Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Умом Америку не понять

Умом Америку не понять

Провозглашенная Обамой «американская исключительность» переросла во взрывоопасную «вседозволенность»

Большинство американцев считают действия США за рубежом вполне разумными. Да, Америка не такая таинственная, чтобы можно было применить выражение Черчилля о России – «загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки».

Но в то же время я утверждаю, что Америка давно обошла Россию по части «умом не понять».

Дорога к сегодняшнему дню

До событий, ведущих к перевороту в Киеве, большинство американцев считали Путина сильным, решительным руководителем, действующим в лучших интересах своей страны. И большинство американцев испытывало если не «любовь», то хотя бы приязнь и уважение к России, зачастую закрывая глаза на такие вещи, как коррупция или подавление митингов несогласных.

Это, мол, понятные издержки любой государственной системы. Думаю, что и подавляющее большинство россиян примерно так же относилось к Америке, не перенося мнение об ошибках политического руководства на всю страну.

Надо признать, что между США и Россией отношения бывали и похуже, и всегда были взлеты и падения. Тем не менее сегодняшняя информационная война Запада (своего рода инфообстрел, где главная жертва – правда) уже воссоздала современный образ врага, натравливающий общественность на Путина – и Россию.

Вмиг Путин стал злым кровожадным диктатором, коммунистом, одержимым целью восстановления Советской империи. Как в кино «Назад в будущее», Россия вновь – Империя Зла!

Как такое возможно?

Задавая тон

По Конституции США исполнительная власть располагает достаточно широкими полномочиями в области внешней политики. В то же время, в принципе, Конгресс по наказам избирателей должен дать президенту «добро» во избежание опрометчивых, авантюристических действий. Однако на самом-то деле после Второй мировой войны президенты часто начинали действовать и без этого одобрения.

Вторая война в Ираке была одновременно и исключением, и хрестоматийным уроком по управлению общественным мнением. Уже известно, как исполнительная власть, пользуясь откровенным обманом, заручилась и поддержкой народа, и, впоследствии, одобрением Конгресса.

Обман – в частности относительно оружия массового поражения – был осуществлен при попустительстве СМИ, которые не выполняли свой основной долг – служить независимым достоверным источником надежных, проверенных сведений. СМИ в этом случае как бы поменяли все это на право сидеть в танках по пути в Багдад.

В случае с Сирией мы наблюдали обратную картину. Хотя многие и считают Асада кровавым диктатором, американцы, измученные войной, боясь очередного ближневосточного промаха в смене злодея неизвестными силами, в этот раз отказались покорно встать в строй.

И правильно – их опасения оправдались. ИГИЛ оказалось не просто «котом в мешке», а тигром. С одной стороны границы – белые, пушистые борцы за свободу, с другой, как Путин правильно предупреждал, – опасные исламские боевики. Президенту пришлось отказаться от применения силы, и ввиду собственной несообразительности и слабости это ему очень дорого обошлось – и внутри США, и особенно на международной арене, и особенно в сравнении с Путиным. Досадно, однако.

Относительно Украины администрация выбрала самый враждебный подход к расширению зоны контроля, тем самым указывая России «ее место».

А Конгресс? Республиканцы то и дело выступают с критикой, но лишь в целях причинения президенту и демократам политического ущерба, а никак не ради достижения «справедливости» во внешней политике. В принципе, обе партии «слушаются» гласа народа, а вот в этом случае народ молчит. Почему?

Общество... Неужели американцы – последние лохи?

Общественное мнение, несомненно, играет особую роль. Действительно, не приняв во внимание мнение народа против Путина, администрация не смогла бы так спокойно способствовать проводимым режимом в Киеве геноциду и этнической чистке на Востоке.

В то же время смелое заявление вице-президента Джо Байдена украинцам о том, что «американский народ – на сто процентов с вами», также не соответствует действительности. Большинство американцев считает вступление его сына на очень высокооплачиваемую должность на Украине верхом цинизма.

Как же все-таки удалось администрации натравить народ на Путина?

Граждане любого государства – даже если они не ура-патриоты – склонны верить, что своя страна поступает справедливо, разумно и последовательно.

В то же время, учитывая вполне нормальные различия «взглядов» между странами, просто невозможно допустить, что каждая страна всегда так поступает. Любой здравомыслящий человек должен согласиться с тем, что в любом споре есть две стороны.

Однако, несмотря на сообщения «свободных СМИ», мало кто из американцев видел, как «мирные» протестующие на Майдане забрасывали беззащитных бойцов «Беркута» бутылками с зажигательной смесью или как вооруженные правые элементы в масках путем насилия и запугивания ускорили свержение Януковича.

И сегодня мало кто видит, каким преступным образом ведется настоящая война против мирных граждан на Востоке, или непрерывный поток беженцев в Россию (Госдеп уверяет, что это они просто «навещают бабушек»). Нужно только посмотреть еще раз на историю с Ираком, чтобы убедиться, как безответственно и преступно СМИ могут себя вести на Западе.

Есть еще целый ряд важных соображений. Во-первых, ахиллесова пята нашего общества – традиционное полное отсутствие интереса среди американцев к международным делам, другим культурам и их истории.

Мало кто изучает иностранный язык – и удивительно мало кто ездит за границу. Опрос, проведенный в начале конфликта на Украине, показал, что только один из шести американцев знает, где находится Украина. Таким образом, подавляющая часть населения просто не в состоянии трезво оценивать поступающие со всех сторон сведения.

Во-вторых, американские школы просто перестали прививать учеников против агрессивных «информационных войн». Раньше на уроках обществоведения у нас были особые обязательные уроки по «пропаганде»: рассказывали, как ее распознать и как ей противостоять, тщательно изучая представленные сведения, требуя конкретных доказательств, узнавая и учитывая всевозможные мотивы «подающих факты».

В вузах раньше образование скорее сосредотачивалось на критическом мышлении, нежели на «впихивании» особых знаний. В последнее время, наоборот, упор делается скорее на скопление знаний в данной области так, чтобы выпускник смог как можно быстрее устроиться на работу.

У людей все меньше склонности и терпения для того, чтобы изучить другую сторону какого бы то ни было вопроса. Подобное развитие – точно на руку «новой и улучшенной» пропаганде. Похоже на смесь проторенного гитлеровской Германией приема «большая ложь» с «лавиной» мелких искажений. Стоит лишь одну неделю проследить за заголовками в СМИ и высказываниями Госдепа, делясь с друзьями полностью необоснованными сообщениями из соцсетей, чтобы ощутить, насколько это все давит на психику.

Точка кипения

Испокон веков политиканы применяют «внешние» жупелы, чтобы отвлечь внимание граждан от собственных домашних проблем. У администрации США это отлично получается.

В преддверии событий на Украине мировое общественное мнение переживало целый ряд информационных «психических атак», инициированных американской администрацией: «акт Магнитского», в ответ на который Россия ввела запрет на усыновления российских детей американскими гражданами, что привело к очередным обвинениям – мол, надо же, Россия наказывает невинных детей.

Российский запрет гей-пропаганды поддерживают около 40% американских граждан. Американцы, конечно, ничего такого не узнают из СМИ – ведь неудобно, не вписывается все это в сегодняшний «расклад».

Накануне переворота в Киеве применялись всякие попытки, чтобы подорвать проведение Олимпиады – либо угрозами бойкота, либо повторением всяких страшилок о том, как плохо и опасно будет для гей-участников. Еще настаивали на том, что обязательно произойдут кровавые теракты.

К великому сожалению недоброжелателей, игры прошли на ура. Этот успех России кое-кто вынужденно признал, но только с оговоркой «ну конечно, а сколько потрачено, какая коррупция». Конечно, без упоминания о том, что Россия вполне сознательно пошла на такие огромные затраты ради улучшения собственной городской инфраструктуры.

Опасный миф об американской исключительности

Американцы, разочарованные неуклонным ухудшением качества жизни после ухода с поста Клинтона, доведены до полного отчаяния кризисом 2008–2009 гг. Они вообще потеряли былую уверенность в себе и в своей стране. Подобные настроения царили в 80-х годах, что привело к победе Рейгана над Картером.

Следуя примеру тогдашней кампании Рейгана, Обама придумал свой лозунг – «американская исключительность». Но вот загвоздка – в то время как кампания Рейгана была придумана для «внутреннего пользования», предложенная Обамой идеология стала известна всему миру и переросла во взрывоопасную «вседозволенность».

Поучительны здесь нескончаемые отчеты Госдепа. Когда становится ясно (слишком уж часто), что никаких доказательств у администрации против России нет, молодые девушки находят замену фактам – «мы уверены, что мы правы, потому что мы знаем, что Путин злой, врет и т. д., и т. п.». Печально, что американцы так и не требуют никаких доказательств.

Все это делается для того, чтобы утвердить, что право на нашей стороне и весь мир должен просто следовать нашим предписаниям – в светлое будущее – только по нашему определению и на наших условиях.

До недавних событий – после распада СССР и после 15 лет активного участия в гражданской дипломатии – я считал, что можно заниматься совсем другими делами.

Теперь я вижу, что нам всем нужно снова приложить такие усилия, чтобы предотвратить дальнейшие ухудшения – и непредвиденные, но обязательно нехорошие последствия.

А вот последняя занятная новость из Америки – в знак солидарности с русским народом многие американцы выражают искреннюю заботу о «бедных русских», которые из-за санкций Запада «точно будут голодать». Хотя «сочувствие» похвально, боюсь, что это лишь доказывает, насколько американский народ не понимает ничего относительно России. Впрочем, боюсь, что и относительно своей страны тоже.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7661-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров