Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Миролюбивая риторика Вашингтона – опасный блеф

Миролюбивая риторика Вашингтона – опасный блеф

Нет оснований считать, что американцы готовы поступиться своим видением мироустройства

Россия становится все более важным партнером для США по Сирии.

И речь уже идет не просто о том, что Вашингтону приходится лишь считаться с позицией Москвы.

Такой яркий тезис предложило своим читателям (в том числе, конечно, высокопоставленным) издание The Washington Post.

«В настоящее время в рамках российско-американского сотрудничества по Сирии осуществляются регулярные контакты между дипломатическими, военными и разведывательными ведомствами. Москва и Вашингтон разработали деликатный процесс устранения конфликтных ситуаций в загруженном воздушном пространстве Сирии, где чрезвычайные происшествия и недопонимание могут вызвать катастрофические последствия», — пишет автор передовицы.

Об этом – что Вашингтону без Москвы уже никак не решить свои стратегические задачи – в США стало уже модно говорить. Этакий тренд – пугать элиты и граждан усиливающей свои позиции Москвой. Конечно же, не без оснований – Россия сегодня ведь действительно уже совсем не та, какой некогда так нравилась Белому Дому.

Но вот каким таким неизбежным сотрудничеством американские журналисты пытаются стращать то ли Обаму то ли Путина? Каким оно в принципе может быть на фоне возможных поставок летальных вооружений Киеву и в целом продолжающейся агрессивной антироссийской риторики?

Центральный тезис нашумевшей статьи в авторитетном американском издании в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной Палаты РФ Валерий Коровин:

- Полагаю, что к подобным публикациям и заявлениям нам нужно относиться с особой осторожностью. Соединенные Штаты – это, как часто выражается наш президент, партнер, но партнер абсолютно беспринципный, циничный и коварный во всех своих проявлениях. Он всякий раз использует свои объятия лишь с тем, чтобы вонзить нож в спину.

Ничего святого не существует для американцев, считающих лишь только самих себя высшей кастой и хозяевами Земли, а всех остальных - холопами и плебеями. И всякая их улыбка, всякий внешне дружеский выпад являются лишь способом ослабить нашу бдительность и рассеять внимание, чтобы тут же напасть, реализовав очередной подлый замысел.

В то же время надо отметить, что подобные заявления американских политиков характерны для ситуаций, когда внешняя политика США испытывает не лучшие времена. Сейчас мы можем наблюдать именно это. Она балансирует на грани полного провала, о чем свидетельствует и то унижение, которое американцам довелось только что испытать в Персидском заливе.

Военнослужащие самой могущественной (как представляют себе сами США) армии мира были буквально поставлены на колени стражами исламской революции. И все это на фоне практически полного изобличения их совместного с турками содействия в расползании терроризма.

Учитывая катастрофически упавший рейтинг Обамы, американцы пытаются лихорадочно опереться на то, против чего целеустремленно сами же воевали на протяжении последнего столетия. И учитывая явную последовательность американцев в достижении своих целей, никогда Россия не будет ими восприниматься всерьез как друг или даже союзник, каждый их шаг в сторону России всегда будет использоваться для того, чтобы ее ослабить и затем разрушить. Для этих целей будет использоваться наша доверчивость, некая непосредственная наивность и искренняя готовность дружить и сотрудничать со всеми, в том числе и с Вашингтоном.

Но в том-то и дело, что Америку можно лишь только принудить к миру, к дружбе, согласию и выполнению каких-либо договоренностей и соглашений. Никак иначе заставить американцев соблюдать чьи-либо договоренности и интересы кроме своих собственных просто невозможно. И потому с США нам имеет смысл разговаривать исключительно с позиции силы – не только военной, разумеется, но также дипломатической, мировоззренческой, идеологической.

Наша позиция должна быть безупречна и привлекательна. Тогда она будет сильнее в сравнение с американской, которая в основе своей лжива, порочна и абсолютно цинична. Когда Россия действует последовательно и обозначает свои стратегические интересы, на отсутствие чего недавно посетовал Владимир Путин, в этой ситуации позиция США становится уязвимой, так как вскрывается все их двуличие и лицемерие.

Но если говорить о системном противодействии американской агрессии во всем мире, то здесь стоило бы уже начать разговор об идеологических основах существования не только России, но и той коалиции евразийских государств, которую мы сегодня создаем.

Также важно декларировать и последовательно развивать концепцию многополярного мира, с помощью которой Россия может дать старт глобальному переустройству однополярной модели, которую мы наблюдаем сегодня. И это будет окончательной расстановкой сил, где Россия станет игроком, способным сдерживать американскую агрессию, волюнтаризм и вероломство, двигаясь по пути создания более справедливого мира.

Пока же все то аккуратное соблюдение договоренностей с нашей стороны американцами воспринимается исключительно как наша слабость, которую они при случае не преминут использовать против нас.

Нам же нужно воспользоваться их нынешней слабостью для того, чтобы системно и стратегически переустроить нынешний опасный американский мир с однополярного на многополярный манер.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38713-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров