Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии

Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии
Анжелика Агурбаш терпела издевательства со стороны бывшего супруга
// Фото: Инстаграм
Флешмоб #ЯНеБоюсьСказать взорвал интернет на минувшей неделе. Женщины, подвергшиеся насилию, рассказывали свои истории в Сети. Тысячи репостов, лайки и комментарии. Кто-то поддерживал героинь, а кто-то, наоборот, осуждал за излишнюю откровенность. Оксана Федорова, Анжелика Агурбаш и Дарья Пынзарь рассказали «СтарХиту», как лично их задела эта история. #Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети

Анжелика Агурбаш: «Меня спасло то, что я выговорилась»

«Когда я увидела в интернете посты с хештегом #ЯНеБоюсьСказать, захотелось поддержать девушек, которые решились на такой сильный шаг – высказаться. Они настоящие героини, что смогли выступить против обидчиков. Те, кто не был в подобной ситуации, не понимают, каково это. Они не знают, что такое страх и боль, и, конечно, до них не доходит, что открыться – это психологический прием, способ «отпустить» ситуацию. Нужно поступать так, как комфортно тебе: кто-то все в мелких нелицеприятных деталях выложит в Сеть, а кто-то сделает все деликатно, как я когда-то.

В 2012 году я развелась с мужем, развенчалась как раз из-за насилия. Наши отношения не могли продолжаться, потому что жить с ним было опасно. Я долго молчала ради семьи, держалась, но выносить регулярные издевательства… Однажды он перешел черту! Сейчас, спустя несколько лет, я думаю, что нужно было не оставлять это просто так – должна была пойти в полицию и снять побои, засадить его за решетку на несколько лет. В итоге, когда он начал угрожать мне, пытался лишить меня родительских прав на сына Анастаса, была вынуждена действовать. Продумав все, посоветовавшись с родными, я сделала аккуратное интеллигентное заявление в прессе. Это был вынужденный шаг, чтобы спасти себя и ребенка. Конечно, тут же посыпались комментарии поклонников и хейтеров. Большинство поддерживало: «Анжелика, мочите его! Он должен ответить за преступления!» А некоторые, cлава богу, их меньшинство, писали: «Посмотри на свой внешний вид, да ты сама напросилась наверняка». Сначала обращала на это внимание, расстраивалась, а потом как-то в аэропорту встретила Валерия Меладзе, и он посоветовал: «Анжелика, не смей читать! И окружению накажи не лазать по всяким форумам». Сделала, как он сказал, и с того момента следую этому правилу. Мне было очень тяжело открыться, я понимала, что шлейф будет тянуться за мной всю жизнь».
«Если бы высказала тогда всю правду, на моей семье мог остаться отпечаток. Поэтому мой совет: дозируйте выдаваемую информацию, думайте не только о себе, а еще и о тех, кто рядом с вами. Ведь ваше грязное белье станут обсуждать одноклассники дочери, мамины соседки по даче… Берегите близких, будьте корректны. После моих высказываний близкие люди не стали задавать лишних вопросов – у нас принято просто поддерживать друг друга и не лезть в душу. Меня пытались отвлечь, выслушать, не нагружать лишними заботами. Я очень сильный человек и смогла за несколько лет выйти из депрессии самостоятельно, но не все такие, как я. Так что, женщины, не бойтесь обратиться к психологу! Это может вас спасти».
Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии
Оксана Федорова не понимает, зачем говорить о личном на всю страну
// Фото: Инстаграм
Оксана Федорова «Хочешь быть несчастной, расскажи всем о своем горе!»

Не совсем понимаю целесообразность этого флешмоба, – делится со «СтарХитом» 38-летняя телеведущая. – Зачем говорить о личных проблемах на всю страну? Если с тобой случилась беда, сходи в церковь или к психологу. Я бы в подобной ситуации, наверное, так и сделала. А писать жуткие посты в интернете о том, что тебя изнасиловали, – зачем? С другой стороны, тот факт, что акцию поддержало множество людей, говорит о безусловном существовании данной проблемы. И это общемировое зло! Повод задуматься не только о том, что социальное окружение неадекватных, плохо воспитанных мужчин может быть очень опасным, но и о нравственной чистоте нас, женщин. Мы должны думать о будущей семье, о детях… Родителям тоже стоит обратить внимание на то, чем занимается и во что одевается их дочь. Почему мамы не внушают девочкам правила поведения, приличия, что сегодня можно надевать, что нельзя, что к месту, а что нет. Своим несуразным видом молодые девушки часто провоцируют окружающих мужчин на агрессивные действия. Последствия такого поведения в слезах выкладываются во Всеобщей сети под хештегом #ЯНеБоюсьСказать. Впрочем, социальная сеть уже давно стала для множества людей неким личным психологом. И такие открытые сеансы психотерапии получают свое развитие не только в интернете, но и на ведущих каналах федерального телевидения. Я не осуждаю эти новации. Я просто пытаюсь переосмыслить слова своей бабушки: «Хочешь быть несчастной, расскажи всем о своем горе».
Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии
Подруга Дарьи Пынзарь стала жертвой домогательства
// Фото: Инстаграм
ДАРЬЯ ПЫНЗАРЬ: «ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО»

«В юности я была бездумной, – вспоминает 30-летняя экс-участница проекта «Дом-2» Дарья. – Могла с подружками сесть в машину к незнакомым парням, предложившим подвезти до дома ночью после дискотеки. Бог миловал, ко мне никто не приставал. А ведь по тегу #ЯНеБоюсьСказать я прочитала кучу историй, которые начинались именно так… Знаю, что акцию в интернете многие осуждают, но считаю, что она – штука нужная! Когда знаменитость или простой человек рассказывает о том, как 20 лет назад ее изнасиловали или пытались это сделать, себе она, по сути, легче не делает. Но молодой девушке, безусловно, такие примеры крайне полезны. Для многих знаменитости – это те люди, на которых они равняются. И поэтому, если, не приведи Господь, с той самой девушкой случится беда, она вспомнит, что Лолита Милявская и Эвелина Бледанс, например, не постеснялись рассказать, как оказались в такой ситуации. Она пойдет в полицию, напишет на негодяя заявление, его посадят. И зло будет наказано, молчать в этом случае нельзя!

Случись со мной подобное, я бы не скрыла этого от своей семьи, как бы стыдно мне ни было. Потому что знаю – близкие поддержали бы меня, успокоили, отвели к психологу. А промолчав, я могла замкнуться и в итоге вырасти человеком с нездоровой психикой. Помню, беда случилась с моей подругой Юлей, когда нам было по 15 лет. Она возвращалась из школы, и среди бела дня ее в подъезде «зажал» взрослый мужчина. Извращенец начал тискать Юлю, лезть ей под одежду…

Благо, кто-то зашел и спугнул его, до самого страшного дело не дошло. Но и того, что случилось, хватило – Юля не могла спать, рыдала у меня на плече, плохо ела, сильно похудела… Я тогда очень боялась за нее – вдруг она на себя руки наложит? Это к тому, что несчастье может случиться не только с теми, кто по дискотекам ходит, но и со школьницей, возвращающейся с занятий. Дело в том, что многие думают, будто изнасилованная девушка сама виновата в произошедшем. Это неправильно! И акция опровергает это, тем самым помогая жертвам понять, что им не за что себя казнить».

Досье звезд:Анжелика АгурбашОксана Федорователеведущие

Текст:
Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии
Анна Тупикина
Страх и ненависть: Агурбаш, Федорова и Пынзарь заговорили о насилии
Дарья Сачкова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров