Авторизация
 
  • 10:58 – Биатлон 11 декабря 2016 трансляция мужская эстафета смотреть онлайн: во сколько начнется гонка 
  • 10:53 – Биатлон 11 12 2016 прямая трансляция Эстафета Мужчины смотреть онлайн 
  • 10:52 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ: кто прошел в финал, как голосовать 
  • 10:52 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 


Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области

108.162.219.80

Пенсионерка из городка Сасово сумела изменить свою жизнь в 56 лет. Столкнувшись с ударами судьбы, женщина долгое время не могла выбраться из депрессии, пока не увлеклась спортом. Впоследствии Галина Чувина стала абсолютной чемпионкой мира по метанию ножей.

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Чувина не раз побеждала на международных соревнованиях по метанию ножей. «Мне очень понравились французские мужчины, – призналась Галина. – Они ухаживали, провожали домой после ужина»
// Фото: Личный архив Галины Чувиной
Весной 2005 года не стало мамы, мой мир рухнул, – делится Галина со «СтарХитом». – Жизнь казалась трудной и бессмысленной. Пенсия маленькая, дом разваливается, еще и кредит 50 тысяч рублей. Я сидела на крыльце и попросила Господа дать мне опору… Через несколько минут подошел пес Гоша и положил голову на плечо. И мне как-то сразу стало так легко-легко. Я поверила, что жизнь может измениться к лучшему». Но она даже предположить не могла, что будет известной во всем мире спортсменкой, чемпионкой по метанию ножей.

Перемена мест

Галина всегда любила спорт – сама научилась плавать, занималась легкой атлетикой, в 11 лет даже пошла в секцию метания копья, правда, вместо профессиональных снарядов подросткам выдавали лыжные палки. После окончания школы Чувина получила перспективную профессию – стала программистом. По распределению ее отправили в Дзержинск, обещали со временем дать квартиру.

«В городе было 32 предприятия, в основном химические, – вспоминает Галина. – Я работала в лаборатории полимеров. Даже не думала об их опасном воздействии на организм. Но однажды покрылась страшной сыпью – оказалось, это из-за токсинов, которыми я дышала. Со страхом думала, что же будет дальше? Испугалась и, не дождавшись очереди на квартиру, уехала в Москву».

В столице она быстро нашла работу – стала сотрудником НИИ, занималась вычислительной техникой для Войск ПВО. «Хорошая зарплата, я покупала красивую одежду, – продолжает Чувина. – Была у меня и светская жизнь – часто ходила в театры, видела выступления Райкина, Хазанова, Пугачевой. Помогала родителям – каждую неделю им отправляла посылки с продуктами».

Но в 1991 году ей вновь пришлось переехать, на этот раз в родной город Сасово. Не стало отчима, и маме нужна была помощь.

«Представьте, я такая молодая – мне не было сорока, интеллигентная, а живу в деревенском доме, вокруг соседи-пьянчуги, – делится Галина. – Мне удалось накопить немного денег, хранила на сберкнижке и, как многие, потеряла их. Работы не было. Чтобы как-то выживать, ходила за ягодами, грибами, выращивала овощи на огороде. Все собранное мы с мамой продавали на рынке. Помню, сначала сгорала от стыда, стеснялась. А потом привыкла, торговаться научилась и в людях лучше разбираться».

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Из-за внешнего сходства с канцлером Германии соседи зовут Чувину Ангелой Меркель
// Фото: Getty Images, Личный архив Галины Чувиной
Знакомые помогли Чувиной устроиться в ГАИ, она работала за компьютером, делала водительские удостоверения. «Все нравилось, но за мной начал ухаживать начальник, – признается Галина. – Он был женат, а встречаться с несвободным человеком для меня было неприемлемо. Пришлось уволиться. Тот мужчина еще много лет меня добивался, да и я, что скрывать, влюбилась в него так сильно, что долго еще потом страдала».

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Но эти страдания были ничем по сравнению с депрессией, которая началась у Чувиной после смерти мамы. Ради дополнительного заработка и чтобы не сидеть в четырех стенах Галина устроилась в бассейн гардеробщицей. Милая приветливая женщина встречала всех с улыбкой, а порой невольно становилась свидетельницей чужих разговоров.

Однажды она услышала, как двое мужчин обсуждали клуб метателей ножей. Галина не постеснялась и спросила: «А мне можно? Таких, как я, туда берут?» Ей тогда было 56 лет. Оказалось, что ограничений по возрасту нет, и она решилась.

«На тренировки ходили парни, человек шесть, одна девушка и я, – вспоминает Чувина. – У нас был самодельный стенд и ржавые старые ножи». Она не умела ничего, училась целиться, правильно стоять. Через восемь недель тренировок Галина приняла участие в первых соревнованиях. В Сасово приехали больше 50 человек. Чувина стала лучшей, история повторилась через несколько месяцев на всероссийских соревнованиях, затем и на чемпионате мира в Калининграде в октябре 2008 года. Племянник помог оплатить дорогу и проживание, а местный предприниматель дал 2500 рублей – взнос участника.

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Через полтора месяца после начала тренировок Галина одержала первую победу
// Фото: Личный архив Галины Чувиной
«Туда приехали представители 36 стран, а я – единственная спортсменка пенсионного возраста. На меня все смотрели как на диковину, – вспоминает Галина. – Я стала абсолютной чемпионкой мира по метанию ножей!»

Помимо кубков и медалей Галина привезла до мой $2 тыс. – около 50 тыс. рублей по тем временам. Чувина погасила остаток кредита – около 20 тыс. рублей, отдала долг племяннику, вылечила зубы и купила продукты.

«За все годы это был единственный денежный приз, – делится спортсменка. – Помню, в Италии в 2012 году я выиграла три «серебра» и заняла общее второе место. Призовые итальянцы выдали тремя коробками колбасы. В аэропорту меня не хотели пропускать с «наградой». Тогда я показала медали, пограничники заулыбались и разрешили провезти багаж».

Пять лет назад Галина уволилась. «Коллеги и знакомые странно отнеслись к успехам, – говорит Галина. – Завидовали, видимо. Директор в бассейне ругался, не пускал на соревнования, журналистов выгонял…» Сейчас Чувина живет на пенсию в 10 тыс. рублей. По-прежнему торгует на рынке всем, что выращивает на огороде: огурцами, картошкой, зеленью… Но денег ей все равно хватает только на самое необходимое.

«Мечтаю хотя бы юбку новую купить, а то хожу в одном и том же, – рассказывает Чувина. – Дом потихоньку рушится. В первую очередь нужно печку ремонтировать, боюсь, как она зиму «переживет». За водой хожу на соседнюю улицу, моюсь летом в сарае, а зимой – дома. Была баня, но недавно она сгорела».

Тренируется Галина у себя во дворе, деньгами помогают племянник или знакомые. Но просить ей неудобно. Поэтому Чувина пропустила соревнования в Лондоне, Италии, сейчас мечтает попасть на российский чемпионат.

«Недавно спина сильно заболела – дрова приходится колоть да воду таскать, – говорит спортсменка. – Но я не жалуюсь, я очень счастлива, потому что нашла свое призвание и смогла добиться больших успехов. Такое не каждому дано».

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Чемпионат в Чехии, 2013 год
// Фото: Личный архив Галины Чувиной108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/137883-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров