Авторизация
 
  • 09:20 – Согласится ли Саша Гозиас принять предложение Кости Иванова? 
  • 09:20 – Ирину Донцову беспокоит молчаливость Дениса Высоцкого 
  • 09:18 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 
  • 09:18 – Дети, погибшие в ХМАО во время аварии, были опознаны на месте трагедии 


Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить

Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
Каждый день по несколько часов Александр занимается в тренажерном зале
// Фото: Евгения Шермет Смена на металлургическом заводе в городе Кулебаки Нижегородской области заканчивалась в двенадцатом часу ночи. 20-летний Саша спешил побыстрее все доделать, чтобы успеть на последний автобус и уехать домой в поселок Саваслейка. Когда он добежал до остановки, то увидел вдалеке лишь свет задних фар. Достал мобильник и позвонил маме – предупредил, что останется ночевать в городе Кулебаки, у старшей сестры Светы. …Утром 13 января 2009 года Татьяну Примакову разбудил звонок. Незнакомый человек сообщил, что ее сын в состоянии комы лежит в реанимации. Его нашли в сугробе без сознания, с огромной гематомой на голове.

Саша до сих пор не может вспомнить, что произошло, почему он не позво нил сестре. Через три месяца телефон Александра нашли у местного жителя. Он рассказал правоохранительным органам, что выпивал вместе с Примаковым, у них произошел конфликт. Но экспертиза – ее сделали, когда Саша попал в больницу, – показала, что в крови не было алкоголя.

Преступника осудили на шесть с половиной лет за нанесение тяжких телесных повреждений, обязали выплатить Примаковым 650 тыс. рублей, но он отдал от силы тысяч 20.

Сами себе доктора

Врачи сразу сообщили – Саша обречен, можно не тратить ни время, ни деньги. От сильного удара лопнула трахея, он дышал, но кислород недостаточно насыщал кровь. В результате гипоксии мозг был поврежден. Саша не двигался, не говорил, лишь водил глазами. В таком состоянии 10 апреля 2009 года родители забрали его домой. Примаковы убеждали докторов хоть как-то помочь сыну. Отчаявшись, решили бороться сами. Добились госпитализации Саши в Нижегородский реабилитационный центр, отправились туда вместе с ним и день за днем учились у медперсонала делать массаж, заниматься гимнастикой. После шести курсов Саша начал шевелить руками и ногами.

Обоим пришлось уволиться: Татьяна Егоровна ушла из школы, где преподавала математику, а Сергей Васильевич оставил работу охранника. С сыном нужно было постоянно заниматься – без движения у него костенели суставы и появлялись пролежни.

«Сашке было больно, чтобы не слышать его воплей и стонов, я надевал наушники, включал музыку и часами разминал каждый его палец, каждый сустав, – вспоминает отец. – Постепенно, судя по реакции сына, боль переставала быть нестерпимой, хотя во время массажа он все равно морщился».
Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
Родители плакали, когда летом прошлого года Саша вновь научился ходить
// Фото: Евгения Шермет Понемногу к Саше вернулась способность двигаться. Родители постоянно с ним разговаривали, и сын начал им отвечать, правда, понять его речь могли только они. Сначала Александра сажали в постели, потом учили ходить – отец держал его под руки, а мама переставляла ноги. Родители расплакались, когда летом прошлого года Саша самостоятельно сделал несколько шагов.

Примаковым пришлось переехать жить на веранду, а в своей спальне они сделали тренажерный зал для сына. В нем есть шведская стенка, степ-тренажер, беговая дорожка, велотренажер.

«Наш Санька большой молодец! – улыбается Татьяна Егоровна. – До этой трагедии мы с мужем не предполагали, что он у нас такой позитивный и целеустремленный. Сын постоянно чем-то занят: утром встает, умывается, чистит зубы – и на несколько часов в тренажерный зал. Потом рисует или собирает конструктор – развивает мелкую моторику. Ему трудно, руки сильно дрожат, но он старается. Передвигается по дому или с нашей помощью, или держась за поручни, которые соорудил отец».
Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
Александр помогает отцу вязать веники для продажи
// Фото: Личный архив ДОМ ДЛЯ САШИ

К финансовым проблемам у Примаковых конструктивное отношение. «На Сашкину пенсию по инвалидности в 12 700 рублей даже прожить трудно, не то что парня поднять, – говорит Татьяна Егоровна. – Но мы придумали выход: живем рядом с лесом, летом муж срезает березовые, дубовые, можжевеловые ветки, собирает душистые травки, сушит в ангаре, а сын помогает ему вязать веники, набивать аромаподушки». Но денег от их продажи недостаточно для того, чтобы обеспечить Александра лекарствами. На таблетки уходит около 7 тыс. рублей ежемесячно плюс дорогостоящие курсы лечения. Помогают родственники, посетители Сашиной группы в «Одноклассниках».

Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
В прошлом году родители купили сыну электромобиль, чтобы он мог самостоятельно передвигаться хотя бы на небольшие расстояния по проселочной дороге
// Фото: Евгения Шермет «Благодарны каждому, – говорит Татьяна Егоровна. – Я переживаю за одно: мы с мужем ведь не вечные, мне уже 58 лет, он на год старше. Что будет с Сашкой, когда нас не станет? Дочка Света его не бросит, но у нее ведь своя семья. А сыну нужно общение, без него он завянет, как цветок. У нас возникла идея –создать в нашем селе дом, куда будут приезжать инвалиды с сопровождающими, так у сына появится круг общения. Рассказали об этом в Сашиной группе в «Одноклассниках», оказалось, есть люди, готовые по мочь. Мы уже и место нашли: на окраине села расположено недостроенное здание, поговорили с владельцем, он готов продать его за 1,5 млн рублей в рассрочку. Правда, ремонт обойдется в сумму раз в пять больше его стоимости. Нам самим его не осилить. Сашка сейчас только этой мечтой и живет. Он называет этот проект «Дом помощи и добра». Не знаю, что из этой затеи получится, но мы с сыном через столько испытаний прошли – и всегда нам помогали. А сейчас мы хотим помочь таким, как Сашка. Каждому нужна надежда, что у него будет завтрашний день. А вместе мы можем многое, почти все».ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ САШЕ И ЕГО СЕМЬЕ:

Перевод можно сделать на КАРТ У СБЕРБАНК РОССИИ 4276 4200 1141 7978 (СРОК ДЕЙСТВИЯ КАРТЫ ДО 12.2018)

КИВИ КОШЕЛЕК 908 154 58 97

ЯНДЕКС ДЕНЬГИ 4100 1405 1438 729

ГРУППА САШИ ПРИМАКОВА В «ОДНОКЛАССНИКАХ»

Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
«В доме одновременно могут останавливаться до пяти семей. Представляете, какой круг общения для сына?» – делится Татьяна Егоровна
// Фото: Евгения Шермет Текст:
Спустя семь лет после комы парень вновь начал ходить
Александра Майорова

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90965-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров