Авторизация
 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 
  • 11:17 – Пенсия 2017, последние новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 


Казахстан рассчитывает вступить в ВТО уже в этом году…

Казахстан рассчитывает вступить в ВТО уже в этом году…

Как отразится это на его экономических отношениях с Кыргызстаном и интеграции в рамках ТС?
В 2014 году Казахстан рассчитывает получить статус полноправного члена Всемирной торговой организации. Такую надежду высказал на вчерашнем открытии совета управляющих Азиатского банка развития президент Нурсултан Назарбаев.
По его словам, переговорный процесс по присоединению Астаны к ВТО уже на стадии завершения.
Слова Ел Басы любопытны еще и тем, что в прошлом году Казахстан устами своего лидера жаловался на трудности вступления во Всемирную торговую организацию из-за договоренностей в рамках Таможенного союза. При этом звучало даже нечто вроде упреков в адрес России.

–  Мы полностью шли в фарватере России, нам была обещана поддержка при вступлении в ВТО, – заявил тогда Назарбаев. – Казахстан мог бы уже вступить, но мы не можем, потому что поддержали уровень защиты России.
Теперь, видимо, все противоречия разрешились, и Казахстан таки получил обещанную помощь Москвы, тоже относительно недавно обзаведшейся членским билетом ВТО.
Нас, однако, в данном контексте интересует вопрос гораздо более приземленный. Если принять во внимание колоссальную зависимость Кыргызстана от Казахстана, по целому списку товарных позиций (подсолнечное масло, мука, зерно и прочее), уместно задаться вопросом, как отразится на КР фактор обретения его соседом статуса члена ВТО?

– Исключительно хорошо, – убежден эксперт в области экономики Жумакадыр Акенеев. – Во-первых, из-за того, что стань РК членом ВТО, организации в которой мы уже состоим, то исчезнут все препятствия для прохождения товаров через казахско-кыргызскую границу. От этого в первую очередь выиграет рядовой потребитель. Взять, например, сахар, который сегодня в основном поставляется из Беларуси, так как в Казахстане очень высокие импортные пошлины. Нормы ВТО ликвидируют такое положение дел, и мы сможем покупать уже казахский сахар, который за счет весьма значительного сокращения транспортных расходов серьезно подешевеет. Выгодно это и местным экспортерам, в частности фермерам, поставляющим свою сельхозпродукцию на казахские рынки. Во-вторых, при вступлении Казахстана в ВТО процесс нашего присоединения к Таможенному союзу тоже многократно упростится.

При этом эксперт уверен, что включение всех стран-членов ТС в ВТО  не приведет к растворению Таможенного союза в этой глобальной международной структуре.

– В данном контексте и ТС и ЕАЭС уместно сравнить, например, с Еврозоной, – рассуждает Акенеев. – Все страны, входящие в ЕС, также участвуют и в ВТО, что не мешает им заниматься защитой и собственных рынков.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/995-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров