Авторизация
 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 
  • 20:46 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: пошаговые рецепты 
  • 20:46 – Анна‐детектив 35-36 серия от 6 декабря 2016: смотреть онлайн сериал 2016 на ТВ‐3 (06.12.2016): Врачебная тайна 
  • 20:43 – Киев днем и ночью-2: смотреть 49 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 


Обаме приходится считаться с Путиным

Обаме приходится считаться с Путиным

Вместе с тем не стоит преувеличивать факт участившихся встреч президентов России и США

Американскому президенту Бараку Хуссейновичу Обаме в последние дни на душе явно неспокойно.

Как иначе можно объяснить столь отчаянное предательство им одного из базовых принципов нынешней политической верхушки США?

от них ли мы еще совсем недавно слышали, что с Россией не о чем разговаривать?

Но слова словами, а 30 ноября 2015-го года американский и российский президент встретились на полях экологического саммита в Париже - уже в который раз за последнее время. Да и тема разговора не нова – координация совместных действий российских и американских сил в Сирии.

Разговор этот, впрочем, не показался Владимиру Владимировичу скучным - у сторон, несколько загадочно заметил российский лидер, «есть понимание, куда идти». Как минимум, Москва и Вашингтон должны будут в скором времени согласовать между собой списки организаций, считающихся террористическими.

Поговорили коллеги, разумеется, и о нынешней ситуации на Украине. Конкретики – уж точно не больше, чем по Сирии. Есть «минские соглашения», которые нужно соблюдать и по этой части между российским и американским президентами «есть консенсус». Стороны должны их выполнять беспрекословно – тут тоже имеется взаимопонимание.

Но вот нюансы уже тонут во мраке протокольного пустословия. Кто же все-таки эти договоренности нарушает, да еще не особо и скрываясь? Как относиться к этим тревожным намекам со стороны Петра Алексеевича, согласно которым Украины может возобновить свою так называемую «АТО»?

Вероятно, Владимир Владимирович из соображений деликатности ли или еще каких не рискует «напрягать» Барака Хуссейновича такими задачками на смекалку. 44-й американский президент краснеть все равно не умеет.

Но какое-то успокоение в этих беседах, которые, понятно, нужнее ему куда больше, Обама упорно ищет. В беседах бессодержательных, но чем-то ему лично важных. То ли чтобы совесть успокоить, то ли в глазах избирателей Демократической партии изобразить бурную деятельность, то ли действительно найти какие-то опорные точки в работе с сильным соперником. Гадать здесь дело неблагодарное.

Равно как и излишне обольщаться.

Часть времени беседы, как сообщил Путин, была посвящена урегулированию на юго-востоке Украины, президенты говорили о необходимости исполнения минских соглашений всеми сторонами.

В беседе с обозревателем KM.RUпублицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева отметила, что участившаяся в последнее время потребность американского президента разговаривать с глазу на глаз со своим российским коллегой не должна вводить в заблуждение:

- Тот факт, что президент Обама стал чаще встречаться для разговоров с глазу на глаз с Владимиром Путиным, говорит в первую очередь о повышении субъектности Российской Федерации.

Запад оказался вынужден учитывать позицию России по ключевым вопросам на фоне ее активных действий в ближневосточном регионе и очевидно успешных операций по борьбе с исламскими террористами. Однако обольщаться этим обстоятельством не стоит, поскольку Вашингтон все равно не согласится считать Москву равным себе партнером.

США настаивали, настаивают и будут настаивать на единственно приемлемой в их понимании модели однополярного мира, где им отводится право последнего решающего слова. Но и Россия уже не является той страной, с мнением которой вообще можно не считаться, как им это представлялось в еще не столь давнем прошлом.

Поскольку Россия объективно является сильным игроком в Евразийском регионе, Западу приходится учитывать позицию Москвы. Но учитывать в своих интересах, а не с целью конструктивного сотрудничества.

Потому возросшую интенсивность встреч тет-а-тет американского и российского президентов следует понимать трезво и не преувеличивать их значение, подозревая какую-то сдачу позиций США.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров