Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Зачем Медведев «метал бисер» перед Западом

Зачем Медведев «метал бисер» перед Западом

«Мюнхенская речь» Медведева интересна не столько содержанием, сколько самим фактом появления

Без преувеличения историческая «мюнхенская речь» Владимира Путина в 2007-м году, как принято нынче считать, провела некую черту под прежней дружбой России и Запада – еще до всякой Украины.

Та речь заставила тамошние элиты «напрячься» и начать вновь присматриваться к этому бескрайнему исполину – пусть уже не занимающему шестую часть суши, но, кажется, заметно истосковавшемуся по тем самым временам.

Можно ли назвать исторической нынешнюю «мюнхенскую речь» Дмитрия Медведева? И вот тут есть о чем подумать и поспорить.

Прежде всего, конечно, о неслучайности такой явной аналогии, когда не сравнить с тем, «первым» Мюнхеном никак нельзя. Дело даже не в содержании сказанного – оно предсказуемо и уж точно не было призвано произвести на западную аудиторию впечатление хотя бы сопоставимое с тем, что имело место там же, в столице Баварии, без малого девять лет тому назад.

«Историчность» речи Медведева – если о таковой все же придется говгорить – вытекает вовсе не из содержания. А то мы не знали, что нынешние наши взаимоотношения с Западом лежат на грани «холодной войны».

Но само это выступление – не начало ли «нового Медведева», с которым нам всем еще предстоит познакомиться?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов призвал не делать далеко идущих выводов из «мюнхенской речи» Медведева:

- Конечно, аналогии проводить можно, тем более, что они в данном случае сами собой напрашиваются. С одной стороны, действительно и Владимир Путин в 2007 году, и Дмитрий Медведев в 2016-м в ходе своих «мюнхенских речей» четко обозначали национальные интересы России и заявляли о готовности их достаточно жестко защищать.

Но тут нужно заметить, что сами контексты этих выступлений уже не сопоставимы. Владимир Путин свою речь произносил тогда, когда отношения России и Запада находились на куда более высоком уровне, на фоне подъема цен на нефть мы чувствовали себя тогда куда более уверенно и видели позитивные перспективы.

Нынешняя ситуация во взаимоотношениях России и Запада, конечно, гораздо более сложная. Можно без преувеличения сказать, что Дмитрий Медведев выступал в тылу врага, ведь нынешнее немецкое руководство лежит в полном дрейфе политики Вашингтона и безоговорочно поддерживает все исходящие оттуда антироссийские мероприятия.

Конечно, следует отдать должное российскому премьеру, который все же выдержал жесткий политический и психологический прессинг со стороны западных политиков и, если можно так выразиться, закрыл собой амбразуру.

Другое дело, что можно спорить уже о том, насколько качественно он выдержал этот прессинг. В силу известной роли, которую Дмитрий Анатольевич играет в настоящий момент в российской элите, наряду с тезисами о защите национальных интересов он заявил, что Россия еще не закрыла окончательно дверь для конструктивного диалога с Западом, что Россия еще готова к определенным компромиссам и взаимодействию – если, конечно, сам Запад будет к этому готов.

Тем самым он фактически «метал бисер», поскольку Запад сделал явную ставку на конфронтацию. Достаточно вспомнить недавнее заявление Европарламента о том, что отмена санкций против России возможна лишь в случае возврата Крыма Украине, да еще и выплаты ей компенсации.

Заявление это крайне не конструктивное и, более того, демонстрирующее, что Запад скорее готов к обострению отношений с России, нежели к снижению уровня конфронтации. Имеет ли смысл в таком случае говорить о «еще не закрытых дверях» - большой вопрос.

Что же касается самого факта выступления Дмитрия Анатольевича и понятно по какой причине возникшей аналогии, то не нужно забывать о том, что он занимает высокое положение в иерархии государственной власти. Безотносительно его личных качеств, Медведев является формально вторым лицом в государстве и, по сути, «заместитетелем» Владимира Путина.

С другой стороны, пока трудно говорить о перспективах возвращения Дмитрия Медведева в Кремль. Я знаю, что такие разговоры действительно имеют место в экспертной среде, но я бы пока поостерегся такого рода прогнозы давать. Не будем при этом забывать и о том, что у нас на носу выборы в Государственную думу, где «Единую Россию» поведет как раз Дмитрий Анатольевич.

Полагаю, что заметно возросшая в последние дни медийная активность нашего премьера обусловлена во многом именно этим фактором.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46436-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров