Авторизация
 
  • 10:45 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 10:42 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 10:41 – Любовь в 90 лет Ферриса и Маргарет Ромари посланная небом 
  • 10:40 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 


Российский кризис уже отражается на западных компаниях

Российский кризис уже отражается на западных компаниях

Антироссийские санкции ударили по многим европейским компаниям, пишет The Financial Times

Компании еврозоны выступили с предостережением о том, что кризис в России и на Украине уже негативно отражается на бизнесе, поскольку введенные против Москвы жесткие санкции нанесли удар по многим европейским компаниям.

Данное предостережение прозвучало в момент, когда Евросоюз ввел свои самые жесткие с момента окончания холодной войны санкции, нацеленные на энергетический, финансовый и оборонный секторы России.

Акции второй в мире компании по производству спортивного снаряжения Adidas упали на 15% после того, как она выступила с предупреждением о снижении прибыли и сказала, что в ускоренном порядке начнет закрывать свои магазины в России из-за увеличения рисков, связанных с потребительскими расходами в регионе. Самый крупный в Европе автопроизводитель по объемам продаж – компания Volkswagen – сообщил о 8-процентном снижении показателей сбыта в России в первой половине года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Исполнительный директор компаний Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создает «серьезные риски» для экономического роста в Европе в текущем и будущем годах.

Вторая в еврозоне компания розничной торговли Metro заявила, что события в России создают для нее определенные опасности, поскольку ее продажи на Украине резко сократились. Эта немецкая группа отметила, что запланированный допуск ценных бумаг части ее российского подразделения на фондовую биржу приостановлен вплоть до улучшения ситуации в связи с неопределенностью в регионе и падением российского рубля.

Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden) заявил, что наряду с другими ведущими нефтяными компаниями Запада он анализирует воздействие от ужесточения санкций против российского энергетического сектора, введенных США и ЕС. «Пока слишком рано говорить о том, во что это выльется, какими могут оказаться последствия и как мы будем на это реагировать», – сказал он. Его нефтяная компания в прошлом месяце остановила свои работы на Юзовском месторождении в восточной части Украины в связи с ужесточением боевых действий между сепаратистами и правительственными войсками.

Erste Group, занимающая третье место по объемам кредитования в странах Европы с переходной экономикой, предупредила, что возникшая неразбериха может отразиться на банках в Восточной Европе. «Я не могу исключить никаких неприятных сюрпризов в этом регионе, вызванных политическими решениями или событиями, – сказал главный исполнительный директор Erste Андреас Трайхль (Andreas Treichl). – Если кризис усилится, то, конечно, мы будем вынуждены пересмотреть свои прогнозы по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Союз машиностроителей Германии VDMA понизил свои прогнозы отраслевого роста на этот год, заявив о том, что ситуация с Россией начинает отражаться на двусторонней торговле и влиять на спрос на важных рынках сбыта.

Французская нефтяная компания Total заявила в среду о том, что остановила покупку акций второй в России газодобывающей компании «Новатэк» в тот день, когда в небе над Украиной был сбит малайзийский рейс МН17. ВР, которой принадлежит пятая часть российской энергетической компании «Роснефть», заявила ранее, что кризис может негативно отразиться на ее прибыли.

Американские компании тоже испытывают негативное влияние кризиса. Visa и MasterCard могут столкнуться с новыми ограничениями по операциям компаний международных банковских карт в стране, поскольку правительство России намерено создать собственную платежную систему в ответ на введенные ранее санкции.

На прошлой неделе Visa понизила свой прогноз по продажам в четвертом квартале, что отчасти вызвано сокращением трансграничных операций в России и на Украине. Bank of America в этом году почти наполовину сократил свои операции в России, доведя их до 3,9 миллиарда долларов.

S&P Dow Jones Indices объявила о пересмотре российских ценных бумаг в своих индексах, и теперь некоторым обладателям лицензий придется отказаться от своих активов в компаниях, которым грозят американские и европейские санкции.

ExxonMobil, ведущая строительство крупного экспортного терминала сжиженного газа на острове Сахалин на российском Дальнем Востоке, сказала, что ждет подробностей, дабы лучше понять, каким будет эффект от санкций, призванных, в частности, воспрепятствовать передаче новых технологий российским нефтяным и газовым компаниям.

Вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь (David Rosenthal) отказался сообщить, финансируется ли работа на Сахалине через источники ExxonMobil, которые уже находятся в России, или финансирование идет извне. Эта разница может иметь существенное значение для компании, поскольку она определяет, сможет или нет ExxonMobil вкладывать инвестиции в условиях действующих санкций.

В лондонском Сити банкиры предупредили о невозможности регистрации российских компаний на Лондонской фондовой бирже вплоть до ослабления кризиса.

«Пока не будет ясности и позитивных новостей, указывающих на взаимопонимание, я не думаю, что российские компании смогут приходить на рынок», – сказал специалист по рынкам российского акционерного капитала, работающий в крупном инвестиционном банке.

По словам банкиров, двум другим российским компаниям – частной нефтяной компании «Башнефть» и крупнейшему в России продавцу детских товаров «Детскому миру» – тоже будет трудно открыть в Лондоне первоначальную подписку на акции.

Комментарии британских читателей:

Palabra
США предотвратили начавшуюся интеграцию российских материалов и европейских технологий, которая бросала серьезный вызов их превосходству. Такая интеграция могла со временем создать очень мощный организм, а отсюда и ответные действия США, направленные на усиление разногласий. Они могут добиться успеха.

Cassandra
300 000 человек в промышленности Германии в настоящее время работают по российским заказам. Не знаю, каков точно мультипликационный эффект от этих цифр, но уверен, что он исчисляется сотнями тысяч. (Объем двусторонней торговли составляет около 90 миллиардов). Если в предстоящие 9 месяцев будет потеряно хотя бы 100 000 этих рабочих мест, то я готов предположить, что правительство Меркель падет. Не забывайте, что нынешнее правительство коалиционное с социал-демократами. А у них иные взгляды на внешнюю политику. Немецкие промышленники выступят на стороне социал-демократической партии, и все обернется против Меркель. (С другой стороны, есть положение о трехмесячном сроке действия санкций, после чего их могут быстро отменить.) Забавно было почитать вчера вечером, что у компании глубоководного бурения из США был контракт с Роснефтью на предоставление услуг на 4,3 миллиарда долларов (подписанный 29 июля). Если хотите посмотреть, чем закончится эта сюрреалистическая пьеса, следите за событиями. (Будем надеяться, что безумцы с другого берега пруда не спровоцируют третью мировую войну).

Rubicon
Похоже, у США появилось еще 27 послушных левреток, готовых отказаться от своих интересов. Стивен Хадли (член Совета по национальной безопасности США — прим. перев.) так сказал на этой неделе по поводу украинского кризиса: «Пора Европе ратифицировать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство». В этом случае дело будет сделано, и экономика ЕС получит приказ на совершение марша на всю обозримую перспективу.

Источники: inoСМИ, The Financial Times, Элис Росс (Alice Ross), Крис Брайант (Chris Bryant), Камилла Холл (Camilla Hall)

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/6547-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров