Авторизация
 
  • 00:10 – В интернете набирает популярность необычная GIF-анимация 
  • 00:02 – «Антон, Антон, Антон»: Ольга Бузова возобновила отношения с Антоном Богославским после секс-скандала 
  • 00:02 – Мадонну нужно арестовать: советник Трампа намерен посадить певицу в тюрьму за угрозы взорвать Белый Дом 
  • 23:48 – Великобритании нужны собственные ядерные силы – премьер Тереза Мэй 


В.Тетёкин: «Запад в целом был, есть и будет стратегическим соперником России»

В.Тетёкин: «Запад в целом был, есть и будет стратегическим соперником России»

«Полярная ночь» в отношениях Москвы и Вашингтона поэтому неизбежна

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном ждет долгая «полярная ночь» вне зависимости от того, кто будет управлять Россией.

Член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин анализирует нынешнее состояние российско-американских отношений.

В 90-х мы следовали линии Вашингтона беспрекословно, но потом ситуация поменялась

- США в течение двадцати пяти лет стремились посадить у власти в России полностью подвластное им марионеточное правительство. На первых порах после разрушения СССР им это фактически удалось. На всех уровнях в правительстве России было засилье друзей Запада. Ходила даже шутка, что должность «министр иностранных дел России» надо переименовать в «министр иностранных дел для России».

Дело дошло до того, что внешняя политика Москвы, по сути, превратилась в элемент американской внешней политики. Тогда следовали линии Вашингтона беспрекословно, но потом начались модификации, и политика Москвы как на внешней арене, так и в сфере обороны становилась все более независимой.

Я бы не связывал это с конкретными персоналиями, а просто наметились так называемые межимпериалистические противоречия. То есть российская сырьевая олигархия, укрепившись, начала все более жестко отстаивать свои интересы в возможности использования той территории, которая оказалась в зоне ее контроля.

Сегодня часть российской правящей элиты (вооруженные силы, правоохранители, органы государственной безопасности) в большей степени отражают государственническую позицию. А вот экономический блок, на мой взгляд, по прежнему находится в руках друзей Запада.

Мы сейчас получили двойственную ситуацию. Сплошь и рядом, когда мы слушаем выступления главы государства на различных международных форумах эта двойственность четко проявляется. С одной стороны заявляется, что защита национальных интересов - превыше всего, но делаются и реверансы в сторону Запада, что мы бы хотели с ним дружить. За этим кроется желание сохранить свои позиции как младшего экономического партнера Западного мира.

Стратегия «удушения в дружеских объятиях» отброшена

Что касается того, что американцы ни с кем и никогда не будут дружить в России - это не вполне верно. Конечно, они по-прежнему настроены подчинить Москву своему полному политико-экономическому диктату. Их не устраивает любой наш глава государства и любое наше правительство, которое проводит самостоятельную линию.

Стратегия «удушения в дружеских объятиях» отброшена, «железная рука в бархатной перчатке» превратилась просто в железную руку без бархата, но это не значит, что американцы не способны поменять свою стратегию. Они не такие упертые, как пытаются из себя изобразить.

Пришло бы к власти чисто проамериканское правительство, и тогда бы они начали покровительственно похлопывать по плечам российское руководство, одновременно безудержно вывозя из России природные и прочие богатства. На такой вариант «широкого сотрудничества» они готовы, но что касается правительства, ориентированного на интересы России, то оно для них неприемлемо.

Запад в целом был есть и будет стратегическим соперником России. Эш Картер об этом сейчас сказал публично, но он лишь подтвердил то, о чем коммунисты говорили многие десятилетия.

А политическому руководству страны я бы посоветовал побыстрее отправить в отставку друзей Запада, которые находятся в руководстве нашей экономикой.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25655-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров