Авторизация
 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 3.12.2016 смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезон ТНТ 
  • 07:38 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 07:03 – Сегодня будет скользко и снежно 


Глас народа о первой сессии парламента VIсозыва: «Трусливые депутаты храбро отстояли свои привилегии»

Глас народа о первой сессии парламента VIсозыва: «Трусливые депутаты храбро отстояли свои привилегии»

Бишкек. 22 июня. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Подходит к концу первая сессия парламента VIсозыва. Девять месяцев страна живет с новым парламентом, но особых результатов от слуг народа мы пока не увидели. Новички ссылаются на первый срок, мол, дайте нам время освоиться. Но, друзья, 9 месяцев – это большой срок. За это время ребенок в утробе матери успевает развить все необходимое для жизни. А парламентарии все еще вливаются в колею.
www.gazeta.kg по традиции к завершению сессии подводит итоги работы Жогорку Кенеша. И, как и положено, первое слово мы даем избирателям. Ведь они делегировали власть народным избранникам, им и оценивать работу депутатов.

Улан Джумаков, юрист: «Давайте повысим ответственность парламента, а то депутаты только премьеров меняют»

- Первые полгода в парламенте была тишина. Даже депутаты прошлого созыва были очень вялыми. И работа Жогорку Кенеша разительно отличалась от программы, которую депутаты, еще кандидаты, обещали во время выборов. Обещали отказаться от привилегий и убрать депутатскую неприкосновенность, а на деле – все осталось как и было. По-моему, только «Республика – Ата-Журт» самостоятельно отказалась от привилегий.
Я заметил, что депутаты потеряли свою храбрость. Из 120 депутатов, только 10-20 активные, а остальные 100 чем занимаются? Хотя на их содержание тратятся миллионы! Нельзя все время выезжать на лидерах. Должен быть четкий, слаженный механизм работы. И если мы позиционируем себя парламентской республикой, давайте повысим ответственность парламента! А то они сидят и только премьеров меняют. Также текучесть депутатов этого созыва – полные беспредел! Кто-то уезжает за границу, другие получают должности, а зачем вы тогда шли работать? Получается, план был таков: через кресло депутата занять теплое местечко?
Конечно, можно выделить в первой сессии отдельных депутатов. Например, Аида Салянова с законопроектом о запрете нике, или Жанар Акаев, который встал на защиту животного мира, что приятно удивляет. Хоть один об этом подумал! Но здесь нужна поддержка коллег, нужна единая система. Хочу обратиться к нашим депутатам, будьте смелее, выходите из тени, работайте! Мы народ – единственный источник власти, мы вас избрали. Работайте больше напрямую с народом, не теряйте связь с нами. И будьте добры, отчитайтесь перед народом, что вы сделали? Поименно, пусть каждый депутат предоставит годовой отчет. Мы вправе это требовать.

Азамат Нурбаев, сотрудник частной компании: «Парламент не скрывает подчиненность 7-му этажу белого дома»

- Первая сессия Жогорку Кенеша говорит о том, что не решены некоторые принципиальные вопросы. В частности, качественный состав парламентариев, принципы формирования состава самих фракций, также вопрос их управляемости и подчиненности 7-му этажу белого дома.
Голосование по выборам спикера (между Исаевым и Торобаевым) ярчайший тому пример: оба претендента набрали одинаковое количество голосов! Никогда такого не было в нашей истории! Зато всем была показана истинная роль наших парламентариев. Отсюда и перетекшие на этот созыв вопросы, затянувшиеся на долгие годы. В этом плане яркий пример Кумтор.
Далее, этот созыв легко отдал вопрос установления цен на воду кабмину, что в скором времени чревато введением частной собственности на воду и обострением взаимоотношений с нашими соседями.
И сегодня копья ломаются вокруг предлагаемого запрета на участие иностранцев в учреждении местных СМИ. Кукловоды закулисья даже не особо подбирают себе своих исполнителей, ну хоть бы какого другого нашли, близкого по профилю деятельности к масс-медиа, а не Кожобека Рыспаева. Об этом созыве ЖК можно много еще негатива говорить, если вспомнить, как он избирался, и через что ему еще предстоит пройти.

Айбек Искандаров, госслужащий: «Первая сессия запомнилась бредовыми законопроектами»

- В первую очередь первая сессия запомнилась бредовыми законопроектами о регулировании СМИ и об ограничениях расходов на торжества. Еще были дрязги, раздоры по поводу привилегий.
Было большим разочарованием слышать, как спикер с трибуны заявляет, мол, мы много что обещали перед выборами, но не получается все исполнять. Зачем обещали? Еще в этом созыве масса безликих, безынициативных депутатов, которых никто не знает. Понимаю, новички в политике, но за этот период можно было себя проявить. Надеюсь, что в следующей сессии будут работать продуктивнее.

Гульжигит Исаков, гражданский активист: «Парламент и правительство не имеют конкретной программы, что привело нашу страну к стагнации»

- Этот созыв парламента намного отличается от предыдущего, причем в худшую сторону. Есть наглядные примеры, не буду вдаваться в подробности, но это видно, если посмотреть, как ведут себя депутаты. Неопытность многих новоиспеченных депутатов, неуверенность старых депутатов - все говорит за себя.
Ситуация во внешней политике и экономике загнала в тупик наше правительство, не только парламент. Они ведут себя неуверенно, нет конкретной программы - все это привело нашу страну к стагнации. И хочу напомнить, мы не можем ссылаться на кризис наших стран-партнеров, потому что Кыргызстан переживает системный кризис власти, который длится более 25 лет. Просто кризис соседей вывел наружу нашу реальную ситуацию.
Что касается законопроектов, очень хорошо запомнил инициативу запрета на нике с несовершеннолетними. Но были ли смысл инициировать этот проект? У нас уже есть статья УК КР, которая предусматривает наказание за брак с несовершеннолетними. Другой вопрос, что статья не работает. А тут еще сверху такой же законопроект, который также не будет работать. Тогда надо было дорабатывать то, что есть, заставить работать статью Уголовного кодекса.

Курманджан Акиева, представитель соцсетей: «Пятничный час взорвал соцсети»

- Запомнилась жаркая дискуссия вокруг «пятничного часа», когда парламент и общество разделились по вопросу: продлевать или нет на один час обеденные перерыв по пятницам для совершения намаза. Жанар Акаев и Чубак Жалилов взорвали соцсети. Высказывание Чубака Жалилова приравняли к экстремизму, что по мне, сильно преувеличено. Равно как и преувеличил Жалилов, восприняв голоса «против» как личное оскорбление всех мусульман. Громко пригрозил не явиться на похороны народных избранников. Не знаю, как там депутаты, но я не сильно расстроилась бы. Этот законопроект (о дополнительном часе к обеду в пятницу – www.gazeta.kg) запомнился реакцией простых граждан. Цукерберг может гордиться, не зря создал Фейсбук.

Нурсултан Молдокматов, сотрудник частной фирмы: «В стенах парламента стало меньше популизма, и это радует»

- Думаю, нам можно с уверенностью сказать, что нынешний состав Жогорку Кенеша, который был избран в результате относительно прозрачных выборов, пока доказывает правильность выбранного курса на укрепление парламентаризма в Кыргызстане.
Парламент неоднороден, наблюдаются жаркие дискуссии. То есть, в этом плане сохраняется преемственность, укрепляется независимость законодательного органа.
Что касается плюсов в работе нового созыва, то к ним в первую очередь можно отнести устойчивость действующей коалиции большинства, что создает возможность для стабильной работы правительства.
Во-вторых, становится меньше откровенных популистских решений, в то время как сама площадка парламента, как самого открытого государственного органа, сохранена.
Думаю, большинство из этих инициатив, встретивших недовольство общественности, не будет поддержано самими же парламентариями, которые, на мой взгляд, еще не оторваны от реальности. В целом, итоги работы первой сессии нового парламента не так уж и плохи, но, думаю, депутатам и руководителям фракций есть над чем поработать.
Таков он глас народа. Уважаемые депутаты, примите к сведению!


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99896-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров