Авторизация
 
  • 09:29 – ДТП Ханты-Мансийск (ХМАО) 4.12.2016: видео аварии, список погибших, список пострадавших 
  • 09:27 – Шавкат Мирзияев может стать новым президентом Узбекистана 
  • 09:27 – Авария Ханты-Мансийск 4 декабря: организатор по перевозке жертв был задержан 
  • 09:25 – Ученые научились контролировать мысли 


Изнасилование ребёнка в Сузаке: Правозащитники требуют справедливого расследования

Изнасилование ребёнка в Сузаке: Правозащитники требуют справедливого расследования

help me!Задержанный 18 июня имам мечети Сузакского района обвиняется в изнасиловании десятилетнего мальчика. Правозащитники «Бир Дуйно Кыргызстана» требуют справедливого расследования от правоохранительных органов.

Правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан» 21 июня опубликовала обращение, в котором попросила генеральную прокуратуру «взять под особый контроль» случаи с детьми, которые были изнасилованы священнослужителями.

Поводом для обращения послужил инцидент в Сузакском районе Джалал-Абадской области, когда мать десятилетнего мальчика заявила, что 58-летний имам сельской мечети насиловал её сына на протяжении двух месяцев.

Она сказала в интервью радио «Азаттык», что священнослужитель угрожал ножом ребёнку.

«Иногда имам занимался этим, давая ребенку по 50 сомов, иногда — угрожая, что убьет. Кто-то увидел все это и рассказал моему супругу. Он не хотел говорить об этом, боясь позора перед односельчанами, но я написала заявление», — сказала она.

Правозащитница Толекан Исмаилова считает, что государство должно предпринять меры для регулирования деятельности религиозных учебных заведений.

«[…] Это влияние радикального ислама […] Мы не говорим, что нужно бороться с исламом, мы говорим о том, что радикальная исламизация окутала кыргызское общество, особенно в регионах. В этих закрытых учебных учреждениях, как медресе, работают не только необразованные, но и фанатично-настроенные люди […]», — сказала она.

По словам Исмаиловой, священнослужители, преступившие закон, остаются «безнаказанными». Она добавила, что сексуальное насилие в отношении детей возрастает, а люди не имеют доступа к правосудию.

«Эта мужская солидарность, где молдо — мужчина, судмедэксперт — мужчина, следователь — мужчина, милиционер — мужчина, прокурор — мужчина — всё это даёт картину семейно-клановой системы, что безнаказанность везде, и люди просто не имеют доступ к правосудию. Это очень страшно для будущего Кыргызстана», — сказала она.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана отказались от комментариев. Заместитель муфтия Акимжан Эргешов сказал Kloop.kg, что ничего не будет говорить о случившемся.

«О случившемся в Сузакском районе ничего говорить не буду, следствие ещё ведётся, ничего ещё не доказано», — сказал он.

Сузакская милиция 18 июня возбудила уголовное дело в отношении имама, однако результаты следствия пока неизвестны. Начальник Сузакского отдела внутренних дел Нурбек Жаныбеков, сообщил Kloop.kg, что факт насилия был подтверждён.

«Медицинская экспертиза подтвердила, что мальчик был изнасилован. РОВД Сузакского района возбудило уголовное дело, и на данный момент ведётся следствие, поэтому ничего более сказать не могу», — сказал он.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99852-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров