Авторизация
 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 


П.Святенков: «В белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские»

108.162.219.98П.Святенков: «В белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские»

Поэтому в России опасаются, что события там тоже закончатся Майданом

«Левада-центр» опубликовал данные своего нового опроса о том, как относятся россияне к разным странам.

Число респондентов, которые очень хорошо относятся к США немного увеличилось в июле по сравнению с маем и достигло 3%, а число людей, положительно относящихся к Америке в целом, составило 19%.

Несколько улучшилось и отношение к Ирану. Взгляды наших граждан на Евросоюз почти не изменились, и то же самое относится к Украине, позитивный рейтинг которой сейчас составляет 28%, против 26% в мае.

Но, пожалуй, неожиданностью стало заметное изменение показателей Китая. Если в мае пункт «очень хорошо» набрал 22%, то сейчас только 13%.

Просели и показатели Белоруссии, у которой тот же параметр упал с 29% до 22%, хотя справедливости ради надо отметить, что численность, людей относящихся к Белоруссии «в основном хорошо» увеличилась на 8% и составила 62%. Несколько улучшилось отношение к Грузии: с 42% до 45%.

Эти данные порталу KM.RU прокомментировал известный политолог Павел Святенков.

Часть людей отделяют американскую культуру от внешней политики США

- Если говорить про США, то имеет место обычное колебание в рамках статистической погрешности. Изменения слишком незначительные, чтобы говорить о каком то переломе или значимой тенденции.

Да, общий положительный рейтинг США довольно высокий (19%). Но чтобы конкретно говорить о мотивах людей требуется проводить качественное исследование с использованием фокус-группы, а по данным количественного опроса, понять настроения людей непросто.

Лично я думаю, часть людей отделяют американскую культуру от внешней политики США, которая враждебна к России. Действительно, кто-то хорошо относится к американской культуре, в том числе и политической, кому то нравится их образ жизни.

Украинский рейтинг объясняется в чем-то аналогичными причинами, то есть взглядом на культуру. У нас очень много людей с украинскими корнями, родственниками и знакомыми. Немало и тех, кто сам жил на Украине.

Два наших народа очень и очень тесно связаны, поэтому 28% свидетельствует не о положительном отношении к политическому режиму Киева, а к своим корням. Если бы задали вопрос об отношении к Порошенко или Яценюку, то, думаю, показатели были бы гораздо ниже.

Значимый сектор массового сознания все-таки опасается Китая

Падение рейтинга Китая я объясняю следующим. Сейчас демонстрируется тесное сотрудничество российских властей с Китаем. Это делается с целью показать Западу, что мы не одни и не изолированы.

Однако в общественном сознании это вызывает старые страхи перед Китаем. Люди боятся, что Китай начнет тихой сапой занимать наш Дальний Восток, Сибирь, и определенные основания для этого беспокойства есть. Курсируют слухи о решении передать Китаю в аренду земли сельскохозяйственного назначения в Забайкалье, идут разговоры о строительстве дорог через нашу территорию и так далее.

Официальная пропаганда всячески бравирует дружбой с Китаем, и определенные выгоды от этого могут быть, но значимый сектор массового сознания все-таки опасается Китая. Вот поэтому мы и видим такие данные.

Рейтинг Белоруссии снизился. Судя по всему, произошел переток людей из категории «очень хорошо» в «в основном хорошо». Почему? В обществе начинает складываться культура подозрения к Белоруссии на основе вопроса: «А не пойдет ли Белоруссия по пути Украины?». Серьезных оснований пока для этого нет, но в белорусском обществе идут процессы, похожие на украинские. Думаю, поэтому чуть ухудшилось отношение к Белоруссии.

Небольшой рост положительных показателей Ирана действительно имеет место, но думаю, все дело в «ядерной сделке». То есть Иран сейчас на слуху, причем именно в положительном ключе, хотя подавляющее большинство граждан России ничего об Иране не знают, никаких культурных связей или родственников там не имеют. Также понятно и отношение к Грузии. Позитивный образ Грузии был еще в СССР, и он сохранился до сих пор.

108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27777-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров