Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени

Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени

Книжные новинки осени



В жанровом отношении книги этого обзора – безусловные бестселлеры: исторические и интеллектуальные триллеры, боевики и приключенческие саги с рифмованной хроникой военного времени.



Объединяет их тревожное чувство времени, прорастающее даже сквозь напластование сюжетов трехсотлетней давности. Пространство при этом (средневековый эпос или космическая сага об очередном Отце народов) лишь подчеркивает вездесущность мирового Зла, с которым борются «те самые» Воины Света.

Ярослава Дегтяренко, «Лицарі Дикого Поля». – К.: Брайт Стар Паблішинг, 2016

Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени


Автор этого исторического романа настаивает на его актуальности – в наше непростое время, когда снова встает вопрос о единой и неделимой украинской державе. Как же так, спросим? Описанные события случились триста шестьдесят семь лет назад, а мы говорим о перекличке с современностью? Именно так. Поскольку, если вспомним римского летописца, «желая мира, нужно готовиться к войне», и поэтому здесь все актуально. И даже подробное, буквально день за днем, описание битв у Желтых Вод, под Корсунем и прочих сражений 1648 года, не говоря уже об анализе сложной политической ситуации, в которой оказалась Украина без надежных союзников, что и побудило народ к восстанию.

Как рассказать об этом, не особенно останавливаясь на знакомых по трилогии Сенкевича классических фигурах Хмельницкого, Богуна, Потоцкого? И если уж речь о польской эпопее «Огнем и мечом», то какими показаны в ней запорожцы? Дикари, бандиты, головорезы – другой оценки для повстанцев автор не нашел, но все ли из них были таковы? И поэтому очень важно, что образ рядового козака у автора «Лицарів Дикого Поля» - более аутентичный и правдивый, нежели у историков. Не говоря уже о явно «не наших» режиссерах. Во-вторых, чуть ли не впервые перед нами – психологический портрет польского воинства. «Усі ці шляхтичі на чолі зі своїм гетьманом – своєрідні патриції Речі Посполитої – могли стати її гордістю, її опорою, її міццю, - соглашается автор, добавляя: - Але вони воліли марнувати своє життя в рясних бенкетах і узливаннях, полюваннях та інших забавках, водночас тупіючи й опускаючись, доводячи рідну Польщу до анархії та беззаконня своїм свавіллям, жадібністю й жорстокістю»».



И быта в романе более чем достаточно – семейные обычаи, религиозные отношения, простые человеческие чувства. Ненависть, измена, любовь – все это не мешает развитию сюжета. Наоборот, придает ему «жизненной» силы и помогает избежать картонной бутафории.

Джон Бакен, «Три заложника». – Х.: Фабула, 2016

Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени


Вполне возможно, что все это мы уже видели, но читать про такое нам еще не приходилось. Дело в том, что массовая культура не слишком интересуется книгами, предпочитая пересказывать сюжет на трех кадрах в кино, и поэтому на этот раз есть все шансы узнать, как это делается на самом деле.

А на самом деле, «Три заложника» Джона Бакена вышли в 1924 году, когда Голливуд еще не снимал фильмы примерно по такому сценарию: тайный агент, шпион и почти супермен, как всегда отходит от дел и, наконец, уединяется с любимой в глухой деревне. И вот однажды его, конечно же, находят – нет, пока не мстители, кредиторы или наемные убийцы, а всего лишь просители. (О том, что давно уже «завязал» со шпионским прошлым, напоминать, наверное, не стоит). И приходят к нашему герою ходоки с единственным вопросом: может ли он помочь вызволить заложников из рук воров, бандитов и вообще вселенского зла? Причем ответ героя всех времен и народов довоенной поры Ричарда Ханнея «я этим давно уже не занимаюсь» был предусмотрен уже тогда. Во-первых, просителям хорошо известно, с кем они имеют дело, и отказаться не получится.





«Все дело в том, что вы мыслите совершенно иначе, чем обычные сыщики, и, к тому же, обладаете редким мужеством, - уточняет один из таких просителей в самом начале романа. - Я знаю, чем вы занимались раньше, сэр Ричард. Поверьте – вы моя последняя надежда». Ну а, во-вторых, речь даже не о спасении мира, а об освобождении единственной дочери незваного гостя. Ну, и ликвидации таинственного персонажа, претендующего на мировое господство.

Впрочем, сможет ли все-таки отказаться главный герой, и как обычно он действует дальше, интересно будет узнать из этого «шпионского» романа первой трети ХХ века, который до сих пор продолжает издаваться на многих европейских языках.

Володимир Єшкилєв, «Богиня і консультант». – Х.: Фоліо, 2016

Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени


В этом романе известного любителя игр в «альтернативную историю» Владимира Ешкилева, как всегда, случается «вселенский заговор» в одной, отдельно взятой, Украине. Причем в жанровом эквиваленте все укладывается в искусную схему остросюжетного интеллектуального триллера и религиозно-мистического боевика. А также увлекательное эзотерическое (да еще и демонологическое) повествование о поисках магического камня под названием «Богиня», заброшенного к нам из Галактики, где некогда властвовала «негуманоидная» раса Больших Ползучих Отцов.

Тайные орденские традиции и современная конспиративная политология, черные археологи и не менее «грязные» пиар-консультанты и бизнес-группы, прикрывающие пребывания в Украине оккультных властителей мира – все это вертится вокруг путешествия по нашей стране в эпоху Запорожской Сечи трех таинственных личностей – Великого Коммодора, Мастера Оружия и Архивариуса Храма.



Кстати, почти так же, как когда-то у Пелевина, среди Праматерей и Прародителей человечества в романе Ешкилева немало претендентов на почетную «первобытную» миссию – метеориты, драконы и космические пришельцы с переменным успехом захватывают антропологическое воображение читателя не хуже братьев Стругацких и супругов Дьяченко. Честно говоря, автор романа всегда умел смешать в одном флаконе приключенческую фабулу древних времен с бандитскими сюжетами современности. Так вышло и на этот раз.

Галина Пагутяк, «Пан у чорному костюмі з блискучими ґудзиками». – Л.: Піраміда, 2016

Украинская готика в окопах Бога: ТОП-4 лучших книг осени


Экзотика затеи в этом романе довольно проста. Берется малоизвестный текст «Спалення опирів у селі Нагуєвичах у 1831 році» Ивана Франко из жизни гордого племени прикарпатских бойков, изложенный со всеми языковыми особенностями, и любовно вписывается в стилистическую канву современного «готического» романа. Милорад Павич с Пауло Коэльо при этом отдыхают, и лишь Тарас Прохасько с Юрием Винничуком живописуют нечто подобное, «альтернативное» – соответственно, в своих романах «НепрОсті» и «Мальва Ланда».

Таким образом, в исторически оправданных координатах, подтвержденных реальными топонимами вроде городов Дрогобыч, Самбор и Урож, происходят таинственные события вековой давности, описанные автором «Урізької готики» в детективной манере с краткими экскурсами в область национального подсознания. Дескать, «ці люди, можливо, не потрафлять словами описати глибинних містичних переживань, але, безперечно, знайдуть інший спосіб вираження, незрозумілий чужому», и поэтому правильно артикулировать их языческие страхи языком искушенного фрейдиста – вот задача для современного автора. А как иначе объяснить шатание по туманным окрестностям городка Винники, что в Восточной Галиции, молчаливых призраков, живых мертвецов и прочих подозрительных субъектов из реестра графа Дракулы? Вот и живут герои романа Пагутяк в вечном метафизическом страхе перед неведомым – малолетний Орест, его отец Петро, который «не бачив нічого дивного у тому, що вмерлий Митро з’являється в Урожі й кличе малого», священник Онуфрий, похожий на гоголевского Хому Брута, и местный фотограф-агностик Юлиан.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149085-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров