Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия
Эксклюзив

История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия

379


История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия

Воздвижение Креста Господня мы отпразднуем 27 сентября. Праздник является одним из двенадцати наиболее важных и почитаемых в церковном году. Верующие в этот день соблюдают однодневный пост, проводят крестные ходы и посещают церковь.

История возникновения праздника Воздвижения Креста Господня


Римские правители не были приветливы к христианам в самом начале распространения веры по землям империи. Верующих преследовали, а тех, кто не хотел отказываться от Слова Божьего, могли отправить на пытки или даже казнить. Чтобы подорвать дух верян, император Адриан издал указ о необходимости сделать из Голгофы новое капище, где идолопоклонники могли бы возносить дары Венере и Юпитеру. Избавляясь от следов христианства в новом месте, властитель приказал засыпать и Гроб Господень, и Крест, на котором был распят Сын Всевышнего.

История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия


Только через 300 лет императору Константину при поддержке его матери Елены удалось разыскать древние святыни. Женщина, несмотря на почтенный возраст, трудилась не покладая рук после того, как прибыла в Иерусалим и объявила войну языческим местам поклонения каменным идолам. Все фигурки римских богов уничтожались, а ее слуги опрашивались местных старцев, которые бы смогли указать на предполагаемое место хранения Креста.

После многочисленных провалов царице все же удалось разыскать дряхлого старца по имени Иуда, который указал на капище Венеры как место расположения закопанного там Креста. На указанное место прибыли стражники, каменных истуканов разбили, а потом вознесли молитву Господу, принявшись копать по всем направлениям. Вскоре и удалось добраться до слоя, под которым хранились 3 креста. Оставалось только узнать, на каком именно из них состоялось распятие Спасителя.

Важность праздника Воздвижения и за что торжество так почитают в народе


Патриарх Макарий, который присутствовал во время раскопок, стал прикладывать к каждому из крестов тело покойного. Когда после соприкосновения с одним из них он воскрес, стало понятно, что это именно тот Крест, который так долго искали христиане.




История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия


После первого чуда собравшиеся стали уговаривать святейшество поднять Крест таким образом, чтобы даже проходящие мимо местные жители смогли его увидеть. Радостное событие Воздвижения состоялось в 326 году. Необычное воскрешение покойного – далеко не единственное чудо, которое произошло во время процесс обретения святыни.

На церемонии присутствовала женщина, которая страдала тяжким недугом, но после того как ее осенили святыней, заболевание тут же ушло. Собравшиеся посмотреть на обретение иудеи были так удивлены увиденным, что тут же сообщили о желании веровать во Всевышнего. С тех самых пор праздник является значимым событием для христианства, напоминающим о том, что даже после завершения земной жизни Спаситель заботится о людях, даря исцеления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начнется второе бабье лето на территории России в 2020 году

Приметы и народные суеверия, связанные с празднеством


История и приметы праздника Воздвижение Креста Господня, которым следуют для сохранения благополучия


На Руси существовали собственные традиции в значимый для христиан день. Девушки и женщины принимались солить капусту, чтобы успеть наделать заготовок на зиму. В народе верили, что заготовки, сделанные именно на Воздвижение мало того что вкуснее остальных, так еще имеют целительные свойства, так как такая пища является более полезной.

По вечерам молодежь собиралась на «капустники» — веселые собрания с хороводами и угощениями, призванные помочь раззнакомиться потенциальным женихам и невестам.

Старики присматривались к погодным приметам. Если в праздничный день дул северный ветер, это свидетельствовало о теплом будущем лете. Если же с утра ударяли заморозки, то зима уже близится.


<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК