Авторизация
 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 


Гей-пропаганда в смайликах iPhone не обнаружена

Дети могут использовать смайлики для iPhone без вреда для своего психического здоровья, уверены специалисты Роскомнадзора. Для того, чтобы прийти к такому выводу пришлось найти профессионалов и провести специальную экспертизу, чтобы установить — нарушают ли эмодзи российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».

В процессе исследования смайлики были разделены на несколько категорий. Со слов экспертов, ни в одной из категорий не было изображений, способных причинить вред здоровью и развитию детей.

Пиктограмма «горящая сигарета» не является, по мнению, экспертов, пропагандой курения, так как в ней отсутствует изображение курящего человека.

Заключение специалистов построено на том, что восприятие подобных пиктограмм зависит от контекста: только в сочетании с негативными рисунками или текстом смайлик может послужить формированию ложного представления о курении. К тому же изображение горящей сигареты можно встретить при обозначении мест для курения.

Не найдено нарушения закона и в изображениях бутылок, шприца, таблеток и с людьми одинакового пола. Здесь также подчеркнуто экспертами, что определяющую роль играет контекст.

Также были проведены социально-психологические исследования в вопросах восприятия смайликов детьми разных возрастов: было опрошено несколько десятков детей от 5 до 16 лет. Негативного воздействия эмодзи на их физическое и психологическое состояние не было выявлено.

Для целей исследования смайлики разделили на категории: люди, природа, еда и напитки и др., сообщает газета Известия. Ни в одной из групп не были найдены смайлики, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. При этом по четырем пиктограммам были выявлены «острые моменты в оценке».

В категории «объекты и символы» обнаружена пиктограмма горящей сигареты, но счесть ее демонстрацией или пропагандой курения эксперт не смог, так как «отсутствует изображение курящего человека». По мнению специалистов, восприятие пиктограмм зависит от окружения — например, в сочетании с негативными картинками или текстом она «будет формировать отрицательное отношение к проблеме курения». Кроме того, изображение горящей сигареты, по словам эксперта, можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в обозначении зон для курения.

Эксперт уверен, что в категории «еда и напитки» присутствуют изображения спиртных напитков — из чего следует вывод, что нарисованный напиток — алкогольный, не уточняется. Автор исследования, как и в случае с сигаретой, не смог отнести эти пиктограммы к демонстрации или пропаганде употребления спиртных напитков. Изображения шприца и таблетки в категории «объекты и символы» относить к демонстрации употребления наркотических средств эксперт также не стал.

Эксперт напоминает, что эмодзи — это графический язык, в основе которого отдельные изображения-символы. «Как и в случае с другим языком, мысль, которую станет выражать пользователь пиктограмм, в том числе несовершеннолетний, будет зависеть от последовательности набора знаков и символов, в связи с чем будет приобретать положительную или отрицательную коннотацию. От того, в какой последовательности будут расположены пиктограммы эмодзи, будет меняться контекст высказывания, это может быть как одобрение, так и неодобрение определенных понятий и действий», — заключает эксперт. Поэтому отдельный смайлик нельзя отнести к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

В рамках экспертизы было дополнительно проведено социально-психологическое исследование — как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей, было опрощено несколько десятков детей до 5 лет, а также категорий «6+», «12+», «16+». Негативного воздействия смайликов на физическое и психологическое состояние ребенка не выявлено.

Эта история началась в сентябре 2015 года, когда юрист Ярослав Михайлов подал заявление в УМВД России по Кировской области с просьбой проверить смайлики на безопасность для детей. Аналогичный вопрос поднимался депутатом петербургского законодательного собрания Виталием Милоновым, который возмутился смайликом компании Appl, изображающим однополые пары. Тогда депутат грозился потребовать от Роскомнадзора блокировки операционной системы iOS в России.

Напомним, что эмодзи возник в Японии и быстро стал популярным во всем мире. Эмодзи нашел применение в электронных сообщениях и на веб-страницах. Язык поддерживается операционными системами Andriod и iOS.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/39523-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров