Авторизация
 
  • 09:37 – Депутаты Госдумы рассказали, как Янукович предал Украину 
  • 09:37 – Заткнуть рот глашатаям Кремля и выйти из "минского тупика" можно единственным способом - эксперт 
  • 09:37 – По стопам Януковича: у охранника «Газпрома» украли почти «золотой унитаз» 
  • 09:36 – Любовный гороскоп на 23 – 29 января 2017 года 


Старый Новый год 2016: дата, история и традиции праздника, гадание, праздничный стол и колядки

Старый Новый год 2016: дата, история и традиции праздника, гадание, праздничный стол и колядки

Старый Новый год – один из излюбленных праздников россиян. С ним связано много историй, традиций, верований, но сам праздник является достаточно неопределенным с точки зрения своей истории. Дело в том, что по факту Старый Новый год начали отмечать в России только в последнее столетие. Точной даты при этом до сих пор нет в определении. Наиболее популярным вариантом считается версия о том, что Старый Новый год зародился в 1918 году, когда в новообразованном Советском Союзе ввели новую систему летосчесления. Дело в том, что по старому календарю Новый год припадал на четырнадцатое января, и праздновался он именно в этот день, а потому данная традиция сохранилась и до сегодня. Таким образом, отмечать Старый Новый год принято в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января. Фактически россияне и другие славянские народы отмечают наступление Нового года дважды.
Старый Новый год 2016: дата, история и традиции праздника, гадание, праздничный стол и колядки

Со Старым Новым годом связано много религиозных праздников и традиций. Наиболее часто в эту ночь упоминается имя Василия Великого. Вечером тринадцатого января славяне поют песни с упоминанием Василия и поздравляют друг друга с этим праздником. Сегодня сохранилось и множество бытовых традиций. К вечеру тринадцатого числа большой рождественский пост уже закончился и хозяйки могут позволить себе приготовить настоящее пиршество. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Пышный стол на Старый Новый год является неотъемлемым элементом празднований. Обычно хозяйки накрывают на стол все самое вкусное и сытное. А главным элементом шикарного стола является жаренный или печеный поросенок, который в народе символизирует достаток и плодородие.

Еще одной традицией Старого Нового года является пение колядок. Шумные компании ходят по домам и квартирам не только в канун Рождества, но и накануне Старого Нового года. Помимо этого, до наших дней также сохранилась традиция гадания. В этом процессе существует целый обряд, постичь который не так просто. Суеверные гадалки предупреждают, что неопытным особям от этого занятия лучше воздержаться, дабы не навлечь на себя горе и страдания.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38243-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров