Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Принц и нищий

Принц и нищий
Александр Гущин
// Фото: Личный архив
Одного из них зовут Александр Гущин, он студент теперь уже второго курса Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Снимает жилье на 5-й линии Васильевского острова, параллельно с учебой работает, занимается спортом, пишет песни и стихи, ездит на квадроцикле, парит на дельталете, обожает животных, особенно стаффорда Оливера – собаку своего покойного друга Ивана. В Санкт-Петербург Александр приехал восемь лет назад из Брянска, где его воспитывали бабушка и брат, и полюбил этот город навсегда.
Принц и нищий
Вместо белого коня у Александра в Брянске квадроцикл
// Фото: Личный архив
В один из дождливых майских дней, возвращаясь из университета, Саша увидел скрюченного под деревом бездомного. Добежал до дома, схватил зонт и протянул черноволосому грязному незнакомцу, у которого, судя по всему, не было сил подняться, чтобы выбрать место посуше. На следующее утро резко похолодало, но бедолага даже вечером никуда не ушел, так и сидел на старом месте с раскрытым Сашиным зонтом. Собрав теплые вещи и старое одеяло, парень подошел к бедняге, укутал его, сверху полиэтиленовый пакет прикрепил, чтобы не вымок, и, сходив в магазин за едой, накормил. После двух недель подкармливания и заботы («Я ему даже сигареты покупал, хотя видел, что нельзя, совсем плохо человеку, но он так просил!») Саша просто сел рядом, и незнакомец разговорился.

Так его благодетель узнал, что перед ним известный таджикский писатель, философ и врачеватель Мир Зафар Мирсолиев, последние годы живущий в Якутии. Объездив Индию, Китай, Тибет – серия его сочинений под названием «Воин, идущий к Солнцу», очень популярна и в России, – путешественник и целитель затеял очередную книгу и прилетел собирать материал в Петербург. Но внезапный инсульт, несколько дней в больнице, откуда его выпихнули, затем нападение националистов… Избив беспомощного Мира (он до сих пор с трудом ходит), они отобрали сумку с деньгами и документами. Потеряв от пережитого стресса память, Зафар помнил лишь, как его зовут и что он таджик, страдалец год скитался по питерским улицам, вдобавок еще правая рука стала отказывать. За несколько часов до случайной встречи с Сашей 55-летний Мир Зафар отчаялся до такой степени, что перестал понимать происходящее и только шептал: «Господи! За что мне такие мучения? Забери меня, пожалуйста».
Принц и нищий
Мир Зафар Мирсолиев
// Фото: Личный архив
Вернув несчастного к жизни, Саша бросил в интернет клич: «Документов у него нет, поэтому я не могу ему помочь с переездом домой – он из Якутска, а в Туле у него есть брат. Еще есть сын, который его любит. Помогаю всем, чем могу, но очень хотелось бы вернуть его к нормальной человеческой жизни. Дорогие друзья, если кто-то что-то знает об этом человеке, свяжитесь со мной по номеру...» Сообщение питерского студента взбудоражило Сеть, Гущину начали звонить из Якутска, Таджикистана, Узбекистана у Мира Зафара везде нашлись знакомые. Откликнулись сотрудники и Посольства Таджикистана в Москве. Сегодня Мирсолиева приютили в Культурно-правовом центре народов Востока в Петербурге, с ним на постоянной связи родственники.
«Два дня назад его навещал, хорошо выглядит, улыбается, – рассказывает Саша, – говорит, что очень хочет закончить роман. Мне его книги не очень, эзотерика не мое. Но один кусок запомнил: «Каждый из вас Вселенная. Каждый из вас спасает всю Вселенную, а не только себя». После этой истории меня журналисты в покое не оставляют, а я всегда помогаю, больным детям часто деньги отсылаю. Ну а если вижу, что просят на лечение матери, никогда мимо не пройду, Андрей».
Принц и нищий
Сегодня таджикский писатель и философ даже иногда улыбается
// Фото: Личный архив
- Послушай, но ведь попрошайки паразитируют на самых святых вещах. В Москве, например, существует целая мафия – вечно беременные, хромые, молящие спасти
от смерти братьев, детей, отцов, матерей. Ты об этом знаешь?

– Моя мама умерла от рака, когда мне было девять лет, и это до сих пор тяжело… Подавая таким людям, моя совесть чиста, а если они обманщики, это их дело, пусть о своей душе сами думают.

– А стихи ты о чем пишешь?

– О разном, одно называется «О друге, которого нет». Иван хороший был человек, тромб оторвался – и мгновенная смерть. Мы с его 15-летним сыном часто видимся, с Оливером гуляем.

P.S. Я с огромным удовольствием взял бы Александра в команду отпускников. И когда говорю ему об этом, он смущается, краснеет, благодарит, но отказывается…
несмотря на то, что с детства главной мечтой принца Александра было увидеть море…

Особая благодарность за помощь в подготовке интервью пресс-службе Университета телекоммуникаций и сотрудникам Культурно-правового центра народов Востока в Санкт-Петербурге Зафару Махмадиевичу Эшмахмадову и Мухаммаду Мирззоназарзоде.
Принц и нищий
Александра считают душой студенческой компании
// Фото: Личный архив
Досье звезд:Андрей Малаховтелеведущие

Текст:
Принц и нищий
Андрей Малахов

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111920-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров