Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили

108.162.219.101
Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили
У здания Департамента труда и соцзащиты населения Москвы лежат цветы в память о погибших
Еще две недели назад в лагере «Сямозеро» слышался радостный смех школьников, их летние каникулы только начались, впереди были недели счастья… сейчас там глухая тишина. 18 июня в Карелии произошла трагедия, которая потрясла всю страну. Четверо вожатых и 47 воспитанников отправились в поход на рафте и двух каноэ. Проплыть планировали всего около десяти километров. Но начался шторм, лодки перевернулись, и люди оказались в воде.

Кому-то удалось доплыть до острова и там почти 12 часов на холоде в мокрой одежде ждать помощи. Одна девочка сама добралась до ближайшего поселка, шла четыре часа босиком. Когда приехали спасатели, многие подростки сильно замерзли и были без сознания. Погибли 14 детей.

«Прости нас»

Поношенная одежда, старенькие учебники, пара роботов-трансформеров и лего – вот и все сокровища, которые хранились в интернатовской тумбочке погибшего 13-летнего Васи Додурова.

– В марте его обокрали, утащили самый дорогой конструктор и планшет – подарки от мамы, – признается одноклассник Илья Г. – Для нее это были огромные деньги. У нее нет родительских прав. Навещала Васю редко. Вася после кражи сильно озлобился, ушел в себя, все время был грустным.

На долю мальчика выпало много испытаний – папа оставил семью, когда ему было всего три года. Мама из-за тяжелой болезни не смогла воспитывать сына и передала под опеку в интернат при Цирке Юрия Никулина.

«Они с мамой редко созванивались, но Вася продолжал ее любить, – делится Илья. – Верил, что когда-нибудь она его заберет, может, поэтому отказался от хорошей семьи – не так давно его хотели взять добрые люди. И он не согласился. А ведь это могло его спасти».
Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили
В лагере Вася показывал новым друзьям собственный блог на YouTube
// Фото: «Вконтакте» Друзей у Васи было немного. Сверстники не понимали странного мальчика – он не хулиганил, а читал биографию любимого Никулина.

– Он водил экскурсии в Музее цирка. Мы туда ходили, он показывал экспонаты, объяснял, – рассказывает Юлия К. – Был фокусником на всех концертах. Ему пророчили артистическое будущее. В прошлом году к нам в интернат приезжали артисты цирка «Дю Солей», они заметили Васю, хвалили его и даже вместе поставили номер. А еще ему всегда не хватало сладостей, и он попрошайничал на улице – прохожие давали по 5–10 рублей. Мы иногда делились с ним, но ему стыдно было брать что-то у сверстников, которые над ним подшучивали.

Вася обожал что-нибудь изобретать и мастерить, даже завел свой блог на YouTube, выкладывал видеоуроки – например, как соорудить пушку из фольги.

– Вася был выдумщик и при этом тихоня. Поэтому некоторые считали, что над ним можно поиздеваться: язвили, а однажды даже выкинули вещи из окна, – вспоминает Рита С. – Вася терпел до последнего, но иногда срывался. Когда в очередной раз в его сторону сказали что-то на уроке, он встал и хорошенько вмазал обидчику, а у самого на глазах были слезы.

Чтобы помочь мальчику справиться с ситуацией и не замкнуться, воспитатели водили его к детскому психологу. А когда сообщили, что в лагере «Сямозеро» есть несколько бюджетных мест и туда поедут дети из интерната, Вася обрадовался.

…Он смог собраться с силами и доплыть несколько километров до берега после крушения. Умер на берегу от переохлаждения.

«Мы хотели вам сказать, что при жизни многие унижали Васю, ругались с ним, – написали одноклассники «СтарХиту». – Но сейчас мы сильно переживаем. Жалко, что свои ошибки мы поняли только сейчас, когда извинения принять уже некому... Вася, прости нас, ты всегда будешь в наших сердцах. Надеемся, ты все видишь и понимаешь, что мы тебя любим и будем помнить».«Держи меня за руку»

Вместе с Васей отдыхал одноклассник Никита Калинин. Ему исполнилось 14 лет в день траура по погибшим. Конечно, ни о каком праздновании и речи быть не могло.

– О том, что случилось в Карелии, мы узнали как раз от Никиты, который написал нам в группе нашего класса «ВКонтакте»: «Вася умер. Я сам чуть не умер. Умерло 14 человек. Там моя девушка была. Мне так грустно щас» (орфография сохранена. – Прим. «СтарХита»), – поделилась Рита С. – Мы были в шоке, не могли поверить, конечно. А потом по всем новостям стали крутить информацию и списки…

Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили
Сейчас Никиту поддерживают одноклассники. На выходных ребята заставили его выйти на прогулку
// Фото: «Вконтакте» Блондинка с большими карими глазами, 13-летняя Маша Макарова, занималась танцами и живописью. Семья небогатая, трое детей, мама – уборщица, а папа – безработный. На отдых денег не было, а в этом году в отделе соцзащиты им дали заветную путевку! В лагерь «Сямозеро» Маша приехала за экстримом… а нашла любовь. Они с голубоглазым красавчиком Никитой сразу обратили друг на друга внимание. Много болтали, смеялись, сидели рядом в столовой. И, конечно, когда вожатые объявили о походе, они пошли вместе.

- Когда каноэ перевернулось, Никита сильно ударился о камни, - рассказывает Юля К. – Он на время даже потерял сознание, а потом, когда пришел в себя, доплыл до берега. С переохлаждением попал в больницу, чудом кости оказались не сломаны.

Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили
Машу обожали школьные друзья. Вместе с ее семьей они пришли на похороны
// Фото: «Вконтакте» По дороге к врачам мальчишка спрашивал про друга Васю, любимую девушку Машу. Об их судьбе узнал от сотрудников МЧС. Не веря и до последнего надеясь, всю ночь проплакал. А утром за ним приехал отец.

«Никитин папа лишен родительских прав, потому что покушался на маму когда-то и сидел в тюрьме, – объясняет Рита. – Мама Никиту тоже оставила, бабушка не смогла взять под опеку… так он попал в интернат. Но я точно знаю, что папа у него стал исправляться. Они постоянно созванивались. А как только ему сообщили, что случилась беда, он тут же бросил все, рванул за сыном в Петрозаводск. Оттуда увез его в Москву, сейчас все время рядом, приходит к нему в интернат, на днях в кино ведет, чтобы подбодрить. Глядишь, и вернут ему опеку…»
Метки:трагедия

Текст:
Трагедия в Карелии: близкие погибших детей впервые о том, чем они жили
Анна Тупикина108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102073-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров