Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


СМИ нашли связь ресторатора Евгения Пригожина с финансированием базы наемников на Кубани

108.162.219.80
СМИ нашли связь ресторатора Евгения Пригожина с финансированием базы наемников на Кубани

Журналисты опубликовали расследование о финансировании и снабжении частной военной компании, известной как "группа Вагнера".

Журналисты РБК провели собственное расследование о снабжении и финансировании частной военной компании, известной как "группа Вагнера", а также выяснили, какую роль ее бойцы играют в Сирии.

Со ссылкой на неназванных собеседников в Минобороны и ФСБ, здание утверждает, что "группу Вагнера" курирует Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, причем компанию создали после того, как "в мире обострилась обстановка".

"Группа Вагнера" базируется на хуторе Молькино Краснодарского края, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ. База начала функционировать примерно в середине 2015 года. В настоящее время в открытом доступе нет сведений о владельце земли, однако известно, что несколько соседних участков оформлены на территориальное управление лесного хозяйства Минобороны.

Журналисты сообщают, что в среднем в 2015–2016 годах оборонное ведомство тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей, не учитывая засекреченные контракты, причем ряд открытых тендеров выигрывали организации, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют бизнесменом, приближенным к президенту Владимиру Путину. Ранее "Фонтанка" писала о том, что в последние два года "Вагнер" передвигался по нашей стране в сопровождении людей, работающих на Пригожина. Известно, что фирмы бизнесмена являются одними из крупнейших поставщиков услуг для Минобороны. Вместе с тем, доказательств того, что именно они финансировали ЧВК, издание не обнаружило.

"Група Вагнера" появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как осенью 2015 года РФ начала официально разворачивать свои базы. Недалеко от Латакии и Алеппо располагались почти 2,5 тысячи человек, руководили операцией сотрудники ГРУ и ФСБ. В 2016 году в Сирии находились одновременно от тысячи до 1,6 тысячи сотрудников частных компаний в зависимости от напряженности обстановки.

Источники издания утверждают, что основные потери с российской стороны в Сирии несет именно ЧВК, хотя в Минобороны заявляют, что на Ближнем Востоке погибли 27 бойцов. Тем не менее, один из бывших офицеров ЧВК называл цифру в 100 погибших.

Анонимный источник, называемый журналистами бывшим офицером ЧВК Вагнера заявил, что группа сыграла большую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры.

"Сначала работают ребята "Вагнера", потом заходят российские наземные части, потом уже арабы и камеры", — сказал он, отметив, что отряд "Вагнера" используют в основном для наступления в трудных районах.

Бойцы добираются до Сирии своим ходом, а грузы для ЧВК доставляются на кораблях так называемого "сирийского экспресса" - судах, снабжающих режим сирийского президента Башара Асада, в том числе военными товарами.

Деньги бойцам из "группы Вагнера" выплачиваются наличными, причем официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. Источники РБК утверждают, что траты взяли на себя государство и неназванные "высокопоставленные бизнесмены". Знакомый с деталями военной операции собеседник поведал о том, что боец ЧВК может рассчитывать на 80 тысяч рублей в месяц на базе в России и до 500 тысяч плюс премия — в зоне боевых действий в Сирии. В свою очередь, офицер Минобороны утверждает, что зарплата военнослужащего в Сирии редко превышала 250–300 тысяч рублей.

По подсчетам РБК, учитывая зарплаты, снабжение базы, проживание и питание, годовое содержание "группы Вагнера" может стоить от 5,1 миллиарда до 10,3 миллиарда рублей, а стоимость присутствия 2,5 тысяч сотрудников ЧВК в Сирии без учета зарплат может достигать 2,5 миллиона долларов в месяц (около 170 миллионов рублей).

Источник издания отмечает, что стандартная компенсация родственникам погибшего бойца составляет до пяти миллионов рублей. Такая же сумма выплачивается родственникам военнослужащих, погибших во время боевых действий. Хотя получить деньги не всегда просто, и нередко их приходится "выбивать". В свою очередь, офицер Минобороны рассказал, что за погибшего родственника семьи получают миллион, за ранения выплачивается до 500 тысяч.

Добавим, что наемничество в России запрещено законодательно, а участие в вооруженных конфликтах в других странах уголовно наказуемо.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126964-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров