Авторизация
 
  • 15:59 – Бузова «забыла» кого, как и когда она обидела, а напоминания решила не замечать 
  • 15:55 – Биатлон пасьют женщины 10 км 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 


Россия не собирается завоевывать США. В чем же её «угроза»?

108.162.219.87Россия не собирается завоевывать США. В чем же её «угроза»?

Паническое заявление главы Пентагона имеет под собой основу, далекую от военной тематики

Пока экспертное сообщество в России борется с осенней депрессией и пускает скупую слезу на тему подготовленного бюджета, в том числе и на армию, где-то там, за океаном, серьезные люди рассуждают о реальной угрозе со стороны России.

Такова она - ирония глобальной политики.

В ходе своего выступления на военно-политической конференции в библиотеке имени Рональда Рейгана (Сими-Вэлли, штат Калифорния) глава американского оборонного ведомства Эштон Картер обрушился с критикой на Россию, которая, по его словам, вновь «бряцает оружием», чем вынуждает Пентагон всерьез задуматься о возможный ответных мерах.

Наблюдаемое с берегов Атлантики наращивание военного потенциала и вообще усиление «милитаристской риторики» вызывает в Вашингтоне, по признанию г-на Картера, «самую большую обеспокоенность».

А раз так, то, предупредил глава Пентагона, США просто не может себе позволить оставаться в стороне, ответные меры распространятся в частности на модернизацию ядерного арсенала, а также разработку «современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие».

Главного военного чиновника США упрекнуть можно, наверное, многое в чем, но вряд ли в том, что он находится «на зарплате» у российской госпропаганды. Но как иначе понять эту панику г-на Картера? Ведь и самые оптимистические оценки реального военного потенциала России не позволяют его и близко сравнивать с таковым у США, равно как и расходы бюджета на его содержание. Так чего же так боятся и Эштон Картер, и его коллега, глава НАТО Йенс Столтенберг?

«Дуют на воду»? Изысканно льстят? Хотят дружно потрясти бюджет? Или это просто уже некое пограничное состояние, застаревшая фобия, которая вдруг обострилась на фоне действительно имеющих место мероприятий по укреплению обороноспособности России (насколько полных и достаточных - отдельный разговор)?

Рискнем предположить, что последние две версии, по отдельности или в сочетании, наиболее убедительны. Денег ведь много не бывает, особенно когда речь идет о такой затратной статье, а Россия, как ни крути, непредсказуема. Кто же мог подумать, что она вдруг все же решит бросить вызов исламистам на Ближнем Востоке? Глядишь, еще во вкус войдет...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов указал на подлинную причину беспокойства американского истеблишмента:

- Заявление главы Министерства обороны США воспринимать следует в контексте сложившейся на сегодняшний день реальной ситуации в мире. И если исходить из нее, то остается лишь искренне недоумевать, чем же Россия в военном плане может быть так страшна для Соединенных Штатов?

Военный бюджет России приблизительно в 13 раз меньше, чем таковой у Америки. Более того, это соотношение возникло не «вдруг», в силу кризиса или чего-либо еще - такое соотношение наблюдается на протяжении уже многих лет. И в Пентагоне об этом, разумеется, все прекрасно знают.

Во-вторых, чего конкретно они боятся? Кто в принципе сегодня, будучи в трезвом уме, может даже предположить, что у России имеется такая цель - захватить Америку? Зачем она нам нужна? Я уже даже не говорю о том, что на сей счет нет никаких директив, никаких аналитических разработок, самых малых намеков, что и естественно, поскольку и в нашем военном командовании и в политической верхушке сидят люди как минимум рационально мыслящие.

Но, конечно, им на самом деле есть чего бояться. Америка сейчас потребляет много больше, нежели производит, что обеспечивается за счет постоянного печатания ничем не обеспеченной валюты, за счет политического давления на страны, за счет развязывания экономических войн итд.

И единственная угроза со стороны России, которая может более менее серьезно восприниматься сегодня в США - это угроза разоблачения вышеуказанной деструктивной внешней политики.

Страх Вашингтона - это страх мошенника оказаться выведенным перед всем миром, в частности перед Европой, на чистую воду. Это страх грабителя, который вдруг может быть пойман за руку. Соединенные Штаты уверенно грабят мир, они грабят и Россию, поставив здесь своих исполнителей во все структуры.

До недавних пор все у них шло как по маслу. Но в какой-то момент вдруг что-то пошло не так, появился определенный и уверенный отпор со стороны России. Не военный, конечно же, исключительно политический. Но реакция на него - паническая, с элементами дешевой спекуляции и банального передергивания понятий. Отнестись к этому следует с пониманием.

108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33640-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров