Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Какой церковный праздник сегодня, 22 ноября 2022 года: память Матери Божией и Матроны Константинопольской почитают в России
Соцпортал

Какой церковный праздник сегодня, 22 ноября 2022 года: память Матери Божией и Матроны Константинопольской почитают в России

182


Какой церковный праздник сегодня, 22 ноября 2022 года: память Матери Божией и Матроны Константинопольской почитают в России


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Завершается осень 2022 года. На календаре 22 ноября 2022 года, вторник. В этот день православные чтут память Матроны Константинопольской и икону Божией Матери «Скоропослушницы».

День иконы Божией Матери «Скоропослушница» отмечают 22 ноября


Древний образ Матери Божией, который находится в монастыре Дохиар, что на Святой горе Афон, был написан еще в Х веке, об этом написано в церковных книгах и летописях. История образа связана с праведником Нилом, который услышал голос от иконы, когда проходил мимо трапезного зала. Голос молил не заходить и не коптить икону, но монах не обратил внимание и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. В один момент его зрение стало угасать, и монах перестал видеть совсем.

В тот момент Нил понял, что это наказание за осквернение образа Божией Матери. Он начал неустанно молить о прощении перед иконой, умолял вернуть ему зрение. Он приказал всем своим братиям:

«С этого момента сия икона будет носить имя «Скоропослушница», к образу будут приходить люди и просить прощение за содеянное».

С тех пор Пресвятая Богородица помогала людям в исполнении их желаний, выполняла волю Божью, давала утешение верующим, кто приходил с искренними намерениями.

Русский народ всегда почитал списки с чудотворной Афонской иконы, что назвали «Скоропослушница». Многие из ликов стали приносить настоящие чудеса в мир земной, лечить от болезней, исцелять от беснования и падучей хвори. В 40-х годах российское духовенство получило в дар священный список иконы Божией Матери от Афонской обители.

День Пресвятой Матроны Константинопольской отмечают 22 ноября


Матрона родилась в 5 веке, в столице провинции Памфилии, в городе Пергии, который был основан еще до Рождества Христова. В раннем возрасте ее выдали замуж, не по ее воле, за Домериана. После рождения дочери она с мужем переехала в Константинополь, где неустанно молилась о содеянных грехах.

В церкви ее товарищами стали благочестивые прихожане Евгения и Сусанна, они жили и воспитывались там с самого детства. Преподобная Матрона приняла Богоугодную жизнь, она держала посты и часто страдала от своего мужа во время периода воздержания.

Матрона решила посвятить свою жизнь служению Господу, она молила приоткрыть двери его обители, за что она отреклась от земной жизни, семьи и довольствия. Господь услышал ее молитву и послал видение, где Матрона убегает от мужа. Женщине пришлось прятаться в толпе иноков, чтобы ее на постигла тяжелая участь. Таким образом Матрона смогла избавиться во сне от преследований. Она посчитала, что это и есть Божье знамение и послание, поэтому Матрона спряталась в мужском монастыре, где ей дали переодеться в мужскую одежду.

Долгое время Матрона скрывалась под мужским обликом, она выдала себя за евнуха Вавилу и пребывала в безмолвном молчании, чтобы ее случайно не разоблачили. Все удивлялись, насколько Вавил был трудолюбив и благочестив. Так и прошла жизнь Матроны в молитвах и служению Господу.

День мучеников Онисифора и Порфирия отмечают 22 ноября


Мученики Онисифор и Порфирий жили во время правление императора-тирана Диоклетиана, что организовал настоящее гонение на христиан. Период их деятельности датируется 305-350 годами нашей эры. Будучи настоящими приверженцами единого Бога, даже когда их схватили и отправили на суд, они не отреклись от единого Бога Иисуса Христа.

Диоклетианцы подвергли страшным пыткам Онисифора и Порфирия. Их положили на раскаленные угли, чтобы заживо придать огню за их веру в единого Бога. Когда палачи видели молящихся праведников, их охватила ярость. Чтобы христиане испытали еще большую муку, их за ноги привязали к диким лошадям и отправили скакать по камням и колючим кустарникам. Когда мученики были мертвы, их останки собрали христиане, чтобы придать их земле.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК