Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Не паниковать, но и не расслабляться

Не паниковать, но и не расслабляться

Граждане не склонны видеть Родину в кольце врагов благодаря в целом грамотной внешней политике государства

Интересные результаты интересного опроса опубликовал Всероссийский Центр изучения общественного мнения.

Заработавшая среди либерально-ориентированных скептиков клеймо «провластной» контора вдруг разрушила один из самых неоспоримых, как казалось, стереотипов: наши граждане в большинстве своем все же не чувствуют себя «в кольце врагов».

Лишь 8% респондентов ответили, что Россия буквально наглухо окружена врагами, в то время как почти половина (42%) респондентов предположила, что врагов и друзей вовне у нас примерно поровну, а каждый третий и вовсе заявил, что, при наличии врагов, друзей у нашей страны все же больше.

Большинство россиян признают наличие у нашего общества недоброжелателей. При этом умеренные оценки среди респондентов все же преобладают: 42% опрошенных полагают, что противников и сторонников у нас примерно поровну, и 34% считают, что несмотря на наличие врагов, друзей у нашей страны все же больше.

Правда, доля тех, кто в принципе не верит в наличие откровенно враждебно настроенных к России государств весьма скромна - лишь 12% опрошенных такой пункт сочли верным. Как несложно угадать, подавляющее большинство его выбравших проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Что ж, оптимисты, как ни крути, правят бал. Сторонники политики полного изоляционизма, если верить данным ВЦИОМ, составляют в сумме почти что статистическую погрешность. Что, признаться, действительно удивительно, ведь сама реальность, отраженная в последних новостях из-за бугра вроде как не должна вселять и умеренного оптимизма. Буквально и дня не проходит без обличающего заявления или же очередного дипломатического демарша со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Хотя тут, конечно, можно бесконечно долго спорить о терминах: кого считать врагами, а кого друзьями. Спорит бесконечно и так и не договориться о каких-то общих признаках первых и вторых.

Вашингтон официально признает Россию основным внешнеполитическим противником, врагом, мы отзываемся на это взаимными заявлениями, но не официально и при этом готовимся садиться за стол переговоров по Украине.

С Европой неоднозначности еще больше. И примеры тут можно приводить без устали. Вот буквально только что глава Латвии Андрис Берзиньш публично не согласился с Литовской коллегой Далей Грибаускайте в том что Россия является страной-агрессором.

А уж о внутренних спорах относительно продления санкций впору легенды складывать. Надо ли говорить при этом, что опять же на официальном уровне Россия стремится демонстрировать именно партнерское отношение к Евросоюзу?

Но ведь есть еще и БРИКС, члены которого вроде нам друзья, а вопрос предоставления приграничных гектаров в аренду Китаю вызвал заметное беспокойство - причем не только среди той публики, которую принято относить к «либерально ангажированной».

Результаты свежего опроса ВЦИОМ, конечно, представляют несомненный интерес для политологов. Но с практической точки зрения интересно и то, как отнесется к ним общество и власть. Вряд ли эти цифры должны послужить поводом к тому, чтобы расслабиться и начать разбрасываться доверием направо и налево.

По сути они - комплимент нашей дипломатии, усилия которой на международной арене если и не увенчались пока грандиозными успехами, но и даром не прошли,

Несколько неожиданные результаты проведенного ВЦИОМ социологического опроса в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового Университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

- Такое относительное спокойствие граждан обусловлено по большей мере тем, что политическая и экономическая ситуация в России представляется на сегодняшний день стабильной, соответственно и уровень доверия действующей власти остается высоким.

У людей есть вера в то, что любые проблемы извне нынешняя власть способна успешно решать. И у веры этой есть объективная сторон: народ ведь действительно не так чтобы ощутил на себе весь негатив от тех же санкций, о которых так много говорится.

Ситуацию тут, понятно, не назовешь безоблачной, существуют отдельные локальные очаги социальной напряженности, но пока что у власти на местах получается из успешно гасить.

Другое дело, что объективно Россия сейчас действительно стоит перед лицом достаточно серьезных вызовов. Нет никаких сомнений в том, что Запад и далее продолжит попытки подрыва как внутриполитической стабильности России, так и ее позиций на международной арене. Последнее мы сейчас все воочию можем наблюдать на примере событий в Армении.

Очевидно, что Соединенные Штаты не готовы прощать нам Крым, не готовы идти на компромиссы, хотя время от времени и убаюкивают Владимира Путина какими-то дружелюбными заявлениями, но если судить не по словам, а по делам, то последние весьма и весьма нелицеприятны.

Исходя из всего этого, расслабляться всем нам определенно не стоит. Достаточно вспомнить, что достаточно беспечное отношение к внешнеполитической ситуации наблюдалось и у советских граждан накануне 22 июня. Тогда, если вспомнить, также говорилось о том, что существенных угроз извне нет, что страна не собирается поддаваться на определенные внешние провокации.

Такой спокойный и не панический настрой общества хорош для власти тем, что дает ей некий серьезный запас прочности, препятствует «раскачиванию лодки» силами извне. Но, с другой стороны, это не должно выливаться и в притупление бдительности. Повторюсь, объективно внешних рисков и угроз для нашей страны сегодня хватает.

Более того, не исключаю, что далее они будут лишь нарастать.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25921-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров