Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


Необъявленная война

За прошлый год сотрудниками ГСКН возбуждено двенадцать уголовных дел в отношении должностных лиц и работников правоохранительных органов, причастных к наркоторговле. К уголовной ответственности привлечено более 20 человек.

Необъявленная война

Необъявленная война

Необъявленная война

Сегодня нашим собеседником стал председатель ГСКН Рафик Мамбеталиев. Он согласился ответить на все наши вопросы.
- Как правило, в жизни предают только свои близкие люди. Становится больно, когда твои коллеги переходят на криминальную сторону. Только посмотрите цифры, за 2015 год у, так называемых, оборотней, нами было изъято 87 килограммов тяжелых наркотиков. А это почти 30 килограммов героина, 9 — опиума–сырца и около 44 кило гашиша. Среди наркоторговцев оказались и начальник уголовного розыска Ляйлякского РОВД, участковый инспектор ИДН одного из районных управлений столицы, сотрудники ГСИН, депутат айылного кенеша Баткенского района, помощник одного из народных депутатов ЖК, - такими словами начал беседу Рафик Мамбеталиев.
- Причастными к наркоторговле оказались и представители вашего ведомства.
- Да, к сожалению, в камеру СИЗО были водворены и сотрудники ГСКН в Баткенской области. Нам из оперативных источников стало известно, что они в южном регионе организовали устойчивую преступную группу по продаже тяжелых наркотиков. Опасность подобных криминальных структур в том, что они с легкостью вербуют в свои ряды новых рекрутов среди своих коллег. Их доводы весьма просты: “Смотри, как я живу, ничего не боюсь, имею хорошую машину, деньги”. И люди, сознательно рискуя оказаться за решеткой, поддаются соблазну и уговорам.
Мы стали готовить операцию по их аресту. Была создана специальная группа, куда вошли не только наши сотрудники, но и оперативники ГКНБ. В Баткенскую область для проверки вылетела специальная комиссия из центрального аппарата. Но даже это не насторожило фигурантов, они почти в открытую продолжали заниматься своим черным бизнесом. Брать их надо было, разумеется, с поличным. В ходе разработки группы поступила оперативная информация, что в ближайшее время оборотни в погонах собираются реализовать крупную партию героина. Во время сделки в дело вступили бойцы нашего спецназа, наркодельцы из ГСКН были арестованы. Сейчас в отношении их возбуждено уголовное дело.
Также есть у нас и договоренности о взаимном соглашении с другими силовыми структурами. С ГСИН об оперативном прикрытии и пресечении каналов доставки наркотиков в места лишения свободы. Перебросчиков попадается много, к нам в разработку попал, как я уже сказал, офицер этого ведомства, который сам покупал героин, расфасовывал его по десятиграммовым чекам. Все это “добро” он заносил на территорию зоны и продавал вдвое дороже отбывающим срок заключенным. А уже в этом году было подписано соглашение с руководством МВД. Теперь мы без лишних проволочек можем проводить совместные мероприятия. Как говорится, нам делить нечего, все мы делаем одно общее дело.
- А успешными наработками с другими спецслужбами стран СНГ можете похвастаться.
- В конце прошлого года, наркоборцы арестовали крупную родственно–клановую группировку. В Оше в поле зрения попал молодой человек 1984 года рождения, житель Кара–Суйского района. У него было изъято почти 12 килограммов афганского чарса. Для удобства транспортировки наркотики были изготовлены в виде формата книг. Все родственники, включая братьев, родителей, были причастны к наркоторговле. Один из братьев был несколько раз судим, за аналогичные преступления. Эта хорошо организованная преступная группа орудовала в течение десяти лет. В 2009 году в Иркутске один из братьев был арестован, когда пытался продать более 130 килограммов опия. Отсидев срок, он вернулся к прежнему ремеслу. Во время задержания такие наркобароны, не стесняясь, говорят нам в лицо: “Наши наркокурьеры - все ваши сотрудники”. Надо делать из этого определенные выводы.
Уже в этом году, на днях оперативники нашего ведомства провели успешную операцию с казахскими полицейскими. Только за последние три месяца из незаконного оборота было изъято почти полтонны смертоносного зелья. Об одной из этих операций хочу рассказать более подробно. Более полугода назад, к нам обратились казахские коллеги. В Караганде в течении длительного времени действовала крупная сеть наркоторговцев. Организатором этой хорошо организованной преступной группы был бывший наш соотечественник. В конце 90-х годов его взяли в оборот правоохранительные органы, и барыга, спасаясь от зоны, перебрался к соседям. Там у него быстро пошли дела в гору, он в течении нескольких лет умудрился подмять под себя весь этот криминальный бизнес. Причем, покупатели были не только местные потребители, но и россияне. После разговора с казахскими коллегами стало ясно, что весь товар к ним попадает из Кыргызстана. В Ошской области у подозреваемого остались старые связи. С помощью родственников ему удалось наладить поставки героина из Афганистана. Несколько месяцев сотрудники ГСКН разрабатывали эту международную транснациональную группу и сферы ее действия, и масштабы, действительно, впечатляют. В эту наркомафию входили граждане стразу нескольких стран, кыргызстанцы, казахи, россияне. Аресты одновременно проходили сразу в нескольких странах СНГ
- Почему так долго спецслужбы не могли прикрыть эту подпольную лавочку?
- В любом преступном сообществе, где крутятся большие деньги, есть свои специалисты занимающиеся безопасностью. Почти все торговцы разделены, на пятерки и действуют автономно, у них строгая система конспирации. Они могут быть даже соседями по одному селу и не подозревать, что оба причастны к сбыту смертоносного зелья. При ведении переговоров с покупателями продавцы часто меняют квартиры и машины. При появлении подозрительных лиц мгновенно сворачивают всю свою деятельность. Для перевозки наркотиков преступники часто вербуют в свои ряды одноразовых курьеров, водителей частных такси или проводников международных сообщений. К сбыту привлекают детей, женщин и пенсионеров. Этот контингент - особенно уязвим в социальном плане, и практически не попадает в поле зрения спецслужб. Чужакам в круг организаторов наркоторговли путь закрыт, для этого нужны рекомендации неоднократно проверенных людей. Поэтому бороться с этим видом преступления очень трудно. Недавно, в Бишкеке оперативникам нашего ведомства удалось прикрыть станцию СТО, где мастера изготовляли специальные тайники для перевозки героина. К нам поступила информация, что в мастерскую загнали почти новенький «Опель». Несколько дней над ним колдовали местные умельцы. Почти десять килограммов героина они умудрились спрятать в самых укромных местах иномарки. Расчет был прост, ни одна служебная собака, а тем более человек без специальной аппаратуры не сможет обнаружить эти схроны. Весь этот груз в ближайшие дни должен был уйти по месту назначения в Санкт-Петербург.
- Много шуму наделала история с задержанием ветерана МВД с крупной партией наркотиков. Оперативников вашего ведомства обвинили в превышении должностных полномочий. Чем все закончилось?
- Он - бывший руководитель одного из управлений центрального аппарата МВД. Ранее проходил по уголовному делу по похищению человека. За свои деяния экс–полковник милиции получил 12 лет. Он обжаловал приговор и оказался на свободе. В этом году к нам поступила информация, что этот человек пытался реализовать 12 килограммов афганского чарса. Наркоторговца взяли в оперативную разработку. В момент сделки в микрорайоне “Джал” он был задержан с поличным. Во время ареста бывший милиционер оказал активное сопротивление. При нем был найден боевой пистолет Марголина. Наши сотрудники применили приемы самбо, и фигурант получил телесное повреждение. С первых дней он жаловался и писал заявления во все инстанции. Но следователи закрепили все действия обвиняемого в строго процессуальном порядке, и в настоящее время дело передано в суд.
- Что можете сказать о синтетических наркотиках, курительных смесях на которую подсаживается молодежь.
- Особой популярностью пользуется новый наркотик “синий лед”. В нашей республике о нем пока знают только специалисты. На данный момент все психоактивные вещества изготавливаются в Китае. Причем преступник, реализующий наркотики, не выходя из дома, может по Интернету или мобильной связи провернуть любые сделки. Совместно со странами СНГ проводим новый вид спецопераций: канал - синтетика - почта. Проверяем все входящие в Кыргызстан почтовые отправления, посылки, бандероли.
Раньше, чтобы доставить наркотики, нужно было изготавливать специальные тайники. Сегодня все зелье может уместиться не только в бандеролях, но и в обычном почтовом конверте.
Мы проводим большую работу и по пресечению распространения курительных смесей. Россия в этом направлении сделала большой шаг вперед. Представители российских спецслужб могут сами включить новый вид наркотиков в свой реестр запрещенных препаратов. У нас все это пока делается на законодательном уровне. За те же курительные смеси мы пока не можем привлечь их распространителей к уголовному наказанию. Торговцы же каждый раз завозят на продажу новые виды смертоносного зелья. Но и мы к этому идем, уже переняли первый опыт России и Казахстана.
После вхождения в Таможенный союз мы автоматически должны принять эти законы. На сегодняшний день в Кыргызстане в список запрещенных препаратов входит около четырехсот наименований. Но здесь есть один особо важный момент: все, что продается в России, Казахстане и Кыргызстане, не совпадает по формуле изготовления. У нас, допустим, есть информация об очередном торговце, мы его задержали, изъяли товар. Но в реестре запрещенных веществ его состав не значится, и мы вынуждены извиняться перед этим человеком и отпускать его. Хотя его товар опасен для здоровья людей. Поэтому имеющиеся аналоги всех видов наркотиков необходимо объединить в одну общую базу.
- Спасибо за беседу.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99131-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров