Авторизация
 
  • 18:32 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли 
  • 18:32 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 18:20 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 18:16 – «У Дмитрия Нагиева то же самое было»: Отец Марины Африкантовой лежит в больнице 


Ислам Каримов, последние новости 2016: президента Узбекистана похоронили, что будет дальше?

Ислам Каримов, последние новости 2016: президента Узбекистана похоронили, что будет дальше?
В Узбекистане закончилась долгоиграющая история со смертью президента страны Ислама Каримова. Количество размышлений на этот счет зашкаливало в виду того, что власти предпочитали до самого последнего момента скрывать факт смерти Каримова. Они объявили о его кончине второго сентября, а уже на следующий день состоялись в оперативном порядке похороны.

Ислам Каримов, последние новости 2016: будет ли борьба за власть

Несмотря на то, что церемония прощания с узбекским президентом Исламом Каримовым прошла уже на следующий день после официального заявления о его кончине, в страну успели прибыть делегации из 17 стран. Российскую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Конечно же, многие понимали, что смерть Каримова наступила раньше, но властям Узбекистана, видимо, по каким-то причинам было выгодно оттянуть момент с официальным объявлением до предела.

Судя по всему, в правительстве страны опасались, что народ может воспринять информацию о смерти бессменного лидера страны как-то неадекватно, после чего страна погрузится в хаос. Впрочем, ничего подобного в умах общественности не наблюдалось. Напротив, люди хотели побыстрее узнать правду о состоянии президента, либо же получить данные о его смерти.

После смерти Каримова в Узбекистане объявлен трехдневный траур. Люди накануне вышли на улицы с трех часов утра, чтобы попрощаться с Каримовым, тело которого доставили из Ташкента в родной город Самарканд. Именно в нем завещал себя похоронить бессменный лидер нации. Многие не сдерживали слез и откровенно отказывались верить в то, что их любимого президента больше нет в живых. Плакали не только женщины, но и стойкие мужчины.

Для Узбекистана, который с 1989 года не видел другого лидера, масштабность потери действительно высокая, так как в лице Каримова ушла целая эпоха. Впрочем, если внутри страны никто не берется активно критиковать покойного лидера, то за ее пределами, пусть и даже и в ближайших "окрестностях", честно говорят, что Каримов представлял из себя оплот классического диктатора Азии, которому было свойственно применять такие методы в своем правлении, что не находят поддержки у демократического общества. Резкий перелом в его деятельности наступил в 1999 году, когда было совершено покушение на лидера Узбекистана. После этого он стал закручивать гайки, хоть раньше старался сохранять лицо. В частности, под общую "гребенку" угодили исламские радикалы, которых Каримов обвинил в неудачном покушении, а затем последовала очередь неугодных правозащитников, политиков и журналистов. Неудивительно, что к концу 2000-х годов в стране насчитывалось порядка шести тысяч осужденных по политическим мотивам. Столь внушительного показателя не было ни в одной другой азиатской стране.

Комиссию по похоронам возглавлял премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Ожидается, что именно он станет новым главой государства, если, конечно же, не случится никаких форс-мажорных событий. Эксперты предрекают стране в случае избрания главой Мирзиеева продолжение курса Каримова, который включает в себя авторитаризм и недопущение критики в адрес руководства. Тем временем, пока же страну возглавляет председатель Сената Нигматулла Юлдашев, потому что этого требует Конституция. Впрочем, через три месяца в стране пройдут выборы, на которых самым явным фаворитом представляет Мирзиеев. Как таковой борьбы за власть не ожидается.

Биография Ислама Каримова

78-летний Ислам Каримов являлся тем оплотом в Азии, которых осталось совсем немного. Ведь именно он стоял у истоков ново образовавшегося государства Узбекистан после того, как развалился Советский Союз. Начиная с 1991 года он постоянно возглавлял страну и пользовался поддержкой у населения. Люди не хотели другого правителя.

Также на себя внимание в биографии Каримова обращает тот факт, что с 1989 до 1991 года он возглавлял Узбекскую ССР, которая входила в состав СССР.

Свою карьеру будущий лидер Узбекистана начал помощником мастера на заводе в 1960 году, тогда как в 1966 году угодил на службу в Госплан. В дальнейшем занимал посты финансов Узбекской ССР (1983-1986), председателя республиканского Госплана и заместителя Совета министров республики (1986). В 1990-1991 годах Ислам Каримов был членом Политбюро ЦК КПСС. В 1991 году на сессии Верховного Совета Узбекской ССР он был избран президентом республики и с тех пор бессменно возглавлял страну.

Супруга - Татьяна Каримова, имеет русское и таджикское происхождение. По образованию юрист. У Ислама Каримова и Татьяны Каримовой имеется две дочери и пять внуков.

Старшая дочь Гульнара Каримова, рожденная в 1972 году, является бизнесвумен, дипломатом и профессором. Она стояла у истоков создания Форума культуры и искусства Узбекистана, а также нескольких неправительственных организаций. С февраля 2014 года из-за разногласий с отцом Гульнара находится под домашним арестом, о котором внутри страны принято не говорить. Имеется сын - Ислам Каримов-младший и дочь.

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева. Родилась в 1978 году. Является дипломатом и очень уважаемым человеком в Узбекистане, так как работает в области образования и спорта, а также заботится о правах детей. Лола Каримова-Тилляева - основатель ряда благотворительных организаций. Помимо этого, она председатель своей страны при ЮНЕСКО. Имеет две дочери и сына.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/130476-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров