Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


И дум высокое стремление…

И дум высокое стремление…

Наши парламентарии все больше размышляют о высоком. И правильно делают. О низком думают другие. Лозунг советского времени: «Экономика должна быть экономной» прочно вошел в каждую семью. Чего о них, экономике или образовании думать?! Надо с размахом глобально мыслить. Хорошо для этого воспарить к облакам и всю нашу страну объять орлиным взором. И чего-то такое всеохватное решить. Воспаряют к облакам они не для того, чтобы на полставки синоптиками подрабатывать – пользу принести отечеству: все бы точно тогда знали когда «то дождь, то снег». Нет,  если уж воспарять, то чего-нибудь планетарное придумать.

Ну, например, высокопоставленный депутат решил переименовать нашу страну в страну «киргизского народа» («Кыргыз эл»). Ну хоть один озаботился думой о народе так, чтобы народ воспеть в веках. А то, кто ж о нем еще подумает?! В свое время, когда очередное переименовать коснулось нашей страны, известный журналист сказал: «Умейте правильно задавать вопрос: Кыргызская Республика. Чья? И все станет понятно». Когда-то мы были на одном из первых мест среди других стран по переименованиям. В год по три раза одну улицу по разному называли.

Украина, которую трудно заподозрить в симпатиях к советской власти, сохранила в названиях улицы Плеханова и пр. На удивленный вопрос, последовал ответ: «А зачем? Это же лишние деньги ,которых и так не хватает». Справедливости ради следует заметить, что в Западной Украине появились улицы и переулки имени Степана Бандеры, но по ним же не проедешь. На таблички средств хватило, а на дорожное покрытие – нет. Вот, что значит воспарить. Что ни говорите, а на русский язык упразднять нельзя ни на Украине, ни у нас. А, простите за вульгаризм, материться от различных прожектов, как?
Почему бы нашему парламенту не прописать, как лекарство для обязательного употребления роман Николая Василича Гоголя «Мертвые души», чтобы маниловщина не сквозила в каждом депутатском предложении. И еще один совет: «Предложил глобальное – плати из своего кармана, не из бюджета, не из средств налогоплательщика, а из своего». Тогда, уверен, озаботится он, надо ли воплощать думы о вечном. Я уже не говорю о тех, то ли сорока восьми, то ли восьмидесяти народах нашей (подчеркиваю нашей страны), какая гордость обуяет их от подобного переименования.
Кстати, эти инородцы, тоже налогоплательщики, и, к слову, достоинство, как свидетельствуют словари, это когда думаешь не столько о себе, сколько о других, независимо от их цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания, если, оно не в кавычках.

Конечно, можно по древней пословице: «Как ни назови, только в печь не ставь». С печью у нас все нормально, по прогнозам она так и останется холодной. С переименованием тоже. Если даже в Конституции закреплен мораторий на переименования, можно изменить Конституцию. Был же период, условно называемый «ни дня без новой Конституции». А может новое, высокое вечное, что движет помыслами депутатов, это хорошо забытое старое или пиар перед будущими выборами в Жогорку Кенеш?!  


Профессор Кацев А.С. Аргументы и факты-Кыргызстан, №38, 2014 год

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9963-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров