение всей ядерной "пятеркой" принципиально важного понимания о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана», и именно Россия является «пионером в области мирного использования атомной энергии».
 
6 августа в Хиросиме в Парке мира, который разбит в эпицентре атомного взрыва, в торжественных мероприятиях примут участие 3550 приглашенных гостей. Среди них впервые не будет представителей Российской Федерации и союзной ей Белоруссии.
 
Каверза состоит в том, что на церемонии в хиросимском Парке мира будут представители американского истеблишмента, виновного в геноциде японского народа, и не будут допущены делегаты страны, которая принудила милитаристскую Японию капитулировать. Содеянное американцами было сродни геноциду. Склоняя японское правительство к прекращению войны, американские политические и военные власти стремились уничтожить как можно больше мирных японцев, лишить их крова и средств существования. Атомным ударам по Хиросиме и Нагасаки предшествовали ковровые бомбардировки американскими «летающими крепостями» В-29 Токио и еще десятков густонаселенных городов.
 
Нанося атомные удары, американцы стремились достичь, прежде всего, психологического эффекта, уничтожив для этого множество людей. Президент США Гарри Трумэн лично одобрил предложение своего ближайшего советника, госсекретаря США Джеймса Бирнса о том, что «(атомную) бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что ее следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что ее следует применить без предварительного предупреждения».
 
Однако уничтожение людей в ковровых бомбардировках и атомное испепеление беззащитных женщин, детей и стариков не привели японское правительство к капитуляции. Решение о прекращении сопротивления было принято только после вступления в войну победоносной Красной Армии Советского Союза.
 
Жертвы собственного народа не смущали руководителей милитаристской Японии, не пугали их и атомные бомбы. Они не капитулировали весной 1945 г., когда в результате массированных бомбардировок японских городов погибли, по разным подсчетам, от 500 до 900 тысяч их жителей (больше, чем при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки).
 
Не намеревались в императорской ставке капитулировать и после атомной бомбардировки Хиросимы. Существовали надежды на использование сохранившей свою боеспособность многочисленной Квантунской армии (группы армий) в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия). Рассматривался вариант в случае высадки американских войск на Японские острова переправить императора и его семью в марионеточное государство Маньчжоу-Го.
 
Не исключалось и массовое применение в ответ на атомные удары накопленного в огромных количествах в Квантунской армии запрещенного бактериологического и химического оружия.
 
Все эти расчеты были перечеркнуты блицкригом советских войск в Маньчжурии. Объявив 8 августа 1945 г. по просьбам союзников – США и Великобритании войну милитаристской Японии, Советский Союз приступил к осуществлению широких наступательных операций в Северо-Восточном Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах. Это лишало японское военно-политическое руководство шансов упорным сопротивлением оттягивать капитуляцию.
 
Что же касается предупреждений президента Трумэна от 7 августа о готовности США в случае продолжения сопротивления нанести по Японии новые атомные удары, о том, что Японию «ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала Земля», то их в Токио расценили как «пропаганду противника». И такая оценка была недалека от истины. Президент США блефовал. По расчетам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось, по меньшей мере, 9 атомных бомб, которых в наличии не было.
 
Анализ сложившейся в августе 1945 г. военно-политической ситуации на Дальнем Востоке заставляет даже непримиримых критиков Советского Союза признавать очевидные факты. В изданном в 2005 г. научном исследовании причин принятия японским правительством решения о капитуляции профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава признает определяющее влияние вступления СССР в войну на решение императора принять условия капитуляции. В заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии» он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской внешней политики. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления».
 
Это мнение в своей статье «Победу над Японией одержала не бомба, победу одержал Сталин» разделяет Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии». Он указывает, что летом 1945 г. американская авиация разбомбила обычными бомбами – целиком или частично – 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках. 9-10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении). Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост – это был СССР».
 
И далее: «Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла… Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы… В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны «пособничеству врагу».
 
Не отвергая значение атомных бомбардировок, приблизивших капитуляцию Японии, невозможно согласиться с тем, что именно они определили исход войны. Это признавалось и видными политическими деятелями Запада. Уинстон Черчилль заявлял: «Ошибочно полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».
 
Неизбежность поражения император Хирохито и его ближайшее окружение связывали не столько с атомными бомбардировками, сколько с участием в войне сокрушившей военную мощь гитлеровской Германии Красной армии. В императорском рескрипте от 17 августа 1945 г. «К солдатам и матросам» Хирохито, не упоминая американские атомные бомбы и уничтожение японских городов, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было со всей определенностью заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Американские и японские историки и пропагандисты избегают упоминания об этом важном документе…
 
Источник


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК