Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


Страх как двигатель дипломатии

108.162.219.80Страх как двигатель дипломатии

Визит Керри свидетельствует, что США обеспокоены наметившимся тесным сближением России и Китая

Госсекретарь США Джон Керри, конечно, далек от знаменитого американского комика-тезки с созвучным именем, но в комедийную неловкость угодил - будет о чем рассказать в мемуарах.

Шутка ли - наведаться в далекую дикую Россию с серьезной миссией, а вернуться домой с картошкой, помидорами и блаженной улыбкой.

Тем более, что местные гуру конспирологических изысканий моментально интерпретировали душевные дары Сергея Викторовича Лаврова своему заокеанскому коллеге как креативно высказанную угрозу Вашингтону со стороны Москвы (санкции!)

Впрочем и нашему экспертному сообществу встреча главы американской дипломатии не только с главой российского МИДа, но и президентом оставила шикарный простор для далеко идущих толкований и прогнозов.

То, что Владимир Путин принял зарубежного гостя не по чину можно объяснить и традицией, и политическим весом визави, но вот то, что встреча вместо отведенных по протоколу полутора часов продлилась почти в три раза дольше - уже интереснее. Но не меньше, чем парочка горячих заявлений г-на Керри по Украине.

Он, во всяком случае на словах, осудил озвученные Петром Порошенко грезы по Донецкому аэропорту, да и в целом «осадил» нынешнюю украинскую верхушку за неустанно демонстрируемый милитаристский зуд - явно в ущерб февральским договоренностям в Минске.

Можно ли данную встречу расценивать как некое предчувствие новой «перезагрузки»? Скорее вопрос для широкой дискуссии. Но ведь и невозможно игнорировать занятное обстоятельство - официальный Вашингтон не только фактически наступил на горло собственной гордости, но и с грохотом разрушил миф об «изоляции» России.

Подумать только! Глава Госдепартамента позволил себе то, чего не позволили бы себе ни Климкин, ни Яценюк. Не только встретился с «людоедами», но еще и с критикой по украинской «АТО» прошелся. И, что важно, статус госсекретаря позволяет ему выступать именно что от имени США.

Впрочем, в самой западной прессе далеко идущих выводов предпочитают не строить. В частности, посвященная визиту Керри в Россию статья в Financial Times указывает, со ссылкой на Госдепартамент США, что ни о какой «нормализации отношений» между Россией и США говорить не приходится, однако, признает при этом авторитетное издание говорить определенно можно и о «дипломатической победе» России.

Психологические мотивы нашумевшего визита в Россию американского госсекретаря в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на то, что свой визит Керри нанес сразу же после приезда в Москву китайского лидера. Конечно же это очень показательная реакция и на те договоренности, которые между Москвой и Пекином были достигнуты и вообще на те взаимоотношения, которые между нашими странами установились.

Нам действительно хотелось бы нормализации отношений и с Соединенными Штатами, но, как очень точно сказал наш президент, это ведь не мы начали «войну санкций». Корень проблемы лежит не в России и было бы очень неплохо, если бы в Вашингтоне об этом тоже задумались.

Впрочем, по всей видимости, в США решили «прозондировать» настроение нашего руководства, не готовы ли мы случайно пойти «на попятную» по ряду принципиальных для США вопросов - в частности, по вопросу Крыма, Украины, ДНР и ЛНР, а также по Сирии и Ирану.

- Но к чему такое фактически унижение для сверхдержавы? Ведь Вашингтон, получается, не стесняется показывать свою обеспокоенность? Или ему не оставлено выбора?

- На самом деле, у американцев тоже непростая ситуация, поскольку они в отношении Китая также проводят политику сдерживания. В частности, в споре Токио и Пекина по спорным территориями Вашингтон поддерживает именно японцев. Китай это видит и делает верные выводы, что Штаты, мягко говоря, не желают ему развития и, напротив, готовы его всеми силами притормозить.

Надо ли говорить, что это также стало одним из определяющих факторов сближения Москвы и Пекина и играть против этого сближения, настраивая Китай против России, у Вашингтона уже вряд ли получится. Очевидно, там это также не могут не понимать.

А раз так, приходится так или иначе смирить гордость и пойти на диалог с Москвой. Ведь Россия это еще, помимо прочего, основной стратегический военный противник США. Кроме того, американским элитам интересно, насколько наметившееся российско-китайское сближение искренне, насколько оно в принципе может быть прочным. Так что приезд Керри как раз очень логичен - это нормальный такой «визит беспокойства».

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/23446-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров