Авторизация
 
  • 12:08 – Ольга Бузова планирует переехать в Испанию 
  • 12:08 – В Москве загорелся ТЦ «Новинский пассаж» 
  • 12:03 – В США состоялась репетиция инаугурации Трампа 
  • 12:00 – В петербургском метро хулиганы не давали закрыться дверям вагона 


Новости России сегодня, 17.02.2016: ЦБ призвал отказаться от телевизоров

Новости России сегодня, 17.02.2016: ЦБ призвал отказаться от телевизоров
Огромное количество информационных сообщений о том, что Россия столкнулась с крайними трудностями экономического характера, привели к тому, что многие граждане страны стали скупать дорогостоящую технику, чтобы вложить деньги, как они думали, с "умом". Подобная реакция, как полагает первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, говорит о надобности просвещения.

Специалист дал понять, что уровень экономической грамотности россиян крайне скуден, а также отстает от соответствующих показателей в развитых и некоторых развивающихся странах. Для примера можно обратиться к Китае, где в торговле на фондовом рынке участвуют 100 миллионов человек, тогда как в России - всего 80 тысяч.

Если разбираться в ситуации, то становится понятно, что главную проблему создает вовсе не слабая вовлеченность граждан в оборот ценных бумаг, а их совершенно неправильное поведение в кризисные времена. Большую волну критики в Центробанке обрушили на поведение населения, которое скупало различную технику в кризис, думая о том, что с помощью такой меры можно уберечь свои деньги от потери.

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - заметил Швецов.

В том случае, если бы россияне понимали, по каким правилам работает экономика, то они вряд ли бы действовали с подобной нерасторопностью. Ими бы управляло спокойствие и расчетливость, полагает экономист. "Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", - поведал первый замглавы ЦБ.

В заключении Швецов пояснил, что в будущем основы финансовой грамотности должны войти в общеобразовательную школьную программу. Данная мера позволит избежать принятия ошибочных решений, в том числе и в критических ситуациях. Благодаря подобным знаниям россиянам будет проще планировать свое экономическое будущее.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46477-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров