Авторизация
 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 
  • 22:33 – «Танцующий миллионер» продолжает роскошную жизнь: слухи о бедности опровергает очередное фото 


Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии

108.162.219.101

В Международный день пожилого человека мы собрали истории именитых артистов. «СтарХит» узнал, почему Алексей Баталов разочаровался в профессии, и кто спасает Нину Дорошину от одиночества.

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии
Алексей Баталов
// Фото: PhotoXPress.ru
Весь мир в субботу, 1 октября уже в 16-й раз отмечает Международный день пожилого человека. В эту дату во многих странах проходят фестивали и благотворительные акции, призывающие сделать жизнь пенсионеров более качественной и полноценной. Увы, большинство российских бабушек и дедушек живут на копеечную пенсию и влачат жалкое существование.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

Последние десять лет Алексея Баталова регулярно зовут сниматься в различные проекты, однако актер упорно отказывается. Последней картиной, в которой сыграл Алексей Баталов, стала «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» в 2006 году. А в преддверии дня рождения – 20 ноября Алексею Владимировичу исполнится 88 лет - интерес к актеру вновь возрос.

«Он не дает интервью, лежит, болеет и злится, - рассказала «СтарХиту» супруга Баталова Гитана Леонтенко, в прошлом артистка цирка. - Чувствует себя неважно, сами понимаете, возраст. Да еще хандра. У него был большой перерыв в работе. Сейчас его зовут везде. А ему неинтересно, он не видит ролей, которые может исполнить. Отсюда подавленное настроение. Правда, муж все же не просто так лежал. Весной этого года выпустил книгу «Сундук артиста».

Вместе с Баталовым и его женой живет их дочь, 48-летняя Мария. Актер сам рассказывал в интервью, что девочка по вине врачей страдает ДЦП. Правда, благодаря стараниям и уходу близких, Маша выучилась в обычной школе, у нее абсолютно нормальное умственное развитие, она умеет печатать и много читает. Вот только с двигательными функциями проблемы. По словам Баталова, все наследство он завещал дочери. Сбор денег для Баталова, Тереховой и Фатеевой обернулся скандалом

Тамара Дегтярева

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии
Тамара Дегтярева
// Фото: Александр Яковлев/ИТАР-ТАСС
Звезда фильма «Вечный зов» Тамара Дегтярева до сих пор переживает печальные последствия операции по ампутации ноги. Все началось четыре года назад, когда у артистки образовался нарыв на пальце, затем развилась гангрена. Чтобы спасти жизнь Тамары Васильевны, врачам пришлось ампутировать конечность. Так получилось, что детей у актрисы нет, с мужем развелась. Ухаживать за пенсионеркой, живущей в однокомнатной квартире в районе ВДНХ, было некому. Брат, сестра и племянница находятся в Подмосковье, приезжают редко, а соцработники приходят раз в неделю. Актриса оказалась в бедственном положении.

«К счастью, мне помог и до сих пор помогает театр «Современник», в котором я служу уже 46 лет – как материально, так как и с бытовыми проблемами, - поделилась со «СтарХитом» 72-летняя Тамара Дегтярева. – Администрация подыскала помощницу. Дело в том, что я все еще играю в спектакле «Крутой маршрут», но в связи с перенесенной операцией мне трудно находиться за кулисами одной, нужна помощь. Сейчас у меня есть человек, который всегда рядом. С ее помощью выхожу на улицу. Соцработники приносят еду, раз в неделю протирают пол. Конечно, тяжело, но я стараюсь не роптать на судьбу. Недавно сделала себе подарок – поездку в небольшой пансионат для инвалидов-колясочников в Пушкино. Тут лес, чистый воздух, на экскурсии возят».

НИНА ДОРОШИНА 

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии
Нина Дорошина
// Фото: PhotoXPress.ru
Еще одна актриса театра «Современник», 81-летняя Нина Дорошина на старости лет тоже осталась одна. Звезда фильма «Любовь и голуби» сама не раз признавалась в интервью, что ради сцены пришлось пожертвовать многим.

«От одиночества ее спасают студенты, - сообщили «СтарХиту» в «Современнике». – Она преподает в «Щуке» более 30 лет. Возраст дает о себе знать. У Нины Михайловны плохо с сердцем. Недавно перенесла стентирование. Сейчас она много времени проводит на даче, где живет ее брат, а в Москве сдает квартиру».

По словам знакомых, зарплаты актрисы хватает на скромное существование. К тому же Нина Михайловна помогает единственному родному брату Евгению, который младше ее на десять лет. Год назад у мужчины случился инсульт, после которого он так и не смог до конца восстановиться.

ТАМАРА СЕМИНА

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии
Тамара Семина
// Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Через месяц, 25 октября актрисе Тамаре Семиной исполнится 78 лет, но никакого праздника она устраивать не будет. «После ухода мужа Володи традиция отмечания дней рождения отпала, - рассказала «СтарХиту» Тамара Петровна. – Кому надо, сами поздравят. Телефон в этот день у меня, как правило, разрывается. Благо, внимания хватает. Может, встречусь с подружками. Что касается материальной стороны вопроса, не вижу смысла обижаться и ругаться на окружающую действительность. Я уже ничего не исправлю. Я – та, кто все отдал государству. В Дагестане меня называют «наша высокая артистка». В Японии я - какая-то достояние. А пенсия какая? Что это за плевок артистам? Но на фоне этого безобразия я весела и бодра. Спасает чувство юмора».

По словам актрисы, только последние пять лет она начала выходить из дома и изредка сниматься, так как на одну пенсию прожить крайне трудно. Сейчас в копилке Семиной три роли в разных проектах, правда, не один из фильмов пока не вышел. Но так было не всегда. В памяти Тамары Петровны еще свежи воспоминания, когда она ухаживала за мужем Владимиром Прокофьевым, он более 30 лет озвучивал фильмы на киностудии имени Горького. За Прокофьева Семина вышла замуж еще на втором курсе ВГИКа. Он был любовью всей ее жизни. А когда супруга сразил инсульт, актриса не отходила от него до самой смерти.

«Я 17 лет от всего отказывалась, только Володьку вытаскивала, хотя сначала врачи отвели ему всего месяц жизни, - вспоминает Тамара Петровна. – Народ помогал, и мой юмор. Я не могла позволить себе грустить, как бы тяжело не было. Доходило до того, что я приходила на всякие рынки, и там тетки-продавцы говорили: «Тамар, послушай, а Володя вот такой сыр любит? А давай мы его угостим». Они находили ходы, как бы меня не обидеть. «Нет, бабаньки, спасибо, - говорила я. – Володя обидится». А мне вдогонку давали. Соседи передавали консьержке мед и конверты с деньгами для меня».

Юрий Норштейн

Старость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии
Юрий Норштейн
// Фото: Лаповок Эдуард/PhotoXPress.ru
До 9 октября в ТЦ «Новинский пассаж» будет работать выставка работ Юрия Норштейна, создателя «Ежика в тумане». Юрий Борисович скромничает, что экспозиция совсем маленькая, и он не понимает повышенного интереса к ней. Меж тем, легендарный мультипликатор отметил 75-летие 15 сентября. Уже много лет Норштейн работает в паре с женой художником-постановщиком Франческой Ярбусовой. У них есть небольшой студия в районе метро Войковская. Здесь можно приобрести различные сувениры: открытки, постеры и кружки с изображением героев мультиков. По словам знакомых, Юрию Борисовичу не помешала бы финансовая помощь в реализации некоторых проектов, но он человек – гордый, просить не умеет. А сейчас работа в студии и вовсе встала.

«Какое тут творчество, когда уже на протяжении двух месяцев во всем здании меняют трубы, - рассказал «СтрарХиту» Юрий Норштейн. – И сколько это еще продлится, неизвестно. У нас все через альпы делается». Мультипликатор старается не унывать.

«Главное, что жена здорова, - делится Норштейн. – Есть друзья, дети, внуки – их у меня восемь. В принципе можно спокойно работать. Но если мне наступают на мозоль, я свирепею. Это то состояние, когда тебя начинают сжимать в фантазии, мешают работе. Причины могут быть разные. Я испытываю горечь по отношению к происходящему, когда люди пытаются хлопотать лицом перед властью, теряют достоинство…»
108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139598-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров